22° ... 22°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
Волна банкротств-3. Из одного кармана в другой
Журналист
Журналист
Дмитрий Гулин


Собственник котельных и трубопроводов, снабжающих теплом многоквартирные дома Терновки, Западной поляны, а также отдельных микрорайонов в Арбекове и центре Пензы – банкрот.
ООО «Линг», также известное в прошлом, как ООО «СКМ Девелопмент», из-за задолженности свыше полумиллиарда рублей не имеет ни одного шанса на спасение. После финансовых манипуляций, которые мы описывали ранее, у компании осталось бывшее имущество МУП «Пензтеплоснабжение», офисы в здании в Москве, но главное – долги…





Так ли сладки «сливки»

Ранее мы рассказывали, что, нанятая конкурсным управляющим, специализированная организация произвела оценку труб пензенских котельных, принадлежащих ООО «Линг». Но, считаем, что вам куда интереснее будет узнать, что за собственность в столице получило ООО «Линг».

Это помещения общей площадью 421,8 квадратных метров, в здании по адресу Москва, Мичуринский проспект, дом 80.

В том самом здании были зарегистрированы практически все ключевые «дочки» СКМ Групп. И, конечно же, сама компания. Впрочем, как следует из данных Росреестра, это имущество – весьма спорная «собственность», так как оно обременено «залогом в силу закона» от 1.06.2015, а также «ипотекой» от 11.06.2013 года.

Тем не менее, мы считаем, что это самый ликвидный «кусок» собственности ООО «Линг». Ведь это вам не металлическая дымовая труба на котельной «Западная», пусть и диаметр 2000 мм и длина – 50 метров, которую оценили всего в 336,4 тысячи рублей. Это «кусок» столичной недвижимость 2004 года постройки, подключенный ко всем благам цивилизации, вплоть до центрального отопления – имеющий даже мусоропровод! Оценщик определил его цену в 62,6 миллиона рублей!

«Сыворотка» станет маслом

Заметим, что работа по оценке недвижимого имущества ООО «Линг» подходит к завершению. Водопроводы, трубопроводы и теплотрассы уже были оценены – в сумму 111 миллионов рублей. Еще в общей сложности в 14,9 миллиона рублей оценили дымовые трубы и некоторое имущество компании, общим числом в 13 единиц.
Пока остались неоцененными здания, сооружения и оборудование общим числом за три с половиной сотни единиц. Но, как ни крути, даже если найдется покупатель, который приобретет это имущество по цене, определенной оценщиком, полностью покрыть долги ООО «Линг» однозначно не получится.
Тогда-то дело дойдет до дебиторской задолженности. Она у компании есть, но, по большей части, невозвратная. За исключением долга пока еще действующего предприятия – АО «Пензтеплоснабжение»…

Из правого кармана в левый?

10 мая 2017 года ООО «Линг» подало в арбитражный суд Пензенской области исковое заявление о взыскании с АО «Пензтеплоснабжение» 88 миллионов 765 тысяч рублей, в том числе 80,7 миллиона – задолженность по договору аренды имущества (от 31.08.2015 года, уже знакомому читателям по прежним публикациям) и 8 миллионов рублей – неустойка за период с 21.10.2015 по 30.04.2017 года.

До судебного заседания ООО «Линг» «уточнило» исковые требования: уменьшило сумму требования до 80 миллионов рублей, при этом включив в нее задолженность АО «Пензтеплоснабжение» за период сентябрь 2015 года – июнь 2017 года и неустойку с 21 октября 2015 по 3 июля 2017. Судебное разбирательство назначено на 23 августа…
Выходит, АО «Пензтеплоснабжение» не заплатило за аренду своей бывшей собственности ни копейки?
Напомним, что ООО «Линг» для АО «Пензтеплоснабжение» компания еще несколько лет назад весьма близкая – образно говоря, «семейная»: входила в круг аффилированных компаний СКМ Групп, да и «прописку» имела в Москве не на Мосфильмовской улице, как сейчас, а на упомянутом ранее Мичуринском проспекте.
А потом пошла чреда банкротств, которым предшествовала, в том числе, непомерная закредитованность компаний. В результате ООО «Линг» и вовсе стало собственником АО «Пензтеплоснабжение»! И, тем не менее, долги не гасило!

Деньги есть, деньги были, денег – нет!

Дела у АО «Пензтеплоснабжение» сейчас обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. Согласно опубликованной компанией информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год (цифры в которой удивительным образом отличаются от размещенных в бухгалтерском балансе), валовый убыток от реализации и оказания услуг по «регулируемым видам деятельности» составил за год 23,7 миллиона рублей. При себестоимости «товара» 609,7 миллиона рублей получили выручку всего 586 миллионов рублей.

Тут же считаем необходимым подчеркнуть, что львиная доля финансовых затрат приходится на топливо – природный газ – 309 миллионов рублей.
В расходной статье находим заложенную в тариф «аренду имущества» на сумму 57,417 миллиона рублей. Это деньги, которые причитаются ООО «Линг». Деньги, которые пензенцы – потребители тепла и горячей воды от АО «Пензтеплоснабжение» заплатили в 2016 году. Деньги, которые, как мы выяснили, никто ООО «Линг» не перечислил. Спрашивается, где же они?

Часть этих средств, безусловно, навсегда застряла у кредиторов. В их числе не раз недобрым словом упомянутая пензенцами ООО «Управляющая компания «Вера», деятельностью которой сейчас занимаются правоохранители. К слову сказать, 8 июня АО «Пензтеплоснабжение» обратилось в суд с заявлением о признании ООО «УК «Вера» банкротом. В обоснование теплоснабжающая компания ссылается на наличие задолженности в сумме 16 миллионов 758 тысяч рублей. Подчеркивается, что «денежное обязательство установлено судебными актами арбитражного суда Пензенской области и не исполнено в течение более 3 месяцев».
А где же остальные деньги?

Банкрот, опять банкрот
Вспоминаются слова одного «коммунального деятеля», который как-то откровенно признался, что, несмотря на кажущуюся прозрачность тарифообразования, деньги всегда будут там, где надо.

По существующей процедуре, имущество банкрота ООО «Линг» БЕЗУСЛОВНО будет вскоре выставлено на продажу. Но без тепла пензенцы точно не окажутся. У котельных и труб просто будет опять новый собственник, который свои деньги, вложенные в выкуп имущества, также заложит в тариф. И пензенцы-потребители тепла этой компании, опять будут расплачиваться по чужим долгам, как это продолжалось на протяжении последних восьми лет.
Если ООО «Линг» не простит АО «Пензтеплоснабжение» долги, а это вряд ли случится, то эту компанию-прокладку также обанкротят.

P.S.
Кому выгодно банкротство коммунальных компаний? Делайте выводы сами, а мы лишь немного поможем, приведя информацию Минстроя России: по данным ведомства на весну 2017 года фактическая собираемость коммунальных платежей с граждан составляет 95 процентов.
Источник фото: cdn.haber10.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи