16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Рейтинг муниципалитетов: воспоминание о будущем
Журналист
Журналист
Егор Платонов

В региональном правительстве подвели итоги деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2014 год.

 Почему так поздно? Таков порядок. Сначала — до 1 мая 2015 года — главы администраций готовили отчеты. Затем министерство экономики области анализировало и систематизировало информацию, параллельно проводились опросы населения в Интернете на тему его удовлетворенности действующей властью и т.д.

Таким образом, сводный доклад с результатами за 2014 год «созрел» лишь в начале 2016-го. С ним представителей муниципалитетов ознакомил замминистра экономики региона Дмитрий Полукаров.

 Эффективность деятельности органов местного самоуправления оценивалась по 11 показателям. Баллы суммировались, а районы и городские округа «выстраивались» в рейтинг, занимая в нем место в зависимости от мощи и величины своего персонального вклада в социально-экономическое развитие всей Пензенской области.

Предлагаем читателям «Пенза-Онлайн» данные по наиболее интересным, на наш взгляд, показателям.

Инвестиции

Если рассматривать объем инвестиции в основной капитал по области в целом, то он большой — 84 млрд. рублей. Но, по нашему мнению, наиболее разумно и познавательно оценить привлеченные средства в пересчете на душу населения.

Итак, 16 муниципальных образований имеют на человека 10 тыс. рублей и более. 4 муниципалитета — от 5 до 10 тыс. рублей. 10 муниципалитетов — менее 5 тыс. рублей.

Максимальное значение показателя достигнуто в Нижнеломовском районе — 140 тыс. рублей на душу населения. В этом районе с 2011 по 2014 годы инвестиции в основной капитал увеличились в 5,2 раза!

Органы местного самоуправления, безусловно, молодцы. Но объясняется победа просто: максимальный рост показателя обеспечен за счет реализации крупных инвестиционных проектов «Русмолко» и «Дамате». Другие районы «козырнуть» такими сельскохозяйственными гигантами не могут.

Дети

Следующий из наиболее любопытных показателей — «Доля детей в возрасте 1-6 лет, состоящих на учете для определения в МДОУ». То есть, в детсады.

В 2014 году в Пензенской области для детей было создано 3281 место. В шести муниципалитетах очередь в детсады ликвидирована. Еще в 12-ти показатели минимальные — в детсадовских местах нуждаются от 0,5 до 5% дошколят.

Наиболее критична ситуация в Нижнеломовском районе и городе Кузнецке. Там места в детсадах требуются 20% и 19% детей соответственно.

Замминистра отметил, что в настоящее время в районах области продолжают активно реализовываться мероприятия по вводу новых мест для детей дошкольного возраста. К тому же губернатор Иван Белозерцев еще в прошлом году поставил задачу — ликвидировать очередность в дошкольных учреждениях Пензенской области до конца 2016 года. Время еще есть.

Налоги и бизнес

«Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме собственных доходов бюджета муниципального образования». Так звучит очередной показатель, из которого складывается рейтинг эффективности муниципалитетов.

Самый высокие показатели — в Пензе (80%) и в Кузнецке (61%). Во всех районах области собираемость налогов оставляет желать лучшего.

Еще один показатель — «Число субъектов малого и среднего предпринимательства».

В 2014 году в Пензенской области создано около 8 тыс. субъектов малого бизнеса, всего в регионе насчитывается около 53 тыс. малых и средних предприятий, в которых трудится свыше 35% трудоспособного населения. Оборот малых предприятий в 2014 году составил почти 130 миллиардов рублей.

По словам Дмитрия Полукарова, наибольшее число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения среди городских округов достигнуто в Пензе — 535, среди районов — в Нижнеломовском (351), Лунинском (346) и Мокшанском (320). Средний показатель по области — 276.

Удовлетворенность

Также в нашей области введена оценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления посредством опросов в Интернете. В них приняло участие около 38 тысяч респондентов.

Наиболее «продвинутое» в плане технологий население у нас живет Городищенском, Нижнеломовском, Лунинском, Кузнецком и Лопатинском районах. Там жители принимали в опросах самое активное участие.

В целом деятельность органов местного самоуправления оценена населением достаточно высоко. Уровень удовлетворенности составил 83%. Ну а максимально удовлетворенными деятельностью административного аппарата стали жители Иссинского и Лунинского районов: 97% и 96% соответственно.

Менее всего довольны работой местной власти в Малосердобинском районе. Там уровень удовлетворенности составил всего 46%.

Итоги и сравнения

Итоги рейтинга озвучил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. Среди городских округов первое место досталось Пензе, второе — Кузнецку. Тройка районов-лидеров выглядит так: Нижнеломовский, Никольский, Башмаковский.

Как говорит один из членов регионального кабинета министров, любые результаты надо сравнивать не с результатами соседей по региону, а со своими собственными, но вчерашними. Только так можно понять: развиваемся мы, деградируем или топчемся на месте.

Мы так и поступили. Благо, в Интернете имеется доклад о результатах деятельности органов местного самоуправления за 2013 год. Мы проанализировали те его части, которые привели в сегодняшнем материале.

В очередь на детсады в 2013 году лидеры были те же — Нижнеломовский район и г. Кузнецк. Нижнеломовский район «топчется» — тогда тоже было 20% нуждающихся. А вот Кузнецк развивается: 19% в 2014 году против 24,8% в 2013-м.

Объем инвестиций в 2013 году составил 80,4 млрд. рублей. В этом — 84 млрд. рублей. Развиваемся.

Уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления в 2013 году составил 78,4%. В этом — 83%. Опять развиваемся.

По доле налогов в местных бюджетах лидеры не изменились — Пенза и Кузнецк. Причем Пенза повысила планку с 61% до 80%, а Кузнецк, наоборот, снизил с 67% до 61%. Топчемся.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. населения в 2013 году в среднем по области составляло 284,6 единицы. В 2014-м — 276. Деградируем.

Как там шутят про среднюю температуру по больнице?

В целом, к 1915 году хуже не стало. Ну, а проценты про день нынешний мы узнаем, вероятно, году к 18-му. И тогда уже нам также будет все равно, чего там было два года назад. То есть сегодня.


Источник фото: global58.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи