16° ... 16°, ветер 3 м/с
62.81
70.68
«Открытая Пенза»: власть и горожане обсудили судьбу важнейших для города инициатив
Журналист
Журналист
В минувшую пятницу в технопарке «Рамеев» состоялось по-настоящему знаковое событие. Прошел первый «круглый стол» по вопросам Городского проекта решения проблем ЖКХ «Открытая Пенза». Диалог вели представители власти — городской Администрации, Управления по делам ГОЧС, Управления Образования, Департамента ЖКХ и депутаты, создатели и разработчики проекта, а также инициативные пензенцы. По мнению всех участников, дискуссия получилась продуктивной и стала источником множества рабочих идей по улучшению проекта.



Что не так с инициативами?


Почему не исполняются инициативы, есть ли возможность сделать прозрачным и понятным для горожан процесс работы с ними представителей власти, а также как сделать более эффективной работу проекта «Открытая Пенза» в целом — такими для себя определили основные идеи диалога участники «круглого стола».

Своим видением источника подобных проблем открыл диалог Заместитель Главы Администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин:

— Есть несколько факторов, определяющих отказ чиновников поддержать инициативы. Во-первых, несоответствие наших компетенции. К примеру, вопрос по нашумевшей инициативе открытия улицы Бакунина урегулирован генеральным планом города и находится в компетенции городской Думы. Инициатива «Перевод часов на час вперед в Пензе» — вопрос компетенции областных структур, областного парламента. Строительство школ в микрорайонах Запрудный и Арбековская застава — вопрос денежных средств.

По словам Юрия Ильина, он лично занимался предложением обустройства светофора на улице Гагарина. Изначально эту инициативу планировалось реализовать в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Однако, по словам Юрия Олеговича, включить этот объект в мероприятия по установке светофорных объектов технически невозможно: на данный момент подобная работа ведется только по точкам, предоставленным Государственной инспекцией безопасности дорожного движения.

— К тому же, — добавил Юрий Ильин, — установка светофора создает достаточно много проблем движению, поскольку участок требует продолжительной пешеходной фазы. Если же установить светофор в вызывной режим, пешеходная фаза может быть бесконечна. Поэтому как мы ни старались реализовать эту инициативу у нас это не получилось.

Таким образом, по мнению Юрия Ильина, среди основных причин отказа исполнения инициатив горожан — отсутствие компетенций и денежных средств.

Общественный Экспертный совет


Представитель инициативных горожан справедливо заметил, что властям надо серьезно поработать над формулировкой ответов гражданам, поскольку на сегодняшний день они представляют из себя «сухие отчеты» и не предполагают диалога. В ответ на что Ильин признал — действительно, заявителю важно понимать логику принятия решения муниципалитетом.

— Зачастую, наши ответы похожи на «нет, нельзя», — заметил он. — Отсюда возникают вопросы — «почему?». Для повышения прозрачности процесса рассмотрения жалоб нам необходим какой-то орган, комиссия. У каждой инициативы есть конкретный автор. Наверняка, он прорабатывал вопрос и готов его всесторонне обсуждать. Так что стоит создать некий Общественный Экспертный совет, в который будут входить профильные специалисты по рассмотрению той или иной инициативы, сам инициатор, специалисты «Открытой Пензы» и СМИ. У заявителя будет возможность оппонировать экспертам. Таким образом, отвечать гражданам будет не Администрация, а экспертное сообщество. Обязательства по формированию подобного Совета я беру на себя.

Из зала поступило предложение привлекать в подобный Совет депутатов того округа, где эта инициатива была заявлена, чтобы они также были в курсе происходящего и могли каким-то образом способствовать реализации идеи.

— Важно понимать: бюджетный процесс достаточно сложен, — отметил Юрий Олегович. — Денежные средства на те или иные задачи распределяются в начале года по созданному графику. Просто посредине года получить на что-то деньги практически невозможно.
Из зала заметили, что от времени создания любой инициативы до ее направления в Администрацию зачастую проходит до 3 месяцев. Этого времени, по идее, достаточно, чтобы представители исполнительной власти проработали вопрос детально, определили проблемы его реализации и какие средства необходимо выделить.

 Более того, поскольку проект носит официальный статус, созданные в его рамках инициативы должны получать «как минимум уважение» со стороны властей и рассматриваться ими. И если инициатива набрала достаточно большое количество голосов поддержки, ее рассмотрение является обязательным. Итоги подобного рассмотрения должны протоколироваться и выкладываться на «Открытой Пензе».

— Задачу надо поставить и ее последовательно реализовывать, а не отвечать, что денег нет. Поставили и ждите, пока появятся деньги, — заметил активный инициатор портала «Открытая Пенза» Евгений Копытин.

Еще немного идей


Уделили в рамках «круглого стола» внимание и работе представителей власти с обычными заявлениями горожан. Сотрудник Отдела благоустройства территорий Администрация Железнодорожного района Марина Ромашина рассказала о том, как проходит работа с заявлениями в своем ведомстве. По ее словам, Глава Администрации Олег Денисов лично работает с Единым городским порталом open-penza.ru, выявляя заявления, касающиеся его района.

— Работа с порталом ведется, как правило, каждое утро и на протяжении всего дня, — отмечает Марина Ромашина. — Мы связываемся с заявителем, выезжаем на место и по мере возможности проблемы решаются.

Конечно, Марии искренне хочется верить. Особенно в связи с материалом портала «Пенза-онлайн» «Депутаты разрешили главе Железнодорожного района не читать портал «Открытая Пенза», в котором Глава Железнодорожного района был главным персонажем. И особенно в связи с тем, что набравшая 200 голосов поддержки инициатива «Благоустройство микрорайона Маньчжурия» была направлена Олегу Денисову еще месяц назад, но так и не была удостоена ответа.



Еще один гость «круглого стола», депутат Александр Трутнев, в своем выступлении предложил увеличить количество голосующих за инициативы, чтобы их число стало веским аргументом в пользу ее рассмотрения и принятия по ней положительного решения.

— Чтобы потом никто не сказал, как однажды сказали мне на заседании Городской Думы, что согласно проведенному мониторингу исполнение инициативы никому не нужно, — заметил депутат. — Говоря о двухстах горожанах, мы допускаем, что у этих людей может и не быть компетенции в поднятом вопросе. Однако, если горожан будет, например, пять тысяч — инициатива будет более весома.

Необходимо в таком случае принять документ, согласно которому после набора пяти тысяч голосов инициатива включается автоматически в план развития города, и мы будем знать, что в течение пяти лет она будет исполнена. Восемьдесят семь человек, поддержавших инициативу создания сквера у Дворца единоборств «Воейков», для округа в двенадцать тысяч избирателей это катастрофически мало.

В ответ депутату из зала отметили, что даже 5 000 подписантов не обязательно будут компетентны. И к тому же, это во власти самих депутатов — принять подобный документ. По мнению зала, количество подписантов не будет играть решающей роли. При желании, создать документ об обязательном рассмотрении инициативы можно и при наборе 200 голосов.

— На нашем портале накрутка голосов невозможна — все, кто оставил свой голос — люди стопроцентно реальные, живые, — отметил Председатель Совета МНПК «Росоператор» Олег Звонов. — А это значит, двести поддержавших инициативу – самые настоящие инициативные горожане. Тот факт, что количество голосующих незначительное — показатель, насколько безынициативны многие наши горожане.

Добрые вести о школах и сквере


Также в рамках «круглого стола» выступил Юрий Тюрин, инициатор создания сквера у Дворца Единоборств «Воейков». Он рассказал о работе над продвижением своей идеи, которая началась с портала «Открытая Пенза». Не найдя поддержки на портале, Юрий Николаевич обратился в Администрацию города и затем к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. На сегодняшний день решение по созданию сквера принято депутатами и ждет своего финансирования.



Еще одну добрую весть участникам принесла Начальник общего отдела городского Управления образования Вера Кузнецова. Она рассказала о сроках создания школ в микрорайонах Запрудный и Арбековская застава.

— В Арбековской заставе мы уже согласовали проект проектно-сметную документацию, ей занимается застройщик микрорайона, компания «СКМ Групп». Мы совместно просмотрели выкупленный ими типовой проект школы. Курирует его своей административной группой Сергей Альчин, директор МБОУ СОШ №74 г. Пензы. Эта группа изучила, на сколько класс-комплектов школа рассчитана, какое будет закуплено и какое необходимо оборудование — в общем все, что необходимо для функционирования школы на 660 мест.

Предполагается что в этом году проект попадет в федеральную программу. Однако застраивать объект будет подрядная организация «СКМ Групп» за счет собственный средств. В течение двух лет школа в микрорайоне должна быть.

Она добавила, что для школы эко-квартале Запрудный участок уже есть. Школа там рассчитана на 800 мест. В этом году планируется создание проектно-сметной документации. Проектирование предполагается в 2018, начало строительства — в 2019. Ввод в эксплуатацию — либо в конце 2019, либо в начале 2020 года.

По завершении основной части обсуждения, пензенцы предложили внести несколько технических правок в верстку портала «Открытая Пенза». После чего общим мнением все участники согласились, что проведение подобных «круглых столов» надо продолжить — поскольку истина рождается в только дискуссии.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи