Анна Рудакова: «Лучше молча делать хорошие дела»
Журналист
Журналист
Христина Трусова (Б.Паскаль)

«Вся жизнь — это движение, не будет движения, жизнь остановится, динамика должна быть во всем, в теле, в мыслях, в чувствах», - любимая цитата Анны Рудаковой, основателя общественной организации любителей животных «Элитар-клуб». Под ее руководством проходят масштабные выставки кошек, на которые съезжаются участники со всего мира. Она организовала ветеринарную клинику «Кот и пес», которая считается одной из лучших в городе. А еще Анна Рудакова активно занимается благотворительностью.

G9eSAcNv_Ic.jpg

«Лучшее в добрых делах — это желание их утаить»

(Б.Паскаль)

— Говорят, что все начинается с детства. Ваша любовь к домашним животным — она тоже началась еще в детстве?

 — Да, дома всегда было много кошек и собак, причем, они не были породистыми. Помню даже кличку первого кота - Федор. Породистые животные появились позже. И вот как раз с момента их появления я и стала задумываться о том, чтобы заниматься кошками профессионально. В 1997 году у меня появился породистый кот. Мы начали ездить с ним на выставки, а уже в 2001 году открыли «Элитар-клуб».

— Расскажите подробнее про «Элитар-клуб»: какова главная функция клуба?

— Это общественная организация любителей животных. Деятельность обширная: основная работа с кошками - племенное разведение породистых животных. Человек, который этим занимается, должен разбираться в законах генетики, чтобы правильно подобрать племенную пару; все взвесить, посмотреть на родословную. Я, например, родословную своей кошки знаю до 10 колена.

— Я слышала, что на базе клуба работает контактная комната. Что она собой представляет?

— Комната работает всегда, когда мы проводим выставки. А так кошки живут дома. Контактная комната —это моя задумка. Сегодня фелинотерапия — лечение общением с кошками — за границей и в России становится очень популярной. Про дельфинов, лошадей, собак все знают, а ведь и кошки тоже лечат, но как-то обделены вниманием. Хотя общение с ними рекомендуются людям, пережившим инфаркт, тем, у кого есть проблемы с сердцем, давлением, аритмией. Почему кошки ложатся к нам на голову? Потому что они чувствуют скачки давления, нарушение сердечного ритма и все это гармонизируют. Это не миф, а абсолютная правда. Почему, например, кошки начинают урчать? Они стабилизируют ритм нашего сердца. Мы поддаемся им, как дирижеру.

— Где находится клуб?

— И клуб, и зоосалон, и ветеринарный центр «Кот и пес» — все это находится в одном месте, на улице Московской, 13а.

— Почему Вы решили открыть ветеринарную клинику «Кот и пес»? На тот момент в городе было уже много клиник…

— Меня не удовлетворяло качество ветеринарных услуг в Пензе; не было и профессионального оборудования. В 2007 году, организовав зооцентр «Кот и пес», мы стали единственными, у кого на тот момент было и оборудование, и УЗИ, и рентген. Сейчас достаточно клиник, которые тоже подтянулись в плане технической оснащенности, но, без ложной скромности, могу сказать, что у общий уровень у нас выше. Я часто бываю за границей и всегда смотрю, как там организованы клиники. Врачи наши также ездят на стажировку и семинары за рубеж. Что касается терапевтического лечения, дерматологии, УЗИ, диагностики, рентгенологии, я смело могу заявить: у нас самые опытные и грамотные специалисты.

Зооцентр работает на базе общественной организации. Часть средств, которые мы зарабатываем, идет на общественные нужды. В частности, откладывается депозит, благодаря которому лечатся бездомные животные. Но мы это не слишком афишируем, о себе не так громко заявляем, не просим собрать нам деньги. Лучше молча делать хорошие дела. К нам приходят бабушки, которые приносят бездомных животных, и мы их питомцев лечим. Бесплатно. Об этом знают и волонтеры, которые относятся к другим фондам. Когда у них нет денег, к нам обратиться и они, и мы им помогаем по мере возможности. Если не можем, говорим, что депозит исчерпан, но возьмем со следующего месяца. Совершенно любой к нам может обратиться за помощью. Иногда спонсоры дают корма на выставках, мы эти корма также раздаем.

 — Сколько у вас своих домашних животных?


— Попугай, до недавнего времени,были кролик и крыса. Их пришлось отдать, потому что у ребенка началась аллергия. Животные сейчас живут в зооцентре. Кошек у нас больше десяти. Племенные кошки с котятами, коты-самцы живут отдельно. В комнатах нет ни вольеров, ни клеток. Все убрано и чисто. Я очень люблю кошек: они дарят добро, позитив, счастье. Также у нас четыре собаки: один из них — пес, который раньше был бездомным, мы с детьми взяли его с улицы.

— Вы много путешествуете. Какую страну Вы больше всего любите?

— Любимая страна по эмоциям — Бразилия. Это страна солнца, улыбчивых людей, позитива. Я туда ездила с кошками на выставки и потом с детьми на отдых. У них тоже остались яркие воспоминания об этой стране. Что касается моих поездок, связанных с «кошачьими вопросами», то это Америка, Австралия, Новая Зеландия. Они самые продвинутые в этом плане.

— Семья разделяет ваши взгляды?

— Да, конечно. Если бы они были против, у меня не было бы столько животных. У каждого ребенка есть своя любимая кошка.

— Еще во время учебы в школе вы по обмену год жили в Америке. Эта страна как-то повлияла на ваши взгляды?

— Там я прежде всего закрепила знание языка. Правда, в американской семье, где я жила, тоже были кошки, но вряд ли это повлияло на мое решение стать фелинологом – повторю, я начала профессионально заниматься ими, когда у меня появилось породистое животное. Но вот что касается благотворительности… Пока жила в Америке, я весь год работала в Красном Кресте.

Вы закончили педагогический университет по специальности «учитель английского и немецкого языка». Не тянет Вас к преподаванию?

- Я очень люблю детей, общение с ними дается мне легко. На выставках они всегда собираются вокруг меня, и я их как бы тоже учу, рассказываю о кошках, их поведении, особенностях. Во мне есть такая тяга, и если бы я работала в школе, у меня бы, наверное, хорошо получалось.

— Вы долгое время были вице-президентом Всемирной Федерации Кошек (WCF) и «Элитар-клуб» является членом этой организации. До сих пор занимаете эту должность?

 — Сейчас я взяла перерыв. Я много времени уделяю своему интернет-проекту, который называется TоpCat (top-cat.org). Он предназначен для людей, увлеченных кошками, а также для тех, кто о них еще только мечтает. Допустим, вы хотите приобрести породистого котенка. Покупать в Интернете опасно: есть большой риск нарваться на обманщиков — мы называем их «разведенцами», которые продают некачественных животных. А на этом сайте размещена проверенная информация. Вы можете посмотреть заводчика, увидеть, как часто кошка участвует в выставках, сколько котят было, куда эти котята уехали. Все эти связи прослеживаются. Можно даже по питомникам проследить.

— Возможно, я грубо скажу, но есть определенная мода на домашних животных. Например, все сходят с ума по британцам, можете это как-то объяснить?

— Стандартный вариант кошки, раскрученный рекламой. Это дань моде. Как только возникает какая-то мода на породу, все начинают ее бешено скупать. То же самое и с собаками. В моем детстве, после выхода фильма «Приключения Электроника» все заводили эрдельтерьеров и колли. Сейчас смотрят «Сумерки», и у всех хаски. На самом деле это большая проблема, потому что люди заводят животное, не подозревая об особенностях породы, о том, каков характер этих животных, их предназначение, правила ухода за ними и т.д.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем новом проекте. Я имею в виду бутик «Шкаф КоКо».

— Это совместный проект, который мы осуществляем вместе с моей подругой Ликой Новиковой. Он благотворительный. И я, и Лика давно задумывались о том, чтобы вывести благотворительность в нашем городе на новый уровень. Дело в том, что мы уже не один год помогаем отделению реанимации областной детской больнице – тому самому, где лежат «отказнички», крохотные детки, оставленные своими родителями. Они еще не знают, что у них нет мамы и папы, но им очень многое нужно: медикаменты, подгузники, средства по уходу. Да, государство их обеспечивает, но каждой женщине, у которой есть дети (а у меня самой их, как вы знаете, четверо) известно: всего этого никогда не бывает много и вечно не хватает. Мы помогали этим деткам своими силами, а потом решили, что эту помощь можно сделать более действенной, более ощутимой.

Потому и решили создать комиссионный бутик. Он работает очень просто: мы принимаем на комиссию брендовые вещи, любые: одежду, обувь, сумки, ремни — главное, чтобы каждая вещь была в хорошем состоянии, а еще лучше новая. Поверьте, таких вещей немало в шкафах пензенских модниц — пылятся, захламляют пространство, а выбросить такое обычно бывает жалко. А мы эти вещи продаем. То есть, помогаем одним модницам (и модникам) избавиться от лишнего, а другим – приобрести фирменные вещи по доступным ценам. А главное — помогаем детям.

 Потому что 60% от продажи каждой вещи получает ее владелец, а остальные средства идут на благотворительность, оплату аренды и других расходов. Таким образом, 20% стоимости каждого проданного платья, блузки или футболки — это та самая сумма, которая в итоге пойдет на помощь детям. На собранные, таким образом деньги, мы просто покупаем различное оборудование, например, дистиллятор, катетеры, а также подгузники и другие необходимые малышам вещи, и просто отвозим их в больницу. Детям. Не создавая никаких фондов и официальных структур. По существу, молча. По-моему, только так и можно делать добрые дела…

Совсем скоро в проекте «ПЕНЗА OFFLINE» появятся новые гости, а мы пожелаем Анне Рудаковой успехов во всех ее проектах и воплощения в жизнь новых идей.