Виктор Терёхин: «Я рад, что мой скромный труд полезен людям»
Алексей Молебнов

10 декабря в Пензенском государственном университете пройдет ежегодное вручение премии «Юрист года», организованное Пензенским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Одним из лауреатов премии в этом году станет председатель Пензенского областного суда 1998 —2006 гг., Заслуженный юрист России, заведующий кафедрой «Правосудие» юридического факультета Пензенского государственного университета Виктор Александрович Тёрехин.

UohYH95oXaE.jpg За несколько дней до вручение премии корреспондент Интернет -портала «Пенза –Онлайн» встретился с Виктором Александровичем и попросил его рассказать о себе, о первых шагах по «юридической лестнице», работе на Сахалине, где он начинал свою карьеру и, конечно же, семейной жизни.

— Здравствуйте, Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, когда у вас появилась мечта стать юристом?

— Начну с того, что родился я в селе Ключи Малосердобинского района, род занятий моих родителей и вся окружающая среда сформировали мою первую профессиональную мечту: стать агрономом-садоводом.
Приехал по окончании восьмого класса в Пензенский Садоводческий техникум, сдал экзамены, отработал две недели в саду. И в конце августа получил письмо, в котором говорилось, что я не прошел по конкурсу.
Далее, пошел в 9 класс, окончил школу и уехал в г. Балаково Саратовской области, где уже жили мои старший брат и сестра. Там работал токарем, а затем был призван в ряды Советской армии. После завершения службы, окончательно решил для себя: буду юристом и поступил в Саратовский юридический институт.

— Как складывалась ваша учеба в институте?

— В институте меня назначили старостой группы. Все студенты были примерно одного возраста. Среди нас не было вчерашних школьников, поскольку в те времена они не имели возможность поступать в вузы юридического профиля из-за отсутствия стажа работы или службы.
Наша группа была очень сильной, многие выпускники получили дипломы с отличием. Среди нас определенная часть пошла работать в милицию: Владимир Николаевич Синюков получил в системе МВД звание генерала. К тому же, он защитил докторскую диссертацию, стал профессором ,заслуженным деятелем науки России, одно время возглавлял Саратовский юридический институт МВД. Здесь надо иметь ввиду, что Саратовская школа права - это кузница кадров. Она всегда славилась добрыми традициями и профессорско-преподавательским составом. В вузе закладывались основательные знания.

— Куда пошли работать вы?

— В 1978 году, накануне окончания института, вполне естественно встал вопрос: а где работать? Поскольку я получал диплом с отличием, то у меня было право выбора и по ведомству распределения, и по территории Советского союза. Мы, посоветовавшись с супругой, решили бросить жребий. Так выбор пал на Сахалин. Относительно вида предстоящей юридической деятельности альтернативы не было. Еще в студенческие годы я окончательно определился: буду адвокатом. Поэтому серьезно готовился именно к этому виду деятельности.

— Мечта сбылась?

— К сожалению, нет. Оказалось, адвокатской деятельностью мне заняться было не суждено. По приезду в Сахалин, посмотрев мои документы, мне сказали: «Адвокаты нам здесь не нужны, нам хватает своих, а ваш возраст (а мне уже было 25 лет ) и юридическая подготовка — единственный путь в судьи. Так моя юридическая стезя была предрешена.

— Что бы вам хотелось вспомнить из своей работы на Сахалине?

— Работать я начал в Корсаковском городском народном суде в должности судьи. И с самого начала мне крупно повезло. В суде работали настоящие профессионалы своего дела. Трудились без выходных, праздников и отпусков. Я только через два года смог выехать, чтобы посмотреть уникальное природное дальневосточное зрелище. Сахалин оставил огромный след в моей душе. Здесь я прошел путь от судьи народного суда до председателя Сахалинского областного суда. На протяжении всего периода времени меня окружали замечательные люди. Никогда не забуду 2 августа 1988 года, когда инициативная группа организовала собрание трудового коллектива суда, где тайным голосованием меня избрали председателем областного суда.

Просьба коллектива была оформлена подробным протоколом собрания на 8 листах (копия этого исторического документа до сих пор хранится у меня). Кстати, такая же история произошла со мной в Пензе, когда мне в 1998 году поступило официальное предложение стать руководителем Пензенского областного суда. Я сказал, что дам такое согласие, если меня поддержат судьи. Вскоре было проведено собрание, где все судьи тайным голосованием поддержали мою кандидатуру.

— Почему вам пришлось покинуть Сахалин и вернуться в Пензу?

— Это был зов земли, где я родился, рос и учился. В моей душе всегда присутствовал конфликт интересов: с одной стороны, на Сахалине прекрасно работается, а с другой — надо выезжать на малую родину. Когда я уезжал из Сахалина, коллектив, как бы в догонку, направил документы о присвоении мне почетного звания «Заслуженный юрист России». Будучи уже в Пензе, я его получил. В городе на Суре мне пришлось работать поначалу заместителем председателя областного суда, а в последующем, — и председателем. Эту должность я занимал 8 лет с 1998 по 2006 годы. Со стороны кажется: все легко, но, на самом деле, это напряжённый труд. Так совпало, что годы разделили мою юридическую жизнь на два этапа: Сахалинский, где работал 17 лет, и пензенский, где отработал ровно столько же.

— Дети пошли по вашим стопам?

— К счастью, да. Обе дочери: Лиля и Маша продолжили мое дело, став юристами. Лиля сейчас — судья Пензенского областного суда. Дочки подарили нам трех внучек: Сашеньку, Эличку и Лилечку. это самый главный подарок судьбы

— Чем занимаетесь в настоящее время?

— Возглавляю кафедру «Правосудие» при юридическом факультете ПГУ. В свое время я окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. По большому счету, из сферы судебной деятельности я совсем не ушел. Только сейчас я оцениваю ее несколько с иной точки зрения.
В университете у меня появились ученики. Наша кафедра имеет зал судебного заседания и стационарный архив реальный судебных дел. Главное, чему мы должны научить будущих юристов, это практике. Студент должен в период обучения познакомиться со всеми стадиями судопроизводства. Узнать, как составляются процессуальные документы, проходит допрос свидетелей и многое другое. По моему мнению, юридическое образование в России должно держаться на трех китах: Теория, Законодательство и Практика. Только при соблюдении этих базовых принципов, мы сможем выпустить юристов, которые будут востребованы на рынке труда.

— Виктор Александрович, какова формула вашего успеха, как вам удалось достичь таких высот?

— Отвечаю: формулы никакой нет. Есть элементарные принципы и чисто жизненная философия, которым я всегда следовал. Во-первых, я всегда опирался на тот добротный фундамент, который возведен моими предшественниками. Во-вторых, я всю жизнь учился (кстати, учусь и сейчас). И благодарю Бога, что меня окружают талантливые люди. В-третьих, я рад, что мой скромный труд полезен людям

— Как проводите свободное от работы время?

— Конечно же, с внуками. У меня, как всегда, не так много времени для общения с ними, поэтому вся забота о них лежит на надежных плечах супруги. Вера Ивановна - бывший банковский служащий. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Она неплохо водит автомобиль и значительную часть времени проводит с внучками. Рано утром уезжает к ним и поздно возвращается. У нас сбылась еще одна мечта: мы построили дом, подрастает сад. Как видите, для меня подростковые навыки, полученные в саду совхоз-техникума, не оказались напрасными. Все в нашей жизни взаимосвязано и воссоздаётся тем, кто много и непрестанно трудится, с благодарностью принимает дающее ему окружающими людьми и начертанной на небесах судьбой.

— Поздравляем вас с присуждением почетной премии «Юрист Года». Спасибо за беседу

-Благодарю за поздравления. Всего доброго.