Митрополит Серафим: «Евгений Родионов может быть причислен к лику святых»
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

12 августа митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим посетил общественную приемную информационно–аналитического портала «Пенза-Онлайн». Архиерей провел в редакции более двух часов. Отвечая на вопросы читателей. Их за время работы прямой линии поступило более тридцати .

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим

Перед началом мероприятия Владыка вместе с коллективом портала посмотрел фильм «Спасский собор», картина посвящена возрождению первохрама Пензы.

Далее заместитель директора по развитию группы компаний «Росоператор» Наталья Поршнева и начальник службы технической поддержки Сергей Скворцов рассказали управляющему Пензенской епархии о проекте «Мир Вместе». Его идея заключается в создании портала и мобильного приложения, которые позволят детям с ограниченными возможностями поведать пользователям Интернета со всех уголков мира о своей малой родине.

Особое внимание будет уделяться историческим местам, связанным с православной культурой. Архипастырь достойно оценил инициативу разработчиков, отметив, что церковь будет поддерживать это благое начинание.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим

Затем Генеральный директор АО «Центр коммерциализации технологий» Дмитрий Гайнуллин,кандидат в депутаты Государственной думы от «Партии роста»,  поделился с митрополитом радостной новостью. С сентября 2016 года на базе технопарка «Рамеев» при поддержке областной администрации начнут изготавливать кресла-коляски на электроприводе. Они позволят детям-инвалидам свободно передвигаться по городу. Управление коляской будет осуществляться с помощью джостика, что значительно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями. Дмитрий Фаридович пригасил Владыку на тестовою апробацию колясок.

Ну и конечно, правящий архиерей ответил на вопросы читателей. Они касались возрождения Спасского кафедрального собора, причисления воина Евгения Родионова к лику святых, открытия новых храмов в Заводском районе и г.Спутнике, приезда патриарха Кирилла в Пензу, семейных ценностей и многого другого.

Игорь Матвеев, г. Пенза

— Владыка, в Пензе продолжается возрождение Спасского кафедрального собора. Скажите, какие работы сегодня ведутся на стройплощадке, и когда можно будет говорить о дате освящения храма?

Митрополит Серафим:

— Планируем назначить дату в декабре 2017 года или в январе 2018 года. Сегодня полностью идет внешняя отделка: до конца ноября она должна быть завершена. Укладывается черновая штукатурка, на нее будет положена шпатлевка, и собор будет полностью покрашен. Мы надеемся, что к концу этого сезона пензенцы смогут увидеть храм внешне таким, каким он был до революции. Кроме того, в прошлом году поставлены окна, в этом году мы закроем контур двери и, собственно говоря, уже сейчас подведено отопление.

Надеемся, что если все будет благополучно и найдутся средства, что является самым главным. Фактически у нас остается половина 2017 года, чтобы закончить внутреннею отделку. Иконостас уже заказан в Палехе — это известный завод, который занимается производством иконостасов для Русской православной церкви.

Местные меценаты откликнулись на то, чтобы сделать в том же стиле киот для чудотворной иконы Казанской божией матери. Она пока находится в Митрофаньевском храме. Последний этап – акустическая система и вентиляция. Губернатор Иван Белозерцев в Московской Патриархии сделал заявление, что строительство собора к концу 2017 года должно быть завершено. Кстати, забор вокруг собора будет снят.

Арина Лежнева, г. Пенза

— 26 июля 2012 года решением Священного Синода Русской православной церкви была образована Пензенская митрополия, в состав которой вошли Пензенская и Нижнеломовская, Кузнецкая и Никольская, Сердобская и Спасская епархии. Можно ли сегодня подвести итоги этой церковной реформы?

Митрополит Серафим:

— Можно. Дело в том, что Русь, приняв православие от Византии, пошла немножко другим путем. Епископ стал администратором по принципу управления самой страной. Еще в 1917 году, когда состоялся поместный собор церкви, многие архиереи высказали свое недоумение этим положением и просили священноначалие разделить епархии. Ими просто невозможно было управлять. Скажем, Пензенская епархия находилась не только в пределах границы Пензенской области. Она захватывала еще часть мордовской республики. Было 900 приходов. Представляете, их все архиерей должен был посетить.

Скажу вам честно, это моя непосредственная обязанность посещать храмы и следить за тем, что там происходит. В моем непосредственном управлении 134 храма, и мне за три года не удалось посетить их все. Представьте, если бы их было 900. Фактически управление архиерея сводится к формальному подходу. Написали жалобу, а ты не знаешь ни прихода, ни суть того, как он живет и приходится просто формально отписывать. Поэтому я могу с уверенность сказать, что нынешняя епархиальная система является более совершенной, хотя прошло всего три года. Жизнь церкви активизировалась.

Если до 2012 в Пензенской и Кузнецкой епархии было около 300 приходов, то сейчас в митрополии их более 400. Это произошло благодаря тому, что архиерей стал ближе, он видит и открывает приходы там, где это нужно. В образовании епархий есть и отрицательные моменты. Пока не отрегулированы сами взаимоотношения. Владыка, который находится в областном центре, приоритетнее. Епископам в Сердобске и Кузнецке сложно решать вопросы с областной властью. Поэтому я думаю, что со временем это тоже будет урегулировано на общецерковном уровне.

Владимир Кузнецов, г. Пенза  

— Много читал о рядовом Евгении Родионове. Он попал в Чеченский плен, где ему было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался, за что был обезглавлен. Скажите, церковь перечислит героя к лику святых?

Митрополит Серафим:

— Мне очень сложно говорить за всю церковь. Я постараюсь разъяснить. Подвиг Евгения Родионова сейчас популярен, многие об этом слышали. Могу сказать единственное: он может быть причислен к лику святых, если действительно найдутся явные свидетельства того, что это было совершено. Начиная с первых веков христианства, существовали доказательства мученической смерти. В Риме было все просто: существовало Римское право, и любая смерть имела свой акт. Судья, приговор и приведение.

В Чеченской компании же люди не использовали никакого права, ни римского, ни российского. Все эти смерти они фиксировали, чтобы получить вознаграждение от родственников. К сожалению, о подвиге рядового Родионова мы знаем только на основании свидетельства его матери. Она, естественно, не присутствовала при самой казни. Мама Евгения Родионова неоднократно совершала поездки в Чеченскую республику, когда там еще были военные действия. Для того чтобы привести тело сына, она лично беседовала с боевиками.

Ее избивали до полусмерти. Мать нашла тело сына и перезахоронила. Кроме этого, у нас нет никаких материалов, как произошла эта смерть, помимо рассказов полевых командиров. Свидетелей не было. Работа ведется, если найдутся свидетельства, безусловно, Евгений Родионов будет канонизирован как мученик.

Екатерина Селиверстова, г. Пенза.

— Ваше Высокопреосвященство, знаю, что по вашему благословению в Пензе действует детский архиерейский хор. Моя дочь хочет попасть в коллектив. Что для этого нам нужно сделать?

Митрополит Серафим:

— Приходите в епархию, записывайтесь, и пусть дочка ходит. Больше скажу, мы постараемся в этом году открыть на базе архиерейского дома музыкальную школу. Дети смогут не только заниматься хоровым пением, но и по желанию игрой на музыкальных инструментах.


Анастасия Степанова, г. Пенза.

— В 2016 году русская церковь отмечает великую дату -1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Скажите, какие мероприятия, посвященные данному событию, проходят в пензенской митрополии?

Митрополит Серафим:

— Буквально на днях в Пензенскую епархию привезены мощи с обители Афона. До 24 августа списки с чудотворных икон и частицы мощей будут находиться в Благовещенской церкви. С 13 августа в губернаторском доме будет работать выставка о жизни монастырей Афона. На Рождественских чтениях, которые состоятся в ноябре этого года, целая секция будет посвящена пребыванию русского монашества на святой горе Афон. Вот такие мероприятия проводит епархия

Антон Гордеев, р.п.Никольск

По телевидению часто вижу, что Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещает многие регионы России. Планирует ли он приехать в Пензу?

Митрополит Серафим:

— Как только будет достроен Спасский кафедральный собор, он приедет. Действительно, я в личном разговоре с Патриархом Кириллом неоднократно данную тему обсуждал. Хорошим поводом визита послужит освящение храма.


Александра Кустова, г. Пенза:

 Что произойдет с Успенским кафедральным собором после открытия Спасского?

Митрополит Серафим:

— Статус кафедрального храма он, безусловно, утеряет. Но мы будет ходатайствовать перед Патриархом Кириллом, чтобы он назывался собором, а не простой церковью. В храме, как и сейчас, будут ежедневно проводиться богослужения.

Максим Гришин, г. Кузнецк

— В следующем году оканчиваю школу и собираюсь поступать в Пензенскую духовную семинарию. Есть ли подготовительные курсы, чтобы мне лучше подготовиться к вступительным испытаниям?

Митрополит Серафим:

— Подготовительных курсов нет. Обратитесь в Пензенскую духовную семинарию и вам помогут подготовиться к вступительным испытаниям. Будущих семинаристов мы принимает по результатам ЕГЭ. Единственное, что должно еще сопровождать поступающего в семинарию, — рекомендация священника. Семинария — это закрытое учебное заведение. Обучаться в нем довольно сложно.

Далеко не каждый человек, обладая неким набором знаний, сможет там обучаться. Семинарист — это фактически солдат. Режим армейский: подъем в семь утра, молитва, завтрак. Занятия с 9-00 до 15-00, затем самоподготовка. После обеда отводится время для подготовки к следующим занятиям. Фактически отсутствие выходных дней. У семинариста выходные дни — это гражданские праздники. А все церковные - обусловлены службой. С утра семинарист должен посещать богослужения. Есть отпуск: 12 дней после Рождества и полтора месяца летом. Это маленький подвиг самоотречения. Обучение у нас бесплатно: проживание, четырехразовое питание и форменная одежда.

Алексей Кирсанов, г. Пенза

— С супругой прожили тридцать лет в браке. Венчались. Сейчас разошлись. Куда обратиться, чтобы нас развенчали?

Митрополит Серафим:

— Советую, вам обратится туда, где бы вас свели обратно. Не существует такого момента, как развенчание. Это таинство, совершаемое один раз в жизни. Хочешь этого или нет. Обратного хода нет. В таинстве венчания важным является обет. Супруг отвечает согласием на вопрос священника. Церковь благословляет несколько раз венчаться, если есть объективные причины для развода. Прежде всего, это измена, несостоятельность как супруга, пребывание в местах заключения и вдовство. В случае наличия такой причины обратитесь в епархиальное управление и вам дадут разрешение.

Анна Болдырева, г. Пенза.

— Здравствуйте! Я много слышу, как говорят про Межсоборное присутствие. А что это такое?

Митрополит Серафим:

— Не так давно в церкви начался естественный процесс, которого она была лишена в советский период. В это время церковь была ограниченна в своих правах. Было запрещено без разрешения государства собирать какие-либо собрания. По уставу РПЦ все решения принимаются не одним человеком, а собором, где присутствуют всю Епископы или архиереи, священники, миряне. Такие встречи должны проводиться не менее одного раза в четыре года. Мы собираем архиерейский собор один раз в два года.

Стараются, чтобы работа была эффективной, а не просто обсуждали вопросы. На местах особые органы, которые анализируют проблемы, изучают вопросы, называют межсоборным присутствием. Они будут вносить на большие собрания конкретные предложения, предоставлять проекты решений. Заранее высылают документы. Межсособрное присутствие занимается подготовкой масштабных собраний.

Инна Соловьева, г.Пенза:

— Владыка, я слышала о программе 200 храмов, что в Москве новые храмы хотят построить. А будут новые храмы в Пензе строить? Например, в Заводском районе?

Митрополит Серафим:

— У нас в Пензенской митрополии тоже есть подобная программа. В городе появляются деревянные храмы. К сожалению, они выглядят невзрачно. Но они построены как временные, чтобы потом на их месте построить каменные церкви. Сейчас в проекте строительство двух приходов. Это в микрорайоне «Север» — здесь очень активно жители добивались этого.

Начато возведение деревянной церкви в микрорайоне «Семейный». Безусловно, с администрацией г. Пенза ведем переговоры, чтобы в заводском районе появился храм. У нас единственный там приход рядом с Университетом архитектуры и строительства. Он просто не вмещает всех людей. Но, к сожалению, не в моей компетенции решение этого вопроса. Церковь — не государственное заведение, она не выделяет землю для строительства.

Православные жители г. Пенза должны обращаться к представителям своей администрации и депутатам городской думы с просьбой, чтобы они предоставляли епархии места. Прихожане должны быть активнее. Откровенно говоря, храмы открывались бы чаще, если бы не строительство Спасского кафедрального собора. Бюджет собора составляет 900 миллионов.

Не все конечно возводится на средства митрополии, многое зависит от человека. Например, женщина — библиотекарь, в деревне взялась восстанавливать храм. За семь лет она это сделала. Ходила, просила, умоляла — многие жертвовали. В результате построила красивую церковь, которая вмещает 300-400 человек. Все возможно, если мы сами этого захотим.