Журналист
Журналист
Елена Качурина

18 сентября гражданам Российской Федерации предстоит избрать новый состав Государственной Думы. Почему в нашем регионе нет кандидатов-самовыдвиженцев, каков прогноз участия жителей Пензенской области в предстоящих выборах, какие требования предъявляются к наблюдателям? На эти и другие вопросы читателей ответил председатель избирательной комиссии Николай Тактаров.

Виктор Кузнецов, г. Пенза:

В Пензенской области все кандидаты являются представителями политических партий, самовыдвиженцы не смогли собрать подписи. Что, на ваш взгляд, помешало этому процессу?

Николай Тактаров:

— Они не собрали для регистрации необходимое количество достоверных и действительных подписей избирателей в свою поддержку. Когда они к нам пришли, каждому было объяснено: для того, чтобы быть зарегистрированным, необходимо собрать не менее 17000 подписей избирателей соответствующего округа. Как известно, в округе проживает порядка 560 тысяч избирателей; умножаем на три и округляем. В результате получается 17000 подписей. Конечно, ни один из кандидатов столько подписей не набрал.

На наш взгляд, они просто не оценили своих возможностей: во-первых, число подписей действительно большое. Во-вторых, работа по сбору подписей подразумевает большие финансовые затраты. Соответственно, всем самовыдвиженцам было отказано. И у нас остались выдвиженцы только политических партий.

Алексей Молебнов:

Николай Михайлович, скажите, а были ли такие примеры в Пензенской области, когда самовыдвиженцы набирали нужное количество подписей?

Николай Тактаров:

— Дело в том, что выборы бывают разные. Например, на региональном уровне выбирают депутатов Законодательного собрания в Пензенской области. Они прошли в последний раз в 2012 году, очередные будут в следующем году 10 сентября 2017 года. Вот там необходимо собрать 500 с небольшим подписей. Естественно, это сделать под силу для многих. Кандидаты могут собрать данное количество и отправить их в окружные комиссии, которые их зарегистрируют.
В ином случае планка, конечно, очень высокая.

И для партий это сделать так же сложно. Как известно, баллотировались шесть партий, которые заверили уже свои списки в ЦИК, приступив к сбору подписей. Но не одна из них не была зарегистрирована на основании подписей, так как для них планка еще выше: в данном случае нужно собрать 200000 подписей. Не прошли такие партии, как «Великое Отечество», «Союз труда», «Воля», «Партия родителей будущего», «Родная партия», «Партия возрождения села».

Марина Герасимова, г. Сурск:

16 августа политические силы региона подписали соглашение «За чистые и честные выборы». Скажите, каково содержание и значение данного документа?

Николай Тактаров:

— Значение — десять подписавших партий так продемонстрировали своим коллегам, а по сути соперникам, что они готовы провести данную избирательную кампанию без нарушений избирательного законодательства. Само содержание соглашения я оценил как некий призыв: давайте жить дружно.

На мой взгляд, это этический документ. Почему? Потому что избирать в плане соблюдения избирательного законодательства нужно, но ведь все правила изложены в самом законодательстве. Не так важно, с соглашением это будет сделано или без него. С появлением данного документа у нас появился дополнительный «рычаг» воздействия на нарушителей. Мы будем их упрекать при необходимости в том, что они подписали соглашение, а сами не выполняют его.

Виктор Воробьев, г. Пенза:

Николай Михайлович, готовы ли вы дать прогноз участию жителей региона в голосовании 18 сентября?

Николай Тактаров:

— Могу, конечно, дать прогноз, хотя не сторонник этого. Есть фактура, начиная с 1991 года. Поэтому мы учитываем то, что было ранее, для себя прогнозируем то, что есть на сегодняшний день. Наибольшую активность избиратели проявляют как раз в федеральных выборах, т.е. на первом месте – это выборы президента, где явка самая высокая, затем выборы депутатов в Государственную Думу, затем выборы губернатора, Законодательного собрания и органов местного самоуправления.

Обратимся к фактуре 2003 года: по Российской Федерации — практически 56%, по Пензенской области – 57%, в 2007 году явка избирателей составила в Российской Федерации – 64%, в Пензенской области – 70%, в 2011 году в Российской Федерации — 60%, в Пензенской области – 65%. Таким образом, мы немного превышаем общероссийский показатель активности избирателей.

Но здесь есть одно обстоятельство, играющее немаловажную роль — все выборы, которые были названы выше, проходили в декабре. На этот раз мы проводим их в сентябре. Это существенно может повлиять на явку и активность избирателей. Еще не для всех жителей нашего региона отпускной сезон закончился, неслучайно сентябрь называют «бархатным» сезоном, т.е. кто-то в это время может быть далеко за пределами не только области, но и страны.
К 18 сентября не все успеют закончить сельскохозяйственные работы. Здесь вопрос может стать «ребром» — или выборы, или урожай. Данная ситуация может как-то повлиять, но я все-таки думаю, что особых изменений не произойдет.

 Если в Пензе явка избирателей составит 60% — будет отлично, если показатели будут ниже 50%, то это будет не очень красиво, так как наша область попадет в число тех, кому безразлична судьба региона, страны и в целом ситуации в формировании органов власти. Конечно, допустить этого не хотелось бы, поэтому мы стараемся по мере нашей возможности обращать внимание избирателей, жителей на данное важное политическое мероприятие.

 Алексей Молебнов:

Можно ли проголосовать досрочно?

 Николай Тактаров:

— Я сразу говорю, что досрочного голосования на этих выборах нет, т.е. закон этого не предусматривает. Но в этой ситуации есть возможность проголосовать по открепительному удостоверению. Уже сейчас есть возможность получить открепительное по месту жительства в территориальной избирательной комиссии. Таким образом, будет возможность проголосовать за пределами нашего региона.

Напоминаю, что до 6 сентября открепительные удостоверения можно получить в территориальной комиссии, с 7 по 17 сентября включительно до 15.00 в участковой по месту жительства.

Екатерина Новичкова, г. Пенза:

Избирательная кампания вступила в свою активную фазу. Многие кандидаты встречаются с гражданами, публикуют информацию о своих программах в СМИ. Другие — совсем о себе не заявляют. У граждан попросту нет возможности увидеть, а самое главное услышать их. Почему?

Николай Тактаров:

— У избирательной комиссии в данном плане нет никакой компетенции, чтобы каким-то образом на кандидатов повлиять. Каждый кандидат ведет свою кампанию сам, также действует и партия. Смею заметить, чем меньше они активничают, тем меньше получат голосов. Это абсолютная пропорция на всех выборах.

В законе сказано: каждый кандидат и партийное объединение сами выбирают формы и методы своей работы. Но есть и другой нюанс, который свидетельствует о том, что если слишком активно вести свою деятельность, можно надоесть избирателям. Кто-то выбирает «золотую» середину. Формы деятельности разные: встречи с избирателями, митинги, пикеты, баннеры, листовки и т.д.

Но все-таки хочу заверить и успокоить беспокойных избирателей, что мы увидим всех кандидатов без исключения в период с 20 августа по 16 сентября в период, когда будет вестись предвыборная агитация в СМИ. К тому же, закон обязывает принимать их личное участие в дебатах при встречах с избирателями.

Закон обязывает кандидатов участвовать лично в дебатах только в Государственную Думу, к выборам президента - это не относится. Каждые выборы проводятся по своему собственному закону. Таким образом, существуют федеральные законы: «О выборах президента», «О выборах в Государственную Думу», «О выборах губернатора», «О выборах в Законодательное собрание» и т.д. В этих законах могут существенно отличаться нормы права.

Дмитрий Бызов, г. Пенза:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, предусмотрены ли на этих выборах наблюдатели от кандидатов на избирательных участках в день голосования? Смогут ли они воздействовать на комиссии, если увидят нарушение законодательство? Какими правами могут обладать? Хочу стать наблюдателем, куда мне можно обратиться?

Николай Тактаров:

— Наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, кроме тех, кто имеет на это ограничение. В данном случае нужно обратиться либо к партии, либо к кандидату.
Кстати, появилась новая норма в законе: каждый кандидат и каждая партия может предоставить не более двух наблюдателей на один избирательный участок. Ранее их количество не ограничивалось. Появилась еще одна новая норма, которая сообщает нам о том, что не позднее, чем за три дня до голосования партия или кандидат должны предоставлять список наблюдателей в территориальную избирательную комиссию. В данном списке указывается фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер избирательного участка, название избирательной комиссии каждого наблюдателя.

Наблюдателями не могут быть должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов, главы местных администраций, лица, находившиеся непосредственно в подчинении этих выше перечисленных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. Кто желает более подробно ознакомиться с этим вопросом, может позвонить по телефону 56-01-46.

Очень важно обучить своего наблюдателя необходимым нормам и правилам, так как ранее некоторые наблюдатели просто дезорганизовывали работу избирательной комиссии. Наблюдатели не в праве выдавать избирательные бюллетени, заполнять бюллетень за избирателей, нарушать тайну голосования, принимать непосредственное участи в подсчете голосов, совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии, проводить предвыборную агитацию избирателей, участвовать в принятии решений избирательной комиссии. И еще появилось одно новшество: теперь участковая избирательная комиссия может удалить наблюдателя только в судебном порядке.

Карина Чижова, г. Пенза:

У меня супруг является инвалидом первой группы. Очень хочет проголосовать. Как вызвать члена участковой избирательной комиссии на дом?

Николай Тактаров:

— Для этого существует механизм извещения участковой комиссии о желании проголосовать дома. Это может сделать кто-то из родственников, придя в участковую комиссию, написав письмо, смс, позвонив по телефону или передав данную просьбу с помощью соседей. Извещение должно быть сделано не позднее 14.00 часов в день голосования, так что уже сейчас можно сообщить о данном желании комиссии.