27° ... 27°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Рацион питания населения Пензенского региона не соответствует медицинским нормам
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

В Сурском крае зафиксированы самые низкие в Приволжском федеральном округе цены на ряд продуктов питания. Эта новость невольно взбодрила местное население.

Продукты

Но надолго ли так повезло пензенцам: губерния живет неотрывно от страны, и все проблемы государства неизменно ощущает на себе каждый житель области.
Экономическая ситуация заставила население сократить потребление основных продуктов питания.

И это не удивительно: за минувшие два года импорт продовольствия уменьшился наполовину. Отечественное производство как будто растет. Однако цены на продовольствие при этом увеличились примерно на треть.

Ощутимо уменьшилось потребление населением привычных продуктов: мяса, рыбы, молока. Их заместили картофель, крупы, макаронные изделия, яйца. Это отмечают эксперты, изучающие покупки населения. По их оценкам усредненный рацион питания населения все меньше соответствует рекомендациям врачей.
Чтобы приспособится к росту цен, население весьма заметно ограничило покупки основных продуктов питания и ищет совсем недорогие.

Возможно, и поэтому в нашей губернии во второй половине марта зафиксированы самые низкие в Приволжском федеральном округе стоимость ряда продуктов питания. Действительно, мониторинг потребительских цен на третью декаду марта текущего года показал, что у нас на фоне соседних регионов сложились минимальные цены на молоко цельное стерилизованное ультрапастеризованное 2,5-3,2% жирности, сахар-песок, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, картофель, лук репчатый. Величина потребительских цен до сих пор находится на контроле областного минсельхоза. Еженедельно проводится мониторинг розничных цен на социально значимые товары первой необходимости.

А как именно изменился рацион питания многих семей. Аналитики полагают: подорожание мяса привело к сокращению потребления изделий из мяса в среднем не менее, чем на три процента. Еще больше уменьшилось потребление рыбы и морепродуктов (в 2015 — на 12,2% по сравнению с 2014 годом) и замороженных полуфабрикатов — на 11,3%. Население сократило на 10% покупку твердых сыров.

Интересна и наглядна ситуация с приобретением бакалейных товаров и яиц. Их потребление увеличилось соответственно на 6% и на 3%. Видимо, население теперь само больше готовит и выпекает. Однако есть и другое предположение: люди попытались заменить мясо и рыбу яйцами, крупой и макаронами.
Наши граждане умеют сэкономить и на овощах: покупка томатов сократилась за год на 10%. В то же время мы стали на 7% больше потреблять картофель, на 11% капусту, на 8% свеклу. И тут видится попытка заменить мясо и рыбу.

Импорт продовольственных товаров и сырья для их производства сократился почти в два раза. Отказ от импорта из некоторых стран привел к падению конкуренции на рынке, что позволило зарубежным поставщикам и нашим производителям поднять цены на продукцию. И если посмотреть даже официальную статистику, то за последние два года, продовольственные товары у нас подорожали более чем на 30 процентов.

Понятно, что из-за экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше стал соответствовать рекомендованным врачами нормам.
Напомним рекомендации Минздрава РФ. Потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год. Рыбы и рыбопродуктов — от 18 до 22 кг на человека в год. Молока и молочных продуктов – от 320 до 340. Овощей и бахчевых (без учета картофеля) — от 120 до 140. Фруктов и ягод — от 90 до 100 кг на человека.
Можно также в рационе питания населения заметить дефицит молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Потребление молока составляет около 247 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) — 111 кг, фруктов и ягод – 64 кг в год на душу населения.

Мало того, минфин РФ недавно сообщал о намерении ввести новые акцизы на так называемые вредные продукты: пальмовое масло, газированные напитки, чипсы. Под акцизы может попасть и сахар. По предварительным подсчетам, 20-ти процентные акцизы на газированные напитки ежегодно дадут бюджету около 600 млн. рублей. Акциз на пальмовое масло, может принести в казну сумму из расчета 200 долларов за тонну.

Динамика использования пальмового масла растет. На наличие его в продукции некоторых пензенских производителей недавно на совещании с представителями, в том числе и крупных торговых сетей, указывал губернатор Иван Белозерцев. В прошлом году ввоз пальмового масла в страну увеличился на тридцать процентов, и понято, не обошел стороной и пензенский регион. И прежде всего, потребление пальмового масла возросло за счет суррогатной продукции. А вот заменить его из-за дефицита молока в настоящий момент весьма сложно. Минсельхоз РФ сообщил: дефицит молока в стране составляет 8 млн. тонн.
  
В среднем каждый россиянин за год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко при норме в 340 кг в год. Из-за дефицита в рационе молока дети теряют в росте и в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка. Два года назад, дефицит еще можно было покрыть за счет импорта молока. Теперь – он покрывается в основном за счет импорта пальмового масла.

В результате готовится новый налог на продовольствие в условиях его дефицита. И это не может не отразиться на ценах всего ассортимента. Эксперты полагают: введение дополнительного акциза на как бы вредные продукты питания неизбежно скажется на их стоимости. В результате уровень инфляции может вырасти на дополнительные два-три процента.

Для сохранения стабильных цен на потребительском рынке областная и городская власть постоянно проводит совещания и другие мероприятия: в формате переговорных площадок, рабочих встреч с представителями торговых сетей и товаропроизводителями. В случае необоснованного роста цен информация направляется в УФАС.

Но что-то подсказывает, что, несмотря на лояльные цены на ряд продуктов, и, учитывая уровень зарплат пензенцев, рацион питания у многих из них не скоро придет в соответствие с медицинскими рекомендациями о ежедневном правильном и здоровом питании.

Источник фото: lugansk1.info


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи