реклама пол разработка
Банкротство отменяется — хоккей в Пензе должен быть
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

На втором собрании кредиторов НП ПХК «Дизель», прошедшем в последний календарный день зимы, было принято решение о введении в отношении пензенского хоккейного клуба внешнего управления. Признавать банкротом «Дизель» большинство кредиторов пока передумали.

ХоккейНапомним, что ранее кредиторы были настроены весьма решительно, приняв на первом своем собрании решение о конкурсном производстве. А теперь представитель трех основных кредиторов Рустам Сираев поведал, что процедура внешнего управления вводится на 18 месяцев с правом продления еще на полгода. С чего вдруг такая щедрость?

По словам того же Сираева, накануне собрания кредиторов была проведена встреча с вице-губернатором Пензенской области и главой регионального минспорта Григорием Кабельским. Там прозвучали заверения в заинтересованности руководства области в том, чтобы «клуб жил, и хоккей никуда не уходил из Пензы». А также достигнута договоренность о дальнейшем финансировании «Дизеля», к которому планируется привлечь и инвесторов.

Внешне выглядит так, что кредиторы действительно пошли на серьезные уступки. Выплата реальной задолженности, без учета пеней, растягивается на довольно значительный срок. Но как-то слабо верится в добрых дядюшек-кредиторов, вдруг проникшихся речами местных чиновников и осознанием того, что «Дизель» должен жить, и Пензе негоже исчезать с хоккейного пространства. Вплоть до того, что задались целью оздоровить клуб.

Скорее, более уместно предположить другое пришедшее к ним осознание. А именно того, что при новом раскладе можно вернуть гораздо больше, чем это возможно при первоначальном решении о введении конкурсного производства. Ну начнут распродавать имущество. А много ли за душой у клуба? Образно выражаясь, автобус, да пара тренажеров. И много ли с этого выручишь? Не густо.

Для «Дизеля» этот вариант является не самым плохим решением. Он позволяет сохранить клуб в его нынешнем виде. Без необходимости регистрации нового юридического лица, нового вступления в ВХЛ с новыми взносами, и т.п. И с определенным сохранением реноме надежного партнера.

Но у этой медали имеется и своя обратная сторона. Для начала можно отметить, что «рулежка» делами ложится на внешнего управляющего. И нет сомнений, что любые операции будут тщательнейшим образом рассматриваться под микроскопом. Не зря ведь Григорий Кабельский замечает, что при такой схеме у клуба появляются серьезные обязательства, которые необходимо выполнять.

Из минусов избежания банкротства неожиданно «всплывает» вопрос с тренерским штабом. При новом юрлице на место главного тренера можно было бы привлечь другого специалиста. При внешнем управлении обязательства перед Андреем Никишовым, одним из главных, на наш взгляд, виновников проваленного сезона, сохраняются. По контракту Никишов может отработать еще один сезон, и в случае досрочного расторжения договора по-прежнему вправе рассчитывать на немалую компенсацию. А на так называемое обоюдное соглашение сторон в случае с Андреем Вячеславовичем верится очень слабо. Очень хотелось бы ошибаться.

Из затратной части при введении внешнего управления можно отметить и около трех десятков хоккеистов. Не будучи задействованными в борьбе за Кубок Братины, они фактически будут «бездельничать» на протяжении двух месяцев, формально остающихся до официального завершения сезона. В совокупности на выплату зарплаты за это время придется внушительная сумма. При этом с немалым количеством игроков будущее «Дизеля», тем более светлое, представляется, откровенно, слабо.

О будущем еще рано рассуждать и в силу неопределенности дальнейшего статуса Высшей хоккейной лиги, о чем мы недавно упоминали. Ясности в решении этого вопроса, в любом случае, можно будет ожидать лишь по завершении плей-офф, и то не сразу. Но хотя бы о том, что «Дизель» должен и будет жить, было заявлено. И на том спасибо.

Источник фото: http://hcdizel.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи