Виктор Терёхин: «Я рад, что мой скромный труд полезен людям»

10 декабря в Пензенском государственном университете пройдет ежегодное вручение премии «Юрист года», организованное Пензенским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Одним из лауреатов премии в этом году станет председатель Пензенского областного суда 1998 —2006 гг., Заслуженный юрист России, заведующий кафедрой «Правосудие» юридического факультета Пензенского государственного университета Виктор Александрович Тёрехин.

— Здравствуйте, Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, когда у вас появилась мечта стать юристом?
— Начну с того, что родился я в селе Ключи Малосердобинского района, род занятий моих родителей и вся окружающая среда сформировали мою первую профессиональную мечту: стать агрономом-садоводом.
Приехал по окончании восьмого класса в Пензенский Садоводческий техникум, сдал экзамены, отработал две недели в саду. И в конце августа получил письмо, в котором говорилось, что я не прошел по конкурсу.
Далее, пошел в 9 класс, окончил школу и уехал в г. Балаково Саратовской области, где уже жили мои старший брат и сестра. Там работал токарем, а затем был призван в ряды Советской армии. После завершения службы, окончательно решил для себя: буду юристом и поступил в Саратовский юридический институт.
— Как складывалась ваша учеба в институте?
— В институте меня назначили старостой группы. Все студенты были примерно одного возраста. Среди нас не было вчерашних школьников, поскольку в те времена они не имели возможность поступать в вузы юридического профиля из-за отсутствия стажа работы или службы.
Наша группа была очень сильной, многие выпускники получили дипломы с отличием. Среди нас определенная часть пошла работать в милицию: Владимир Николаевич Синюков получил в системе МВД звание генерала. К тому же, он защитил докторскую диссертацию, стал профессором ,заслуженным деятелем науки России, одно время возглавлял Саратовский юридический институт МВД. Здесь надо иметь ввиду, что Саратовская школа права - это кузница кадров. Она всегда славилась добрыми традициями и профессорско-преподавательским составом. В вузе закладывались основательные знания.
— Куда пошли работать вы?
— В 1978 году, накануне окончания института, вполне естественно встал вопрос: а где работать? Поскольку я получал диплом с отличием, то у меня было право выбора и по ведомству распределения, и по территории Советского союза. Мы, посоветовавшись с супругой, решили бросить жребий. Так выбор пал на Сахалин. Относительно вида предстоящей юридической деятельности альтернативы не было. Еще в студенческие годы я окончательно определился: буду адвокатом. Поэтому серьезно готовился именно к этому виду деятельности.
— Мечта сбылась?
— К сожалению, нет. Оказалось, адвокатской деятельностью мне заняться было не суждено. По приезду в Сахалин, посмотрев мои документы, мне сказали: «Адвокаты нам здесь не нужны, нам хватает своих, а ваш возраст (а мне уже было 25 лет ) и юридическая подготовка — единственный путь в судьи. Так моя юридическая стезя была предрешена.
— Что бы вам хотелось вспомнить из своей работы на Сахалине?
— Работать я начал в Корсаковском городском народном суде в должности судьи. И с самого начала мне крупно повезло. В суде работали настоящие профессионалы своего дела. Трудились без выходных, праздников и отпусков. Я только через два года смог выехать, чтобы посмотреть уникальное природное дальневосточное зрелище. Сахалин оставил огромный след в моей душе. Здесь я прошел путь от судьи народного суда до председателя Сахалинского областного суда. На протяжении всего периода времени меня окружали замечательные люди. Никогда не забуду 2 августа 1988 года, когда инициативная группа организовала собрание трудового коллектива суда, где тайным голосованием меня избрали председателем областного суда.
Просьба коллектива была оформлена подробным протоколом собрания на 8 листах (копия этого исторического документа до сих пор хранится у меня). Кстати, такая же история произошла со мной в Пензе, когда мне в 1998 году поступило официальное предложение стать руководителем Пензенского областного суда. Я сказал, что дам такое согласие, если меня поддержат судьи. Вскоре было проведено собрание, где все судьи тайным голосованием поддержали мою кандидатуру.
— Почему вам пришлось покинуть Сахалин и вернуться в Пензу?
— Это был зов земли, где я родился, рос и учился. В моей душе всегда присутствовал конфликт интересов: с одной стороны, на Сахалине прекрасно работается, а с другой — надо выезжать на малую родину. Когда я уезжал из Сахалина, коллектив, как бы в догонку, направил документы о присвоении мне почетного звания «Заслуженный юрист России». Будучи уже в Пензе, я его получил. В городе на Суре мне пришлось работать поначалу заместителем председателя областного суда, а в последующем, — и председателем. Эту должность я занимал 8 лет с 1998 по 2006 годы. Со стороны кажется: все легко, но, на самом деле, это напряжённый труд. Так совпало, что годы разделили мою юридическую жизнь на два этапа: Сахалинский, где работал 17 лет, и пензенский, где отработал ровно столько же.
— Дети пошли по вашим стопам?
— К счастью, да. Обе дочери: Лиля и Маша продолжили мое дело, став юристами. Лиля сейчас — судья Пензенского областного суда. Дочки подарили нам трех внучек: Сашеньку, Эличку и Лилечку. это самый главный подарок судьбы
— Чем занимаетесь в настоящее время?
— Возглавляю кафедру «Правосудие» при юридическом факультете ПГУ. В свое время я окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. По большому счету, из сферы судебной деятельности я совсем не ушел. Только сейчас я оцениваю ее несколько с иной точки зрения.
В университете у меня появились ученики. Наша кафедра имеет зал судебного заседания и стационарный архив реальный судебных дел. Главное, чему мы должны научить будущих юристов, это практике. Студент должен в период обучения познакомиться со всеми стадиями судопроизводства. Узнать, как составляются процессуальные документы, проходит допрос свидетелей и многое другое. По моему мнению, юридическое образование в России должно держаться на трех китах: Теория, Законодательство и Практика. Только при соблюдении этих базовых принципов, мы сможем выпустить юристов, которые будут востребованы на рынке труда.
— Виктор Александрович, какова формула вашего успеха, как вам удалось достичь таких высот?
— Отвечаю: формулы никакой нет. Есть элементарные принципы и чисто жизненная философия, которым я всегда следовал. Во-первых, я всегда опирался на тот добротный фундамент, который возведен моими предшественниками. Во-вторых, я всю жизнь учился (кстати, учусь и сейчас). И благодарю Бога, что меня окружают талантливые люди. В-третьих, я рад, что мой скромный труд полезен людям
— Как проводите свободное от работы время?
— Конечно же, с внуками. У меня, как всегда, не так много времени для общения с ними, поэтому вся забота о них лежит на надежных плечах супруги. Вера Ивановна - бывший банковский служащий. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Она неплохо водит автомобиль и значительную часть времени проводит с внучками. Рано утром уезжает к ним и поздно возвращается. У нас сбылась еще одна мечта: мы построили дом, подрастает сад. Как видите, для меня подростковые навыки, полученные в саду совхоз-техникума, не оказались напрасными. Все в нашей жизни взаимосвязано и воссоздаётся тем, кто много и непрестанно трудится, с благодарностью принимает дающее ему окружающими людьми и начертанной на небесах судьбой.
— Поздравляем вас с присуждением почетной премии «Юрист Года». Спасибо за беседу
-Благодарю за поздравления. Всего доброго.