26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Разговор о бизнесе. Флорист Анна Кузнецова: «Мы нашли свою нишу на рынке в кризис»
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Анна Кузнецова, фруктово-овощной флорист мастерской «Петрушка», рассказала об антикризисных подарках. А также о том, почему на смену классическим цветочным букетам все чаще стали приходить фруктовые и овощные.



— Как вам пришла идея заниматься составлением фруктовых и овощных букетов?

— Во-первых, начну с того, что нас двое — я и моя сестра Екатерина Кашаева. Идея в России не нова, она есть, и в более крупных городах отлично процветает. Предварительно проанализировав наш рынок, в Пензе мы подобного не обнаружили и решили, почему бы не попробовать. Сначала учились, потом уже начали практиковать. Людям стало нравиться. И вот мы уже полгода этим бизнесом успешно занимаемся.

Идея его пришла в довольно-таки непростые времена. Я бы даже сказала, таким способом, у нас получаются антикризисные букеты. Это и необыкновенно красиво, и вкусно. Подобный подарок не нужно через два-три дня выбрасывать, ему очень просто найти применение на кухне.



— А где вы обучались?

— Мы учились по онлайн-курсам. Заказывали видеоуроки, так как прийти к флористам и обучиться в Пензе овощным букетам негде. Соответственно, это нужно было решать каким-то другим способом. Но у человека должна быть какая-то определенная предрасположенность к определенной деятельности, например, умение что-либо создавать собственными руками. Также необходимо иметь чувство гармонии и красоты.

Таким образом, все закрутилось и завертелось. Благодаря социальным сетям, с каждым днем о нас узнает все больше и больше людей. На сегодняшний день нашей мастерской выполнено уже более трехсот заказов, несмотря на то, что работаем мы только вдвоем.

— Где вы делаете букеты?

— Сначала мы это делали дома, со временем у нас уже появилось рабочее помещение. Но пока что еще прийти и выбрать букет нельзя, потому что там слишком мало места. Да, наверное, это и не так важно. Сейчас люди привыкли все приобретать с помощью интернета. Таким образом, просмотрев наши социальные страницы, клиент может сделать выбор, руководствуясь уже представленными вариантами или же, предложив новый. Мы обязательно прислушиваемся к заказчику.

— Как вы считаете, кому можно преподнести подобный подарок?

— На самом деле, это актуально и для мужчин, и для женщин, и для детей. Если быть совсем откровенной, то фруктовые и овощные букеты заказывают для всех, так как можно не только любоваться их красотой, но потом еще и скушать содержимое.
Особенным успехом данные букеты пользуются у преподавателей, которые уже много времени проработали в учебном заведении и ни разу такого не видели. Они просто в восторге от такого полезного подарка.



—Интересно, как все ингредиенты держатся в букете?

— Все держится на деревянных шпажках. Именно деревянных, чтобы ни овощи, ни фрукты не смогли окислиться. Далее это скрепляется обычным канцелярским широким скотчем.

— Какие букеты самые интересные и вкусные? 

— На мой взгляд, более интересны овощные букеты, чем фруктовые. Именно у овощей очень много фактур и цветов.
Думаю, что самый вкусный букет состоит из тропических фруктов, таких как ананасы, кокосы, киви, манго. Также сейчас мы часто добавляем пирожные макаронс, так как это не только превосходное лакомство, но еще модный тренд сезона.

— Трудно ли составить букет?

— Сам процесс составления достаточно трудоемкий. Во-первых, у наших букетов есть один большой минус — они тяжелые, потому что в среднем они весят около двух килограммов. Соответственно, у мастера одна рука все время находится на весу, пока он все собирает вместе. Бывало, букеты у нас доходили до шести-семи килограммов, поэтому у меня уже одна рука отлично накачена (смеется).

Отличие таких букетов от цветочных состоит в том, что обычно флористы составляют по спирали. Шпажки же таким образом не поставишь, их обязательно нужно к чему-то прикреплять. Это довольно-таки тяжелое занятие, которое, безусловно, с первого раза ни у кого не получится. Наверное, нужно один букет перебрать раз десять-двенадцать, чтобы что-то «толковое» из него получилось.

Как правило, букет состоит из фруктов или овощей и цветов. Последние уже находятся в воде, не требуя какого-то дополнительного ухода. Получается, из одного большого букета, после того как скушали все съедобное, потом можно собрать еще один маленький цветочный.

— Имеются ли конкуренты?

— Заметили, что в Пензе стали появляться овощные и фруктовые букеты. Правда, их пока что не так много, так как в основном этим занимаются обычные флористы, которые большинство своего времени все-таки тратят на составление цветочных букетов. Таким образом, только этой нишей на данный момент никто не занимается.



— Много заказов?

— Каждый день заказывают букеты и не по одному. С наступлением осени, заказов стало гораздо больше, наверное, уже все вернулись из отпусков и стали больше времени проводить в социальных сетях.

— Какие фрукты и овощи часто используете?

— Чаще всего используем яблоки, мандарины, гранаты. Из сезонных — были нектарины, персики, инжир. Делали клубничные букеты. У нас также есть мужские букеты, которые состоят из мясных колбасок с булочками. Конечно, в первое время к свекле и чесноку многие относились настороженно. А теперь, скажу вам без преувеличения, они достаточно популярны.



—При составлении букета руководствуетесь красотой или все-таки пользой?

— Все зависит от клиента. Мы все-таки стараемся сочетать, чтобы все было красиво и полезно, потому что мало кому докажешь, что букет не красивый, но полезный. Ведь в основном букет идет в качестве подарка, поэтому он должен, безусловно, обладать привлекательностью.

Часто в букет добавляем имбирь, никто ведь не скажет, что он – красивый. Но в сочетании с другими фруктами, имбирь очень красиво смотрится. Вообще под каждым фруктом и овощем мы подразумеваем какой-либо цветок. Например, яблоки — это розы, апельсины с мандаринами — герберы, фиолетовый лук — гвоздики. Недавно делали овощной букет, у нас брокколи выступала вместо мха, редька была в роли деревьев.

Фото из личного архива Анны Кузнецовой.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи