Сергей Моргунов: «Моя цель — чтобы в бизнес-инкубаторы выстроилась огромная очередь из начинающих предпринимателей»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов (ГКУ «ПРОБИ») — хорошо зарекомендовавшая инфраструктура, оказывающая поддержку малому и среднему бизнесу. Месяц назад сменился руководитель учреждения. На место Константина Семина пришел Сергей Моргунов. Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщался с новым директором.

1.jpg

— Сергей Николаевич, СМИ часто пишут, что Пензенская область — лидер в России по числу бизнес-инкубаторов и лидер ПФО по количеству их резидентов. Наш опыт в этом направлении периодически приезжают перенимать специалисты из других регионов. Так ли все оптимистично на самом деле?

— По количеству объектов инфраструктуры поддержки бизнеса мы по-прежнему лидируем. Но, возможно, где-то уступаем в качестве. Дело в том, что развивать систему бизнес-инкубаторов Пензенская область начала одной из первых в стране. Основная масса объектов у нас открылась еще в 2012 году. Тогда же была закуплена большая часть оборудования. Понятное дело, что некоторые вещи со временем успели устареть.

Инфраструктура в других регионах Поволжья — более молодая. Например, в Татарстане она начала развиваться значительно позже. И, в связи с этим, оборудование там более современное. Более того, близ Казани выросла целая особая экономическая зона «Иннополис», которая стала городом высоких технологий и сейчас у всех на слуху. Все самые значимые российские события в сфере IT и высоких технологий проходят там.

А в прошлом году в другом городе республики — Альметьевске — был открыт технопарк «Кванториум», ставший самым крупным технопарком в России. Так что конкурировать с такими «монстрами» сложно, но нужно и можно. Немногие из наших коллег могут, например, похвастаться 614 выпускниками.

В ближайшее время планирую обязательно посмотреть крупнейшие технопарки ПФО, чтобы познакомиться с руководством и попытаться перенять лучшие практики для нашего региона.

— Каковы сейчас масштабы структуры бизнес-инкубаторов в Пензенской области?

— В настоящий момент в нашу инфраструктуру входит 14 объектов. 7 из них расположены в Пензе (в том числе технопарк высоких технологий «Яблочков»), 7 — в районах области. Общая площадь бизнес-инкубаторов составляет 46 тыс. кв. метров. Если говорить о количестве резидентов, то их сейчас 208. Мы приглашаем представителей бизнеса к нам, для совместной работы и сотрудничества. На площадях, вверенных ГКУ «ПРОБИ», размещены и другие структуры поддержки бизнеса – Центра кластерного развития, Корпорация развития Пензенской области, Фонд «Поручитель», несколько муниципальных агентств по развитию предпринимательства.

— Правила при подаче документов претендентами на звание резидентов со временем изменились?

— Почти нет. Также бизнес должен быть молодым — зарегистрированным менее трех лет назад. Спектр поддерживаемых отраслей предпринимательства широк, хотя количество видов деятельности, рекомендованных к стимулированию, некоторое время назад сократилось. Но шансы стать резидентом есть практически у всех. Скажем, у большинства начинающих предпринимателей.

Тут дело еще и в том, что существуют разные виды бизнес-инкубаторов. Например, на ул. Гагарина в Пензе у нас сейчас IT-парк. А значит, предпочтение при отборе резидентов в этот парк отдается бизнесу, связанному с компьютерными технологиями. И в случае, если на один лот (помещение) будут претендовать компания по разработке мобильных приложений и юридическая фирма, то у второго кандидатов шансов почти нет. Будущие резиденты должны четко представлять, куда именно они хотят въехать, и соответствует ли их деятельность профилю объекта. Условно профильные у нас, кроме IT-парка, это еще технопарк «Яблочков» и два бизнес-инкубатора смешанного типа — «Паршин» в Пензе и «Смирнов» в Кузнецке.

— Если говорить о недоборе резидентов, то где сейчас хуже всего?

— Самая печальная ситуация — в Наровчатском районе. Там, как и в любом сельском районе, с численностью жителей менее 20 тыс. человек, низкая предпринимательская активность населения. Постоянно проводимые, совместно с муниципальными и региональными структурами мероприятия, не дают серьезного результата. Но будем работать, что-нибудь придумаем, изобретем, как заинтересовать, раскрыть активную часть населения. Предоставим все имеющиеся у нас и коллег инструменты для развития предпринимательства.

Также непросто обстоят дела с бизнес-инкубатором в Никольске. Ведь планировалось, что он тоже будет профильным. И специально закупили оборудование, предназначенное для стекольного производства. Сейчас оно отчасти не востребовано. Несмотря на трудности, совместно с районной администрацией, планируем к осени обеспечить наполняемость 50 процентов.

— За месяц работы в должности вы сделали для себя какие-то выводы, наметили план? Как будете развиваться?

— Сделал вывод, что население мало информировано о нашей деятельности. Даже состоявшиеся бизнесмены, далеко не все не знают, чем в Пензе и области располагает структура бизнес-инкубаторов, где можно арендовать недвижимость и оборудование по льготным ценам. А значит, придется усилить информационный поток. Кроме того, нужно поработать с регламентом, упростить процедуру подачи и прохождения документов. Везде, где можно, в общем, оказать помощь.

Цель тоже поставил. Надо, чтобы у нас не просто была стопроцентная загрузка мощностей, а чтобы очередь появилась из желающих стать резидентами, и это стало престижно. Чтобы, как только бизнес окреп, «встал на крыло» и чем раньше, тем лучше, тут же на его месте появлялся другой, более интересный, инновационный и амбициозный. Уверен, всего этого можно достичь.

 Пензенская область должна оставаться передовым регионом по развитой сети бизнес-инкубаторов и технопарков, но и должна выйти на новый уровень!

Фото автора


Похожие статьи