Елена Столярова: для ребенка нужно быть другом
Журналист
Журналист

Елена Качурина

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, посетившая редакцию «Пенза-Онлайн», где выступила в качестве эксперта по вопросам семейной тематики, после ответов на вопросы читателей удовлетворило и любопытство сотрудников портала.

Вопрос от редакции: Елена Алексеевна, существует ли законодательное определение ответственности родителей и в чем оно выражается?

Елена Столярова: Как такового отдельного определения нет. С точки зрения законодательства по поводу нарушения прав детей применяются меры, которые предусмотрены в гражданском, уголовном и семейном кодексах. Различные виды ответственности за неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, например, предусмотрены в 156 статье уголовного кодекса. Если речь идет о защите жилищных прав детей, то здесь вступает в силу статья жилищного кодекса. Если речь идет о не жестоком насилии, то здесь в действие вступают кодекс административных правонарушений и семейный кодекс. И главное, конечно же, Федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка», где полностью прописаны ответственность родителей перед несовершеннолетними детьми и права детей.

Вопрос от редакции: Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить наших чад во время их нахождения на водоемах?

Елена Столярова: К мерам безопасности на водоеме относится, в первую очередь, контроль. Он должен осуществляться, конечно, со стороны родителей, опекунов, воспитателей и всех тех, кто выполняет функции законных представителей ребенка. Ведь утонуть можно в различных водоемах – реке, озере, пруду, море и в бассейне.

Например, в другом регионе недавно произошел чудовищный случай, где годовалая девочка утонула в сорокалитровом ведре с водой. Эта девочка была из многодетной семьи (8 детей). На некоторое время мама оставила четверых детей со старшим семнадцатилетним сыном, который не смог уследить за одним из малышей. В результате чего ребенок уронил игрушку в эту большую емкость с водой, и при попытке ее достать девочка перевернулась и захлебнулась в этом ведре с водой.

Этот пример, конечно же, страшный, но речь идет, в первую очередь, о контроле за детьми. Что касается водоемов, то вторая важная мера безопасности – это научить ребенка плавать с самого раннего возраста. Нужно обязательно научить детей держаться на воде, нырять и выныривать. Также необходимо научить ребенка плавать на спине, если вдруг ребенок устанет плыть, чтобы он в любом случае смог, таким образом, отдохнуть.

Все, что касается крупных водоемов таких как пруды, то недостаточно установленных табличек с надписью «Купаться запрещено». Ведь люди, когда температура воздуха превышает 35 градусов, идут к воде, несмотря на всякие запреты. Поэтому даже если Роспотребнадзор не принял это место отдыха как место, положенное для купания, нужно в любом случае исследовать дно на наличие опасных предметов. Например, недавно утонул мальчик в Вадинске (в месте, не разрешенном для купания). По всей видимости, мальчик прыгнул, нырнул и не вынырнул. У мальчика произошла асфиксия, в результате чего его уже не удалось спасти.

Еще был случай этим летом, когда молодой человек, недавно вернувшийся из армии, прыгнул в водоем в районе Победы и сломал себе шейные позвонки. Считаю, что необходимо обеспечивать безопасность даже в том водоеме, где купаться запрещено. Ведь в жаркое время года люди все равно идут плавать, несмотря на все запреты. А также необходимо применять установленные законом санкции к нарушителям запрета.

Вопрос от редакции: Имеют ли право многодетные семьи на улучшение жилищных условий, и если да, то куда нужно обратиться?

Елена Столярова: Сразу хочу сказать, что это полномочие муниципалитетов. Во всех муниципалитетах у нас приняты программы о мерах поддержки для многодетных семей по улучшению жилищных условий. Во-первых, существует такая программа, которая предусматривает социальную выплату многодетной семье, где пять и более детей, в размере 500 000 рублей. Эти деньги могут быть направлены на капитальный ремонт, реконструкцию или строительство жилья. Но при этом есть одно условие – это или отсутствие жилья или необходимость в его ремонте или реконструкции. Обязательно если таковое жилище имеется, оно должно находиться в собственности у семьи. По этому поводу нужно обращаться в Министерство труда по телефону 94-40-66, это отдел жилищных программ или обращаться в муниципалитеты. В Пензе - это отдел жилищных программ. Обратиться можно по телефону 56-06-70.

Еще к программам по улучшению жилищных условий относится материнский капитал, если в этой семье рождается третий или четвертый ребенок, при условии, что за второго ребенка они его не получали.

Вопрос от редакции: Елена Алексеевна, как вы относитесь к возможному введению в России ювенальной юстиции?

Елена Столярова: Ювенальная юстиция - одно из направлений права. В судах должны быть судьи, которые специализируются на вопросах детства. Это правильно. Но вводить отдельные ювенальные суды, с моей точки зрения, нецелесообразно, так как расширять права детей за счет ущемления прав родителей, наверное, опасно. С помощью этого, можно спровоцировать рост лишения родительских прав.

Я сама лично за то, чтобы максимально принимать различные меры по сохранению родной семьи ребенка, потому что лишить ребенка семьи, как и лишить пап и мам родительских прав, можно очень быстро. А вот вернуть детей в родную семью очень сложно. Поэтому я думаю, что лучше работать длительно и системно над изменением образа жизни семьи и над сохранением семьи для детей, и наоборот.

Например, в апреле ко мне обратилась женщина, которая из-за возникших проблем пристрастилась к алкоголю. У нее из шести детей изъяли пятерых, 15-летнего ребенка оставили. Она попросила вернуть детей. Но ей предложили сначала пролечиться в наркологической больнице. После лечения, они с мужем навели порядок в доме. К ним пришли представители органов опеки, которые приняли решение вернуть детей. Сейчас семья в полном сборе, практически каждый день я с ними созваниваюсь и узнаю о том, как у них дела. Чтобы они знали, что о них кто-то заботится и им готов кто-то помочь. Но теперь необходимо им помочь в трудоустройстве. Центр занятости этим занимается.

Я полагаю, что лучше использовать то законодательство, которое у нас есть, так как его вполне достаточно, чтобы урегулировать отношения между родителями и детьми для того, чтобы защитить права ребенка в семье. К большому сожалению, в настоящее время дети используются, как инструмент давления одной стороны на другую во время развода. Конечно, страдают от этого, в первую очередь, дети. Дети счастливы только тогда, когда они могут общаться с родственниками и со стороны отца, и со стороны матери.

Это очень сложная тема, так как нужно научиться супругам, даже если они находятся в разводе, быть родителями. Не нужно предъявлять претензии друг к другу, надо сохранять хорошие отношения между собой, чтобы дети даже не почувствовали вашего расставания.

Вопрос от редакции: Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По мнению сенатора, это правонарушение заслуживает лишь административного наказания. Вы согласно с этим?

Елена Столярова: Эти изменения уже внесены в статью 116 уголовного кодекса, и там прописаны подробно ситуации, за какие побои можно привлекать к уголовной ответственности. Если побои будут связаны с серьезным нарушением здоровья ребенка, тут применяются статьи уголовного кодекса. Я считаю, что этот законопроект сможет каким-то образом смягчить взаимоотношения детей и родителей.

Например, был такой случай в Пензе, что мальчик боялся идти домой, так как его мама избила. Действительно, его мама ударила ножкой от табуретки по голове, на нее завели уголовное дело, так как у мальчика были сильные кровоподтеки и травма головы. Сейчас судебный процесс еще продолжается. Как оказалось, в этой семье были проблемы, которые и повлияли на нервное состояние женщины. Конфликты с сыном привели к тому, что ее психика не выдержала, и она ударила его. Сейчас она, конечно, понимает, что поступила чудовищно, но уже ничего не исправить. Она хочет забыть все произошедшее. Но забудет ли это ее ребенок, которому уже 10 лет? Но жизнь-то продолжается, и пусть больше у них не будет подобных ситуаций.

В этом году я проехала уже 12 районов области, где встретилась с родителями трудных подростков. Моя задача заключалась в том, чтобы они смогли представить себе все эти ужасные ситуации и понять, что так поступать нельзя. С этой целью я им и рассказывала все эти ужасные случаи. Я спрашивала матерей о том, как часто они обнимают и целуют своих детей, вызывают их на откровенность. Ответ, конечно же, меня поразил – мамы работают, и на эти нежности нет времени. Зачем вообще тогда нужен ребенок? Он же не для мебели!

Я пыталась донести до матерей, что у детей подросткового возраста очень сложный период. Ведь они уже не мальчики, но еще и не юноши, и не мужчины. У них еще и детство не ушло совсем, еще и не наступила взрослая жизнь. Как правило, в этот момент у них возникает много проблемных вопросов – отношения между полами, друзьями, признание или непризнание в кругу друзей. Очень важно, чтобы родители всегда были рядом и смогли поддержать своего дитя. Для ребенка нужно быть другом!