Пенза — центр компетенций в вопросах безопасности
Владислав Беляков
Владислав Беляков
9 февраля в Пензе начала работу VII Международная научно-практическая конференция «Комплексное обеспечение безопасности объектов. Перспективные разработки». Наш город для проведения данного мероприятия выбран не случайно. Именно у нас сосредоточены ведущие предприятия России, занимающиеся разработкой и производством комплексов инженерно-технических средств физической защиты объектов.



На конференцию собралось сообщество инженеров, проектировщиков и других специалистов, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности важных и особо важных объектов.

Охранные комплексы как ремесло


По словам президента Ассоциации промышленников Пензенской области, председателя совета директоров ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» Олега Шаповала, в нашем регионе достаточно компетенций, чтобы принимать форум такого уровня. Кроме коллег из других регионов, в конференции принимают участие специалисты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Венгрии. Перед началом конференции корреспондент портала «Пенза-Онлайн» попросил Олега Леонидовича прокомментировать данное мероприятие.

— И все же, почему для проведения международной конференции по системам безопасности был выбран именно наш регион?

— В Пензенской области достаточно много предприятий, которые занимаются конструированием, производством, внедрением, монтажом и обслуживанием различных технических систем охраны объектов, — рассказал Олег Шаповал. — То есть у нас действует замкнутый цикл, работает вся цепочка от идеи до реализации. Интерес к нашим изделиям растет, и это вселяет уверенность, что мы находимся на правильном пути.

Еще в 70 годы прошлого века предприятиям, расположенным в Заречном и в Пензе, были делегированы вопросы обеспечения безопасности государственной границы СССР, а также вопросы охраны ядерных объектов. На этом фоне формировались научная и проектная школы, создавались коллективы единомышленников. Мало какому региону тогда так повезло.

С развалом СССР багаж знаний и компетенций нашим предприятиям удалось сохранить, а впоследствии и приумножить. Можно сказать, что в производстве комплексных систем безопасности наш регион в России занимает лидирующие позиции. Охранные комплексы стали для нас чуть ли не народным промыслом. По крайней мере, ремеслом уж точно. А в ремесле мы должны быть лучшими!

Все дело в кластерах?


Зампред областного правительства Валерий Беспалов, который также принимает участие в конференции, рассказал, что кроме проектировщиков в Пензу приехали и представители эксплуатирующих организаций со всей России и СНГ, которым интересны новые технические решения при установке систем безопасности. А за три дня до форума наш город посетила делегация одной из арабских республик, которая плотно интересуется продукцией пензенских предприятий.

По словам Валерия Беспалова, за последние шесть лет объемы производства систем безопасности в Пензенской области выросли в полтора раза. Произошло это во многом благодаря тому, что в 2011 году в регионе был организован приборостроительный кластер, объединивший предприятия, работающие в этом сегменте.

Сейчас в приборостроительный кластер «Безопасность» входит 31 предприятие, в общей сложности трудится 2200 человек. Объем отгруженной в 2016 году продукции составил 3 млрд. 200 млн. рублей. И с каждым годом эта цифра увеличивается на 15-18%, показывая гораздо больший рост, чем вся пензенская промышленность в целом.

У кластера огромный экспортный потенциал, он работает на рынках Азии, Африки, Латинской Америки. А если брать весь российский рынок систем безопасности, то 60% его продукции производится предприятиями пензенского приборостроительного кластера.

Вообще, по мнению Валерия Беспалова, Пензенская область динамично развивается благодаря кластерам. Как показывает практика, предприятия, объединенные в подобные сообщества, работают на 20% эффективнее, чем их «одинокие собратья». Об этом же говорит зарубежный опыт. Там более 60% высокотехнологичных компаний работают в рамках кластеров.

Кстати, по итогам последних шести лет наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства — 156%. А, к примеру, в Оренбургской области, где кластерами никто не занимается, индекс промышленного производства составляет менее 100%.

Последние несколько лет Пенза прочно входит в тройку самых безопасных городов России. И это, на наш взгляд, не случайно. Значит, мы не только можем создавать системы безопасности для важных и особо важных объектов. Мы сами желаем жить в безопасности, и можем себе ее обеспечить. Далеко за примером ходить не надо. Взять хотя бы АПК «Безопасный город», благодаря которому на территории нашего региона удается предотвращать крупные ДТП, а также своевременно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. Хочется верить, что Пенза и впредь останется центром компетенций в вопросах безопасности.

Фото автора.



Похожие статьи