-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Для пензенских баскетболисток 2019 год начался не лучшим образом
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Пензенская «Юность» в первых своих матчах 2019 года дважды проиграла одному из основных конкурентов на первом этапе чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги.

989898.jpg

Домашним победами в противостоянии с оренбургской командой «Надежда-2» баскетболистки «Юности» стартовали в нынешнем сезоне. Поединками с ней же для них начался второй круг регулярной части чемпионата. К экватору первого этапа обе команды подошли с одинаковым показателем по количестве одержанных побед и, соответственно, набранных очков.

При этом отставание занимавшей по дополнительным показателям второе место «Юности» и третьей «Надежды-2» от лидирующей в турнире питерской команды «Черные медведи» было минимальным. Таким образом, уже на старте второго круга возникло противостояние, от исхода в котором в немалой степени зависит распределение мест по итогам первого этапа среди команд лидирующей тройки.

К сожалению, для болельщиков «Юности» оба матча в Оренбурге завершились в пользу хозяек площадки. Хотя вариант несколько иного исхода имелся.

Стартовая четверть первой встречи завершилась при равном счете. Но к большому перерыву баскетболистки оренбургской команды сумели оторваться на девять очков, увеличив к исходу третьей четверти разрыв до двенадцати. Максимум чего удалось игрокам «Юности» до конца матча — сократить разрыв на три очка — 66:75.

На исходе матча сказалась низкая реализация баскетболистками пензенской команды бросков со средней и ближней дистанций и безобразное исполнение штрафных. По первому пункту процент реализации у хозяек тоже особо не впечатляет, однако на пять точных бросков в их активе все же оказалось больше. Что же касается штрафных, то они реализовали двенадцать своих попыток из шестнадцати, в то время как баскетболистки пензенской команды лишь десять из двадцати одной.

Взять реванш в повторном матче игрокам «Юности» было вполне по силам. По крайней мере так казалось по ходу первой четверти. Преимущество пензенской команды в семь очков после первой десятиминутки увеличилось до «плюс 13» к большому перерыву. К исходу третьей четверти хозяйкам удалось сократить разрыв до шести очков.

И эта же разница в пользу «Юности» сохранялась и за пять минут до окончания матча. Однако за последние пять минут пензенские баскетболистки не удосужились произвести ни одного результативного броска. Оренбурженки же сумели набрать семь очков, произведя победный для себя бросок за шестнадцать секунд до исхода заключительной четверти.

Процент реализации бросков со средней и ближней дистанций у баскетболисток «Юности» оказался еще плачевнее, чем в первой встрече. Но хотя бы по количеству попаданий у соперниц одинаковый показатель. В активе пензенских баскетболисток одной результативной попыткой при дальних бросках оказалось больше. А вот при штрафных хозяйки к своим попыткам вновь подошли рациональнее, реализовав девять из тринадцати, в то время как у игроков пензенской команды оказалось пять попаданий при девяти бросках.

Вторую половину матча игроки «Юности» полностью провалили. За этот отрезок они смогли набрать лишь семнадцать очков, ровно столько же, сколько за отдельно взятую вторую четверть. В итоге они не смогли набрать и «полтинника», остановившись на отметке в сорок девять очков. Ранее менее шестидесяти двух они за игру не набирали.

Это двойное поражение от одного из основных конкурентов несколько осложняет возможности пензенской команды в борьбе за третье место по итогам первого этапа, не говоря уж о первом. Впрочем, оба конкурента находятся еще в пределах досягаемости, и к середине марта, когда будут проведены заключительные игры регулярной части чемпионата, расклад еще может поменяться.
Источник фото: https://vk.com/bcnadezhda

Похожие статьи