26° ... 26°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Странный фестиваль, или что хотели сказать пензенским предпринимателям
Журналист
Журналист

Михаил Чернецов

 17 ноября 2016 года в Пензе прошел Фестиваль предпринимателей «Взаимодействие бизнеса и власти». Местом проведения мероприятия стал технопарк «Рамеев». На повестке дня значились вопросы поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций, развития конкуренции, оправданности введения нового налога на коммерческую недвижимость. Сюрпризом оказался своего рода тандем организаторов мероприятия: ими стали Правительство Пензенской области и Региональная Ассоциация Силовых Структур «Воин».

 

За несколько дней до мероприятия среди предпринимательского сообщества Пензы было распространено письмо Министерства промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области, информирующее о проведении Первого регионального фестиваля предпринимателей (организатором указана только Ассоциация «Воин») и предписывающее обеспечить участие в мероприятии не менее двух представителей от каждой из организаций-адресатов.

Такая высокостатусная поддержка органами власти региона общественной организации (а на самом мероприятии присутствовал даже председатель правительства Пензенской области Николай Симонов), деятельность которой практически неизвестна на территории города и области, а название не вызывает никаких ассоциаций с тематикой мероприятия и местом его проведения, вызывает справедливое любопытство.

Мы постарались найти информацию о деятельности организации в открытых источниках. На странице ассоциации «Воин» в социальной сети ВКонтакте после шести абзацев, рассказывающих о значении, достижениях и несправедливо низком уровне престижа силовых структур и доверия к ним, сообщаются цели деятельности организации: «Ассоциация «ВОИН» намерена повышать престиж силовых структур в обществе, защищать права и свободы людей в погонах, организовать социальную и материальную помощь ветеранам, воссоздать воинские ритуалы и традиции, развивать патриотическое воспитание молодежи».

Приводим также перечень организаций, входящих в Ассоциацию — в точном соответствии с информацией, размещённой в указанном сообществе, по состоянию на 22 ноября 2016 года:

 

- Охранная организация "Спецназ-Феникс";

- ОО "Атлас-Антитеррор";

- Консалтинговая компания "Профессионал";

- Коллекторское агентство "Воин";

- Пейнтбольный клуб "Воин";

- Туристическое агентство "Воин"

- ООО "Авто-Империя" (прокат автомобилей);

- Детективное бюро;

- Студия мастерская "Ариадна"

 

Стоит ли говорить, что поднимающие престиж силовых структур турагентство, пейнтбольный клуб, коллекторская контора и иже с ними практически все расположены в одном городе (нет, не в Пензе, а Санкт-Петербурге) и связаны одним кругом собственников, что производит впечатление скорее не межрегиональной организации, а эдакого междусобойчика деловых людей, осваивающего всё новые сферы и территории ведения бизнеса. Вполне ожидаемо, на сайте общественной организации мы сталкиваемся, в основном, с рекламой охранной, детективной и развлекательной деятельности.

Следует признать, что сайт «Воина» выглядит давно не обновлявшимся. Так, отчёты о проведённых мероприятиях отсылают посетителя к событиям 2013-2014 годов. Тем не менее, в качестве иллюстрации, приведём некоторые из указанных акций: выставка «Картины из шерсти», турнир по армрестлингу, новогодний утренник для детей.

География представительств, согласно данным сайта, насчитывает 15 регионов. Раздел, посвящённый Пензенской области, содержит данные о двух руководителях регионального отдела (на сегодняшний день не являются актуальными).

В свете приведённых сведений, не вызывает удивления тот факт, что на самом Фестивале в «Рамееве» было довольно трудно найти людей в форме. Предсказуемо не касался в своих заявлениях вопросов жизни силовых структур и присутствовавший руководитель Пензенского отделения ассоциации силовых структур «Воин» Денис Сергеевич Каширов (одет в штатское):

«Важно понимать, что на сегодняшний день все разговоры о том, как государство помогает предпринимателям, голословны. На деле мы видим постоянные препятствия работе: новые законы и налоги, тот же «Платон». И нам хотелось бы спросить у госвласти — все же, поддерживают нас, или душат? К примеру, по информации российских банков, сегодня идет спад открытия счетов, даже наоборот — компании закрывают счета и замораживают бизнес. Ни о какой поддержке может речи идти не может.

Благодаря этой созданной для диалога площадке мы планируем объединиться и создать Интернет-ресурс, чтобы в апреле провести второй форум с теми же вопросами. После этого мы отправимся в Законодательное собрание и Совет Федерации с предложениями по облегчению жизни предпринимателям».

Заметим, что на своём сайте и страницах в социальных сетях «Воин» декларирует, что одним из принципов их деятельности является поддержка приоритетных направлений государственной политики.

Конечно, сами по себе приведённые факты и соображения не содержат в себе чего-то из ряда вон выходящего, однако оставляют не нашедшим ответ вопрос, каким образом организатором крупного бизнес-мероприятия, проводимого под эгидой Правительства Пензенской области на территории города Пензы, посещенного членами Совета Федерации, Председателем Правительства области, Торгово-промышленных палат Пензенской и Саратовской областей, видными представителями бизнес-сообщества, оказывается организация:

- декларируемая сфера интересов которой никак не связана с вопросами предпринимательства;

- активность которой практически неизвестна широкой общественности и минимально освещена в средствах массовой информации;

- работа которой, несмотря на заявленный межрегиональный характер, очевидно, в основном своём объёме сосредоточена в относительно удалённых субъектах Федерации на территории другого федерального округа и связана с деятельностью ограниченного круга взаимосвязанных лиц;

- доступная информация о которой свидетельствует о явном расхождении между приоритетными и фактически преследуемыми целями и задачами.

 

Говоря иными словами, хочется понимать, какие конкретные преимущества получит пензенское предпринимательство от сотрудничества с Региональной Ассоциации Силовых Структур «Воин».

    Фото организаторов фестиваля

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи