17° ... 18°, ветер 2 м/с
62.81
70.68
В Пензе бизнес уходит в «наличку»
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова


Поздний вечер понедельника. Захожу за продуктами в один из сетевых магазинов города. На кассе слышу: «терминал не работает». Неприятная ситуация. Вроде я как уже и неплатежеспособная. Открываю кошелек — повезло — отдаю последние 300 рублей. Тащусь в магазин напротив, чтобы снять деньги на проезд.

КассаПоследние лет пять банковские карточки настолько просто вошли в нашу жизнь, что мы совершаем покупки, зачастую не задумываясь: хватит ли у нас денег.

Сегодня многие пензенцы жалуются на то, что некоторые предприятия торговли постепенно перестают проводить оплату по банковским картам. Время от времени подобные проблемы возникают на заправках, заведениях общественного питания в центре города, крупных торговых сетях, и магазинах, специализирующихся на продаже моющих средств.

И если в торговых центрах ссылаются на неисправность устройств, которая, к слову сказать, устраняется обычно даже не за несколько дней, а за несколько часов, то в заведениях общепита нам открыто говорят: кризис. Выходит, мы снова возвращаемся в каменный век. И вместо ожидаемого прогресса, снова идем назад. Что же заставляет бизнес уйти в «черный нал» и отказаться от столь полюбившейся покупателям оплаты банковской картой?

Отказ от карт как признак кризиса


Ответ прост — мнимая возможность сэкономить. Отказ от банковских карт — первый признак того, что кризис реально наступил.
Сегодня предприятиям, ведущим белые расчеты, выгоднее работать по эквайрингу, нежели чем с наличными денежными средствами. Специалисты пензенской компании «Пензаплат», предоставляющей сервис населению по оплате различных услуг через терминалы, подсчитали, что за каждую транзакцию берется комиссия, которая составляет максимум 2,5% в зависимости от объема операций.

И это намного дешевле, чем оплата за обслуживание торговых точек по наличному расчету. Но не все хотят связываться с пластиковыми картами, потому что тогда придется показывать реальный оборот денежных средств.

Сэкономить на налогах?


В заведениях общепита это может быть связано с тем, что всегда удобнее работать с наличными — и в плане сокрытия реального оборота, чтобы уходить от налогов.
Мало того, многие просто не хотят показывать реальный оборот: при большом доходе, полученном предприятием, не всегда можно уложиться в заявленную упрощенную систему налогообложения. Что может повлечь за собой дополнительные расходы, а в кризис этого никому не хочется.

Если ты принял деньги наличными, появляется больше возможностей не показывать их проверяющим органам. Карточная оплата производится сразу на банковский счет, а значит, непременно отразится на официальной финансовой деятельности предприятия. Это выручка. Нал же через кассу может быть и не проведен.

Однако те, кто выбирает подобный путь экономии, не всегда понимают, что рубят сук, на котором сидят. Им кажется, что они себя вытаскивают из кризиса, а на самом деле, они туда себя еще больше загоняют.

В экономике все движется по кругу. А это значит, что сэкономленный «черный нал» уменьшит налоговые поступления в наш регион. Как следствие — кто-то в дальнейшем недополучит в полном объеме пенсию и заработную плату. А при нехватке денег вряд ли эти потенциальные посетители вернутся к ним в заведения.

Кроме того, при таком подходе неизбежен  мультипликативный эффект, имеющий отрицательное значение для банковской системы в целом. Уже началось изъятие из банков большого количества наличных денег, что неизбежно приведет к серьезному удару по банковской сфере в целом.

Чем больше происходит  оплаты наличными, тем больше у юридических лиц возможностей забирать деньги «наличкой» из банков. Безналичных денег становится меньше, это уменьшает обороты в банках: у кредитных организаций  становится меньше ресурсов, они могут меньше услуг и сервисов предлагать клиентам. И как следствие, у клиентов ещё больше причин выводить деньги из банков в нал. Результат —стагнация банковской системы.


Пришло время и в нашем городе идти в сторону цивилизации и выстраивать долгие добросовестные взаимоотношения с представителями власти и проверяющих органов и не подставлять самих же себя, делая мнимые попытки экономить.

Источник фото: m.fishki.net



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи