24° ... 24°, ветер 4 м/с
62.81
70.68
В Леонидовке на месте завода по уничтожению химоружия заработает новое производство
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Сегодня в Москве состоялось заседании Государственной комиссии по химическому разоружению под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. На нем была затронута тема прекращения работы и Пензенского завода по уничтожению химического оружия.

Уничтожение химического оружия Про этот объект, с момента его открытия, ходили самые разные слухи. Кто-то находил близ Леонидовки грибы огромных размеров, кто-то ловил рыбу с двумя головами, а кто-то связывал рост онкологических заболеваний в регионе именно с этим заводом. Сказать, что местные жители тогда были недовольны этой новостью, значит, ничего не сказать. Были возмущения, протесты, угрозы.

Однако большинство из них дома свои покидать не стали. Хотя мало ли в Пензенской области земли, подальше от Леонидовки? Сколько заброшенных сел.. Но местные жители, получив противогазы, на всякий случай, и боясь, что у них вырастит третье ухо или откроются «чакры», шли работать на завод, на котором, кстати сказать, зарплаты были в несколько раз выше среднестатистических пензенских.

Да и за время своего существования Леонидовка дала городу много новых социально-значимых объектов. Поликлинический консультативно-диагностический центр, Дворец водного спорта «Сура», школа, детский сад, жилые дома, новый мост, стоимостью в 7,5 миллиардов рублей.

Наконец наступил долгожданный 2015 год, когда Россия наконец-то завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. Завод закрывают? Не все так просто. Области нужны новые вливания и новые старые рабочие места.

— В Пензенской области в 2016-2020 гг. имущественный комплекс завода в п. Леонидовка будет проходить процедуру санации, включающую обезвреживание и уничтожение ряда помещений и оборудования, в том числе инфраструктурных объектов. Весь обслуживающий персонал будет работать до завершения ликвидационных мероприятий. Затем мы планируем вводить объект в хозяйственный оборот, — сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Как говорится на официальном сайте Правительства Пензенской области, уже в регионе есть потенциальный инвестор, готовый перепрофилировать объект и создать на его базе новые производства — строительных материалов и станкостроения, которые позволят сохранить 1500 рабочих мест.


Источник фото: dr-mart.livejournal.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи