Российско-китайское предприятие в Пензе: импульс к независимости

Без языковых барьеров
У китайской стороны осталось еще немало идей по поводу интеграции российской смекалки и китайской деловитости. И языковой барьер здесь — не преграда. Вице-президент китайской компании, ставшей инвестором на Пензенской земле, предложил не останавливаться на достигнутом. И расширять сферы работы, взаимодействуя и с другими компании Поднебесья.
8.40. технопарк «Рамеев». Китайскую делегацию встречает лично губернатор Иван Белозерцев и зампред Валерий Беспалов. Радушно улыбаются. Гости в ответ кивают. Пара фраз, и обе стороны отправляются в переговорку. Событие предстоит серьезное, важное для России и Китая.
О возможном открытии совместного российско-китайского предприятия на Пензенской земле говорили еще в 2016 году во время визита Ивана Белозерцева в КНР. По итогам деловых переговоров тогда были подписаны протоколы о намерениях с двумя компаниями: Naton Medical Group и China Regenerative Medicine International Limited, изготавливающими ортопедические имплантаты. Затем совместно с китайскими инвесторами российским предприятием «Титанмед» была создана компания «Пензаимплант».
Результатом двухлетней работы стал сегодняшний запуск линии совместного производства медицинских изделий: эндопротезов тазобедренного и коленного сустава на базе технопарка «Рамеев». Новая компания безусловно сможет дать толчок развитию пензенского медицинского кластера и позволит выйти на международные рынки. Об этом и не только говорили китайские инвесторы и пензенские чиновники.
И те, и другие сошлись во мнении, что предстоящее сотрудничество будет взаимовыгодным. Так, вице-президент китайской компании Tianjin ZhengTian Medical Instrument Co., Ltd.Ли Гуан подчеркнул, что перед тем, как выбрать предприятие для инвестирования, он обратился к советникам по экономике. Которые, проанализировав несколько субъектов РФ, предложили ему открыть компанию именно на Пензенской земле с формулировкой «здесь созданы наиболее благоприятные условия для инвестирования»:
— Сегодня мы заложили прочную основу для нашего сотрудничества. Наша компания развивается в Китае очень быстро. У нас есть большая платформа для изготовления медизделий, и она выходит за рамки ортопедии и остеологии, захватывая сопутствующие отрасли медицины. Между нашими странами активно расширяемся и углубляемся в сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь». Надеюсь, что мы поделимся с вами в том числе и нашим управленческим опытом. Каждый раз, приезжая в Пензенскую область, мы ощущаем радушие и гостеприимство, каждый раз мы отмечаем, что в регионе есть развитие и присутствуют значительные изменения.
Идея эта понравилась представителям Пензенского Правительства. А Иван Белозерцев пригласил и другие китайские компании на Пензенскую землю.
— Иностранным партнёрам, особенно китайским, комфортно работать на Пензенской земле. Я как губернатор и Правительство области заинтересованы в том, чтобы китайские компании приходили к нам и изготовляли востребованную во всем мире китайскую продукцию. Хочу подчеркнуть: я и мои коллеги рады, что вы на пензенской земле. Вы наши друзья и мы встречаем вас как близких родных людей.
Импульс для развития
Пензенская область — один из самых динамично развивающихся регионов страны в сфере производства высокотехнологичных медицинских изделий. В ней сосредоточено много специализированных предприятий. Импортозамещение сегодня остается одной из главных приоритетов развития российской экономики. Относительно конкретного региона оно повлечет за собой новые рабочие места, высокотехнологичные производства. Не говоря уже о том, что оно способствует поступлению налогов во все уровни налоговой системы. Открытие российско-китайского предприятия на базе пензенского технопарка — еще один шаг к укреплению независимости и самодостаточности.
Помимо приема китайской делегации и открытия совместного предприятия форум Innomed, проведенный кстати при информационной поддержке портала «Пенза-Онлайн», содержал в себе немало интересного. Межрегиональный форум InnoMed не случайно проходит в Пензе. В нашем регионе действует мощный биомедицинский кластер «БиоМед», в который входит свыше 20 предприятий, занимающихся разработкой, выпуском опытных образцов, а также серийным производством и реализацией высокотехнологичных медицинских изделий и современных лекарственных препаратов.
В рамках форума работает выставочная экспозиция, где свою продукцию презентуют более 30-ти компаний, в том числе, три из Германии и 11 компаний из регионов Российской Федерации. Это представители промышленных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Великого Новгорода, Нижегородской, Тамбовской областей и Республики Татарстан. Эффективная площадка взаимодействия между производителями, врачами, научными работниками— Innomed 2018 в очередной раз доказала свою состоятельность и востребованность.