-6° ... -10°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Стратегия с большим прицелом
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как известно, в прошлом году правительством Пензенской области была утверждена стратегия социально-экономического развития губернии до 2035 года. Задел хороший — аж на целых 16 лет вперед.

1.jpg

Документ серьезный — почти под двести страниц. Чуть поменьше, чем «Война мир», но чтиво такое же интересное. И, судя по всему, все эти годы нам предстоит прожить, согласно этой стратегии. Хотя в наше время не знаешь, что будет завтра.

Видно, что люди ее писали весьма неглупые и не без фантазии (цитаты ниже). Чего только стоит один пассаж о четвертой промышленной революции или Индустрии 4.0. То есть о массовом внедрении киберфизических систем в производство да и вообще во все сферы жизни. Только не исключаю, что к 2035 году появится пятая промышленная революция, пенсионный возраст увеличат лет до восьмидесяти и т.д.

Между прочим, в 2003 году похожий документ за подписью губернатора Василия Бочкарева уже принимался. Только назывался он не стратегией, а программой социально-экономического развития. И был написан более понятным языком. Хотелось бы провести между ними некоторые сравнения. А они должны быть достаточно существенными. Ведь все же пятнадцать лет прошло. Возьмем самые ключевые моменты.

Итак 2003 год: Основная цель программы: «Увеличение объема выпуска промышленной продукции в 1,55 раза. Увеличение реальных доходов населения в 1,6 раза. Снижение количества убыточных предприятий на 16 процентов. Увеличение валовой продукции сельского хозяйства в 1,27 раза. Увеличение привлеченных инвестиций в развитие производства в 1,39 раза».

Я не знаю этих методик, но предполагаю, что цифры, заложенные в программе, потом кто-то должен проверить по результатам ее выполнения. Снизилось ли количество убыточных предприятий на шестнадцать процентов? А может быть, только на четырнадцать. Или вообще выросло?

Теперь берем наши дни. Все похоже, но формулировки покруче (я же говорю, авторы не без фантазии): «Пензенская область должна стать территорией, привлекательной для жизни и развития бизнеса, создающей необходимые условия для творческого развития и самореализации личности, безопасного и комфортного проживания местного сообщества людей, как поддерживающих устойчивое социальное и бизнес-взаимодействие, так и позитивно ассоциирующих себя с Пензенской областью, строящих и реализующих свои жизненные стратегии во взаимосвязи со стратегией региона. В условиях отсутствия в Пензенской области коммерчески значимых запасов природных ресурсов и особо крупных бюджетообразующих промышленных предприятий (входящих в 500 крупнейших в России по объему выпускаемой продукции) важнейшими драйверами долгосрочного устойчивого развития региона являются инновации, позволяющие повышать производительность труда, а также увеличение добавленной стоимости, производимой на территории региона за счет углубления переработки сельскохозпродукции и увеличения доли товаров конечного потребления».

Дочитали? Кто бы поспорил, что так не должно быть во всей России? Далее речь идет о внедрении аддитивных технологий, квантовых вычислениях и распределенных реестрах. Надеюсь, все эти умные термины помогут пензенской экономике, находящейся в не самом лучшем состоянии. Примечательно, что в вводной части стратегии не приводится никаких цифр. Возможно, эти показатели просто невозможно просчитать до 2035 года.

И еще. Неизвестно, сколько денег из бюджета будет выделено на реализацию стратегии. В 2003 году на программу закладывалось более тридцати миллиардов рублей. В этих документах под сотню разделов. И конечно, оба из них интересно сравнивать в разрезе каждого из параграфов: промышленность, культура, здравоохранение, образование и пр. Что сделано, и что сделать планируется. Но это уже в следующий раз.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи