23° ... 23°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
ТУШЕНКА В МУНДИРЕ
Журналист
Журналист
Давняя эта история хоть и уголовная, но так или иначе связана с прошедшим Днем защитника Отечества, так как фигурантами ее выступали военнослужащие Пензенского гарнизона.



Да, был когда-то в регионе военный гарнизон. Небольшой, правда, но был. Понтонный полк под Пензой, полк ПВО на Западной, вертолетное подразделение под Каменкой, еще кое-что по мелочи, имелись гарнизонная прокуратура и даже суд. Сегодня, по-видимому, вооруженный силы в Пензе представлены лишь служащими облвоенкомата и его районных подразделений и личным составом пензенской «артухи».

Институтом это учебное заведение стало лишь в 1998 году, а до этого 40 лет именовалось Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем (ПВАИУ). Тогда вообще пошла мода всему повышать статус без особых на то оснований. Убогие АО становились корпорациями, «рогачки» – колледжами, институты – академиями, отделы – управлениями, управления – министерствами. И т.д.

При том, что методологическая и научная база, уровень компетенции преподавателей и специалистов оставались прежними, для многих смысл всех этих переименований так и остался за пределами понимания. А после нескольких реорганизаций и смен вывесок, произошедших уже в нынешнем столетии, не всякий даже военный возьмется точно сказать, как правильно сегодня называется пензенский военный вуз.

СДЕЛАНО В СССР

К сожалению, имелось на славной истории ПВАИУ маленькое, но жирное позорное пятно. Началось все с того, что в ноябре 1996 года в некоторых торговых палатках Центрального рынка в течение нескольких недель продавалась тушенка в жестяных банках без опознавательных знаков и покрытых техническим вазелином.


Причем продавалась она значительно дешевле тогдашних отечественных и тем более китайских аналогов. Те, кто купил – не пожалели, а те, кого смутила низкая цена продукта – потом горевали. Потому что качество ее для отвыкших в 90-е годы от хорошей пищи людей было отменным. Это была не просто тушенка, а «венец трудов, превыше всех наград», как сказал поэт. Знающие люди определяли ее как настоящую «армейскую».

Но недолго музыка играла. В декабре 1996 года одна из редких проверок обнаружила значительную недостачу на пищевом складе ПВАИУ. Согласно актам ревизии, она составляла 19 тысяч 116 банок или 6 тонн 212 килограммов тушеных консервов. Рейды милиции по торговым точкам выявили предпринимателей, торгующих банками с ворованной тушенкой.

После этого найти похитителей не составило особого труда. Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении пяти курсантов и двух военнослужащих ПВАИУ.


АППЕТИТ ПРИХОДИТ…


В девятом часу вечера 17 октября 1996 года курсант 5 курса ПВАИУ Александр К. обратил внимание на выставленное стекло в окне склада, а внутри увидел ящики с тушенкой. С помощью металлического крюка он подтянул к окну и вытащил 72 банки на сумму 432 тысячи рублей (здесь и далее имеются в виду неденоминированные деньги). Через две недели к операции подключился курсант Ч., и 1 ноября пятикурсники вытащили через это же окно 100 банок тушенки.

Но ее количество на складе требовало постановки дела на широкую ногу и привлечения технических средств. 6 ноября товарищи открыли замок склада специально подобранным ключом, и на «Жигулях» 99-й модели, принадлежавших третьему курсанту Б., с хранилища в тот вечер было вывезено 720 банок. На следующий день троица отметила праздник Октябрьской революции хищением еще 1440 банок тушенки.

Увеличение оборота потребовало дополнительной рабочей силы. К операциям в качестве грузчиков привлекли еще двоих курсантов, а также срочников-рядовых. Дебет складывался так: 9 ноября – 720 банок, 10 ноября – 2016 банок, 18 ноября – 3501 банка, 21 ноября – 1620 банок. Эпопею венчал вечер 22 ноября, когда курсанты оприходовали 4 тысячи 454 банки тушенки на сумму чуть менее 27 млн. рублей, а «лебединая песня» с 3096 банками прозвучала в ночь на 27 ноября.

Рядовые бойцы, вовлеченные в процесс, тоже распробовали вкус армейской тушенки. Но в их действиях отсутствовала слаженность и хватка, присущая будущим офицерам, и работали они рутинными методами. За четыре ходки двое рядовых через окно металлическим крюком вытащили несколько сотен банок тушенки.


ПРОЦЕССЫ: СБЫТА И СУДЕБНЫЙ

Краденое курсантами хранилось в гараже Б., рядовые прятали свою тушенку на квартире одного из них. Торговал ею «отец солдата», позже проходивший по делу в качестве свидетеля. На суде он показал, что помогал сыну реализовывать продукт, ни о чем не подозревая.

Тушенка будущих офицеров реализовывалась на Центральном рынке двумя предпринимателями. Один из них показал, что в ноябре 1996 года он, занимаясь коммерцией и тоже ничего не подозревая, скупил у курсанта Ч. четыре тысячи банок тушенки.



В феврале 1997 года гарнизонная прокуратура передала дело в военный суд. Подсудимые признали себя виновными и пояснили, что таким образом хотели решить свои финансовые трудности. Вынесение приговора состоялось 29 июня.

Как следовало из приговора, склады ПВАИУ охранялись из рук вон плохо. Единственный патрульный курсант физически не мог обеспечить охрану огромной территории складов и хранилищ. К тому же, «ввиду никчемности замка, на склад можно было попасть без особого труда».

Материальный ущерб, нанесенный Вооруженным силам, был полностью возмещен родителями подсудимых еще во время следствия. Конечно, не тушенкой. Курсант К. был приговорен к 6 годам лишения свободы, курсанты Ч. и Б. – соответственно 5 лет и 4,5 года. Один из рядовых отправился на два года в дисбат, второй получил 4 года условно.

Было ли это совпадением, но в апреле 1997 года, в самый разгар судебного процесса над расхитителями тушенки генерала-майора Михаила Шкурко на посту начальника пензенской «артухи» сменил полковник Александр Плющ

История, конечно, некрасивая, но показательная. Да, в 90-е кто только не «прикладывался» к остаткам «военной мощи» СССР. И, перефразируя известную американскую поговорку, можно даже сказать: «Укради танковую дивизию – и станешь министром обороны, укради сотню-другую банок тушенки – и сядешь в тюрьму».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи