22° ... 22°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
«Я — Фермер!» «Мои пчелы смогут прокормить меня и мою семью. Но лучше, если нас — объединившихся — станет больше!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Сергей Цыганов стал одним из многочисленных участников областного праздника «Православный Спас Пензенской области», который прошел рядом со стенами будущего главного Храма региона. И здесь сегодня были не только яблоки и грибы, но и меда предостаточно. Всех сортов. И гречишный, и цветочный, и липовый, и еще много каких сортов — мало не покажется.



Меня встречает хозяин палатки «Пензенский мед». Вот так бесхитростно. А собственно, какое название должно быть у местного меда? Сергей Цыганов, который не только много лет занимается пчеловодством, но и продвигает свою продукцию на пензенской земле. И его мед по ее упаковке не спутаешь…

— Сергей, многие называют представителей вашей профессии — пасечник, пчеловод и даже фермер. Что тебе ближе и почему?

— Мой дед, пчеловод, — говорит Сергей. — Еще в детстве занимался эти хозяйством. Он мне всегда говорил — при грамотном подходе пчелы тебя прокормят. У деда было профессиональное образование, связанное с нашей сферой деятельности. Потом был отец. Который также не хотел причислять себя к пасечникам или фермерам. Я не считаю себя пасечником, но и не отказываюсь от того, чтобы меня называли фермером. У нас «пасется» та же скотинка, которую надо прокормить, обогреть, от души дать ей, все что, ей хочется, и только взамен — мы получаем урожай.

В основном, наши пасеки кочующие. Мы перевозим их с места на место туда — где лучше условия. Конечно, если этому не противятся владельцы земель.

— Сергей, скажи, многие считают пасеку (как хочешь, назови, пасеку, все эти улья) — увлечение, которым нужно бы заняться поближе к старости, когда уже и пенсия «капать» начнет…

— Заниматься пчеловодством можно всегда. Летняя погода этому позволяет. Зачем откладывать любимое дело до старости? Повторюсь, все свои основные деньги я зарабатываю на пчеловодстве. И этот период длится без малого 25 лет. Мед был всегда востребованным продуктом. А если он сделан с душой, оригинально упакован, то и покупатели на него всегда найдутся.



— Ты говорил о некоммерческом партнерстве и кооперативе «Пензенский мед». Что это даст таким же фермерам как ты в плане реализации продукта, например?

— Пчеловодство — перспективная отрасль. Причем во всем мире. Только заниматься этим нужно ни в одиночку, а кооперироваться. Например, партнерства или ассоциации. Именно так мы объединились впервые в 2012 году. И по совету и поддержке региональным Минсельхозом создали НКО по поддержке пчеловодства в Пензенской области «Пензенский мед». В организацию вступили 28 человек. Мы придумали и разработали общий бренд, под которым и продается мёд пчеловодов входящих в организацию.

Вы и сейчас можно видеть в продаже мед под брендом «Пензенский мед». Это мед не только с моей пасеки, повторяюсь.При этом крупные торговые сети, присутствующие на продовольственном рынке Пензы, по словам Сергей Цыганова, могут и хотят покупать данную продукцию. Однако предлагают производителям платить за мед не более 180 рублей за килограмм.

Мы уж тут «разыгрались», расфасовываем мед и в маленькие стаканчики по 50 граммов, и в большие — по 1 килограмму, а между ними — еще целая линейка разных объемов. При этом к продукту предъявляются самые жесткие требования. Мы соблюдаем все существующие стандарты качества, проходим разные уровни контроля. К тому же упаковка дается нам не бесплатно — от 7,5 до 15 рублей в зависимости от объема тары. Плюс этикетка. Итого — до 20 рублей. Конечно, мы пока не можем отдавать свежий мед по ценам, которые хотят установить торговые сети. Но кое-где у нас есть свое полноценные прилавки.



Например, в «Красных холмах» работаем уже несколько лет. И там все — спросите любого — знают, про пензенский мед. Пока получается, что сами производим, сами упаковываем, сами торгуем…

— Если вы не возражаете, чтобы к вашей ассоциации или кооперативу присоединились другие производители пензенского меда, готовые выпускать его в единой упаковке под брендом Пензенский мед», давайте бросим клич через наш портал?

— У нас и так достаточно много партнеров, которые входят в кооператив. Но тут много подводных течений. Одни уже крепко «подсели» на продажу трехлитровых банок на федеральных трассах. Другие столь же крепко держаться за фамилию владельцы пасеки. Не буду их перечислять, но и это их путь. В любом случае, всем нам — хорошего завершения пчеловодного сезона. А мы — как кооператив «Пензенский мед» — всегда ко всем открыты. Всем меду! И приятного аппетита, Влад, всем тем, кто любит мед!
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи