4° ... 4°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
Разговор о бизнесе. Юлиана Волкова: «Выбирайте профессию по душе, а не ради денег»
Валерия Волкова
Валерия Волкова
В сегодняшней рубрике «Разговор о бизнесе» мы беседуем с индивидуальным предпринимателем.

11.jpg

— Почему вы решили открыть свое дело?

— В малом бизнесе я работаю достаточно давно. Сначала руководила сетью салонов загара, занималась персоналом, обучением молодых стажеров и контролем работы филиалов. Но я всегда хотела начать своё дело в индустрии красоты. А косметология — это как раз та отрасль, которая делает женщин привлекательными.

Как говорила великая Коко Шанель: «нет некрасивых женщин, есть ленивые». И ещё одна цитата: «в 20 лет у женщины то лицо, которое дала природа, в 50 — то, которое заслужила». Я решила помогать всем иметь «достойное лицо» и, соответственно, быть уверенной в себе и счастливой. К тому же, у меня есть и медицинское, и педагогическое образование.

— С какими сложностями приходится сталкиваться начинающим бизнесменам?

— Во-первых, в индустрии красоты, как и в любом бизнесе, конкуренция огромная. Рынок перенасыщен предложениями — трудностей много у начинающих специалистов, ведь в данной сфере работает в основном так называемое «сарафанное радио», и клиенты хотят доверять своё лицо только проверенным косметологам, обладающим большим опытом работы и знаниями.

Молодым специалистам приходится очень трудно: надо много работать и учиться, и, чтобы стать достойным косметологом, надо практиковать, а найти клиентов, согласных на эксперименты над собой, очень трудно. И второе — финансовая сторона вопроса. Чтобы оказывать качественные услуги, нужно вложить много средств в хорошую косметику, аппараты и оборудование, в рекламу, что для начинающего специалиста достаточно проблематично.

— Чем конкретно вы занимаетесь?

— Я получила дополнительное образование на базе медицинского в сфере косметологии, и в данный момент работаю косметологом. Это область медицины, изучающая эстетические проблемы организма человека, их этиологии, а также свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека. Сегодняшняя косметология способна творить настоящие чудеса и имеет немало возможностей в поддержании красоты и молодости посредством самых современных косметологических процедур: чистка, пилинг, массажи, инъекции красоты —вот только начало огромного списка.

— Общаетесь ли вы с конкурентами?

— Многие косметологи с удовольствием общаются между собой, и я вхожу в их число. Существует даже импровизированный негласный союз, внутри которого специалисты делятся друг с другом опытом, новинками косметики и препаратов, помогают решать друг другу возникшие проблемы.

— Скажите, какова ситуация в бизнесе на данный момент?

— Огромная конкуренция и большое количество косметологов, которые опускают цены, ведет не к повышению, а к снижению качества, так как хорошая услуга и качественные косметологические препараты не могут стоить дешево.

Из этого плавно вытекает ответ на другой вопрос: важность хорошего образования. Эта проблема особенно остро стоит сейчас в любой сфере, а в медицине особенно.

Любой специалист в области медицины и косметологии должен постоянно учиться и совершенствовать свои навыки, потому как появляются новые препараты, новые тенденции и наработки — за новшествами надо успевать, чтобы поддерживать высокий уровень качества.

Кроме того, важно повышать свои знания и в сфере психологии, так как эти две отрасли взаимосвязаны, и многие проблемы пациентов «надуманы», важно это понять и выстроить правильную тактику ведения и эмоционального контакта с конкретным пациентом.

Никакие косметологические процедуры, улучшения внешности — вплоть до пластических операций — не приведут к положительным эмоциям, если человек не доволен собой.

22.jpg

— Какие планы на будущее?

— Я очень люблю свою работу — она помогает решать многие жизненные проблемы людей, как ни странно это звучит, ведь ухоженная и красивая женщина, да и мужчина (сейчас мужчины тоже хотят выглядеть молодо) — это уверенность в себе и высокая самооценка. Обладая таким набором, можно решить все свои трудности. Для того чтобы качественно предоставлять услуги, нужно постоянно самосовершенствоваться: проходить курсы повышения, пробовать новые препараты и средства ухода, читать книги и публикации в области косметологии.

На данный момент я занимаюсь разработкой учебного пособия для начинающих косметологов и массажистов. Планирую собрать как можно больше информации и поделиться собственными методиками и навыками.

— Что можете пожелать начинающим предпринимателям?

— Выбирайте профессию по душе, а не с целью как можно больше заработать! Не забывайте учиться и постоянно совершенствовать знания, находить индивидуальный подход к каждому клиенту. По-настоящему любите то, что вы делаете.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи