Разговор о бизнесе. Марат Мухамеджанов

Редакция портала «Пенза-Онлайн» продолжает цикл интервью с пензенскими предпринимателями. Чем живет малый и средний бизнес в регионе, какие проблемы испытывает? Нужно ли ждать помощи от государства? С чего начать собственное дело? Об этом и многом другом наши читатели узнают из первых уст.


ПЕДАГОГ-ДИДЖЕЙ
Наш сегодняшний собеседник — известный предприниматель из села Лопатино Марат Мухамеджанов.
— Марат, я знаю, что по образованию ты педагог. Как давно ты проникся бизнес-идеями?
— Еще учась в институте, в начале 90-х годов, я стал снимать свадьбы. Видеокамеры тогда были редкостью, конкуренции — практически никакой, особенно у нас, в Лопатино. Так что в плане съемок торжеств я сразу же стал «впереди планеты всей». Заставки снимал прямо с экрана допотопного компьютера — но даже такими «спецэффектами» мои конкуренты похвастаться не могли.
Потом у меня стало три камеры, мне стали помогать друзья, мы могли снимать несколько свадеб одновременно. Так бизнес в сфере развлечений дорос до целой службы проведения праздников. В 1995-м я зарегистрировал ИП, когда купил первую машину и стал чуть ли первым в Лопатино официальным перевозчиком.
— И одновременно работал учителем в школе?
— Да, преподавал математику. И мое занятие частным извозом в школе очень не приветствовалось. Многие даже осуждали. Это уже потом учителей, занимающихся бизнесом, стали приветствовать. Тогда же я был настоящей «белой вороной».
Кроме работы в школе и на такси по вечерам, привлекая к творческому процессу и старших школьников, устраивал дискотеки. Сначала арендовал помещение, а вскоре купил здание в центре Лопатино и сделал в нем клуб.
— Что за здание?
— Помещение раньше принадлежало ДОСААФ. Оно полностью выгорело во время пожара, и 9 лет стояло, продолжая ветшать и сыпаться. Уцелели лишь стены. Я пришел к главе администрации района и рассказал о своей идее. Тот связался с областным руководством ДОСААФ, те были не против продажи. Как-то смогли решить этот вопрос. Я собрал все заработанные ранее деньги, взял дополнительно кредит в банке и выкупил два участка с помещениями. Про ремонт не буду рассказывать — дело шло долго и тяжело, но все же завершилось успехом. В административном некогда здании я открыл клуб с бильярдной, танцполом и кафе-гриль, а в гаражных боксах организовал станцию техобслуживания. Сначала — мойку и шиномонтаж, затем добавил ремонт и диагностику.
Развлекательное заведение называлось «Дэнсклаб МДМ». МДМ — аббревиатура от Марат Джамилович Мухамеджанов (смеется — прим. автора). Клуб стал главным местом развлечения лопатинской молодежи. Конкурентов не было. Я лично ездил в Москву, где купил такое световое и звуковое оборудование, какое и в Пензе было редкостью. Студенты специально приезжали из Пензы домой на выходные, чтобы сходить на нашу дискотеку.
Я продолжал трудиться в школе на полставки, а вечера и ночи проводил в клубе. Мне помогали мои же ученики. Родители были рады, что их чада не слоняются без дела, а пристроены. К тому же самостоятельно зарабатывают деньги на карманные расходы.

СТО ВМЕСТО КЛУБА
— Тем не менее, в последствие клуб ты все же закрыл?
— Да. Шесть лет назад. Во-первых, я повзрослел. У меня уже было трое детей, клуб постоянно требовал моего присутствия, а я не мог жить ночной жизнью — нужно было уделять время семье. Во-вторых, к 2005-2006 гг. в Лопатино значительно уменьшилось количество молодежи: выросли рожденные в конце восьмидесятых, а «новой волны» пополнения так и не случилось из-за демографического спада начала девяностых. Прежнего дохода, да и удовольствия, я уже не получал. Тогда решил сосредоточиться на автобизнесе. Постоянный ремонт автомобилей требовал запчастей. В одном из помещений бывшего клуба я открыл магазин. Сначала торговал запчастями и аксессуарами, затем прибавил к этому канцтовары, игрушки и спорттовары.
В другой части клуба, там, где был бар, теперь у меня офис по обслуживанию клиентов. Мы предоставляем бухгалтерские услуги местным предпринимателям. Удобно и им — не надо забивать голову, и налоговой инспекции, которая получает все отчеты о лопатинских бизнесменах из одного места.
В третьей части помещения у меня клиентский зал. Там стоит компьютер с выходом в интернет, и любой клиент может бесплатно им воспользоваться, например, пока ждет машину из ремонта. Кстати, теперь все мое хозяйство называется «Автоцентр МДМ». Люди привыкли к этой аббревиатуре, она кажется вполне серьезной.
— Наверняка, даже в Лопатино среди СТО сейчас сильна конкуренция? Как выживаешь, чем привлекаешь клиентов?
— Сейчас в Лопатино, по моим подсчетам, 7 официальных СТО. Плюс некоторое количество гаражных мастеров, которые ведут свой бизнес нелегально, в «тени». Мой принцип в бизнесе не изменен многие годы: «Делай то, что не делают другие, или делай лучше, чем другие». Так, в 2011 году мы официально аккредитовались как оператор технического осмотра. Наш центр внесен в реестр Российского союза автостраховщиков (РСА). Мы предоставляем страховые услуги. Правда, сейчас наблюдаются проблемы с нехваткой полисов ОСАГО. Но такая ситуация по всей стране. Дело поправится с нового года, когда все страховые компании будут обязаны оказывать услуги по страхованию автомобилей и в режиме онлайн. То есть вот тебе сразу два плюса, почему клиент должен пойти ко мне.
И еще — я заметил, что люди сейчас стали более разборчивыми в выборе. Они лишний раз подумают, ехать в гараж на окраине к мастеру-самоучке, который не даст ни чека, ни гарантии после ремонта, или выбрать зарекомендовавшую себя официальную СТО.
ДОРОЖИТЬ КАЖДЫМ КЛИЕНТОМ
— Кризис повлиял на твой бизнес?
— На торговлю повлиял. Продажи сильно упали. Причем, как ни странно, больше всего это отразилось на игрушках. Люди перестали их покупать. Это вызывает определенную тревогу за благосостояние наших граждан. Детей вроде сейчас достаточное количество, просто люди стали тратить основную часть своей зарплаты на товары первой необходимости.
Что касается автобизнеса, значительно меньше стали покупать аксессуаров: брелоков, наклеек, акустики — то есть тех вещей, без чего автомобиль может обойтись. На всем остальном кризис никак не отразился.
— Ты занимаешься бизнесом в сфере услуг. А появлялись ли мысли открыть какое-нибудь производство?
— Мысли были. С одним клиентам мы даже оценивали проект по производству топливных гранул из отходов леса. Обсуждали, интересовались оборудованием, изучали рынки сбыта. Однако пришли к выводу, что такой бизнес принесет прибыль лишь тогда, когда стоимость сырья будет бросовой или бесплатной. Наши леса задыхаются от валежника. Но никто не разрешает прийти и забрать его, очистив лесополосу. За сухое бревно, которое ты взял, тебя могут арестовать и посадить в тюрьму. Почему у нас такое законодательство — я не понимаю. Допустим, предприниматель хочет делать топливо из отходов.
По идее, надо приветствовать это — разрешить использовать сухостой. Ведь всем от этого только польза. У нас же как? Дерево валяется, гниет, засоряет лес, но брать его нельзя, иначе — тюрьма. Таков закон. Причем, заметь, в последнее время законодательные акты по лесу только ужесточаются. Леса стали от этого чище? Нет.
— Дай пару советов начинающим бизнесменам.
— В первую очередь надо затянуть пояса и думать о развитии бизнеса. Не покупать квартиры, машины и шубы, а вкладывать каждую копеечку в дело. Забыть о красивой жизни хотя бы на время. Сейчас многие создают себе внешний фон, видимость крутого бизнесмена, окружая быт дорогими вещами. Поверьте — это не работает на авторитет. Замылить глаза партнерам и конкурентам все равно не получится. А когда все выплывет наружу — уже будет поздно оправдываться.
Дорожите каждым клиентом. Поскольку, когда ты знаешь, что в следующий раз человек опять обратится к тебе, спишь спокойно. Значит, будет гарантированный доход.
Фото автора