25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
Овес для ломовых лошадок пензенской экономики
Журналист
Журналист
В нынешнем году в Пензенской области заработает Фонд развития промышленности.

644.jpg

Едва ли не в каждом втором материале на портале «Пенза-Онлайн», посвященном экономике Пензенской области, мы непременно отмечали, что главной точкой ее роста является промышленность. Именно промышленность обеспечивает львиную долю поступлений в бюджет области. По сути промышленные предприятия являются ломовыми лошадьми, тащащими на себе экономику губернии.

А лошадок, как известно надо кормить. Хорошо. Ломовых — очень хорошо. И мы неоднократно высказывались (например, на тот предмет, что неплохо бы нашим лошадкам подсыпать овса в ясли. При этом мы высказывали не просто какие-то свои фантазии, а фактически озвучивали голос многих и многих пензенских — не только и не столько даже промышленников — сколько экономистов и аналитиков. И, надо сказать, их глас, вроде бы как, не остался гласом вопиющего в пустыне.

Согласно Плану реализации государственной программы Пензенской области «Развитие промышленности в Пензенской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014 - 2020 годы» на очередной финансовый 2017 год запланировано создание регионального Фонда развития промышленности. Что это такое и с чем это едят мы выясняли у министра промышленности Пензенской области Михаила Торгашина.

— Михаил Николаевич, зачем создается этот фонд?

— Идея создания такого фонда вынашивалась уже давно. Образцом служил государственный Фонд развития промышленности, который был основан в 2014 для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Этот фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации новых промышленных проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Мы исходили из следующих предпосылок. У нас в области успешно работает хорошо зарекомендовавший себя фонд «Поручитель». В прошлом году он значительно улучшил условия — увеличив срок кредитования и его объемы до 3 лет и 3 миллионов рублей соответственно. Это хороший инструмент поддержки малого бизнеса.

Федеральный фонд начинает кредитование от 20 миллионов при условии софинансирования из местного бюджета.

Остается ниша для средних предприятий — коридор от 3 до 20 миллионов рублей. Вот для них-то и следовало создать свой особый механизм поддержки.

В прошлом году нас подстегнуло известие о том, что федеральное Минэкономразвития не предусмотрело на 2017 год поддержки предприятий за счет субсидирования приобретения оборудования. Эта мера поддержки предусматривала возмещение до 50% расходов до 5 миллионов рублей на приобретение нового оборудования. Таким образом, средний сегмент промышленных предприятий оказался очень стесненным в доступе к финансированию.

Мы убедили губернатора, что настало время поддержать средние предприятия промышленности области. В результате в этом году на 2 квартал запланировано выделение 100 миллионов рублей в качестве взноса Пензенской области в создаваемый «Региональный фонд развития промышленности».

– То есть просто останавливаемся на 20 миллионах?

— Даже не так. Мы планируем, что наша организация будет интегрирована в структуру федерального фонда. А это значит, что мы сможем на условиях софинансирования (30% местных денег — 70% федеральных, т.е., например, 20 миллионов и 45) помогать крупным проектам.

— Каковы будут условия получения средств в Фонде?

— Фонд, как я уже сказал, создается для поддержки средних предприятий. Это условно численность работающих от 100 до 250 человек и оборот 200-300 миллионов рублей. Вот для них взять, скажем 5-6 миллионов на приобретение новой производственной линии по льготным условиям будет очень интересно. Для малых предприятий у нас есть «Поручитель», а когда предприятие переходит в категорию крупных, то оно уже имеет хорошую кредитную и налоговую историю, может предоставлять залоги и гарантии… в общем в состоянии уже пользоваться финансовыми инструментами в изобилии представленными на рынке.

Но! И это очень важно! Мы не выстраиваем никаких искусственных границ. Если предлагаемый нами инструмент будет интересен малому предприятию, и он его объективно потянет.. ну есть же малые предприятия, чей оборот уже выходит на 300 миллионов!.. то и для них двери открыты.

На сегодняшний день мы планируем, что условия предоставления кредита будут в районе 5-8% годовых. Остальные параметры на данный момент дорабатываются.

— И все-таки, кто будет получателем этого Фонда?

— Мы сейчас определяемся с пулом потенциальных заказчиков. Это где-то 15-20 внятных предприятий, которые помогут нам понять, что именно требуется сегодня промышленным предприятиям области среднего сегмента. При этом — мы будем ориентироваться на них, но это не значит, что они будут иметь какие-то преференции, тем более, что это не какой-то закрытый список. Просто наша задача — не создать какую-то кубышку, в которую кто-то избранный сможет запустить руку, а реально работающий механизм поддержки.

— Кто будет учредителем Фонда?

— Это однозначно будет орган исполнительной власти Пензенской области.

— Источники пополнения Фонда?

— Только областной бюджет. Да и кому интересно было бы из частных финансистов в этом участвовать? Они неплохо на рынке себя чувствуют. Кроме того, у нас стоит задача сделать Фонд самодостаточной структурой. На первом этапе мы планируем достичь самоокупаемости (расходов на минимальный обслуживающий штат и госпошлины) и минимального уровня рентабельности. А затем, надеемся, за счет выручки будем делать и докапитализацию. Особо подчеркну — мы не собираемся просто раздавать деньги, мы планируем, что они будут работать.

— Когда начнет работать Фонд?

— Деньги из бюджета придут во втором квартале (апрель-июнь) года. За это время мы планируем закончить организационные работы — это не так просто. Нынешнее законодательство очень жестко контролирует работу каких бы то ни было фондов, в том числе и учрежденных государственными органами. Но планируем, что с 1 июля 2017 года Фонд начнет свою работу, и мы начнем принимать заявки.

— Среди собственно промышленников идея создания такого Фонда имеет широкую популярность. Однако народ у нас шибко пессимистично настроен — все дескать забюрократят и сольют…

— Ну, куда слить? Вот есть 100 миллионов, которые никуда в другое место не денутся. И в полноценном освоении и в полноценной реализации идеи Минпром заинтересован не менее промышленных предприятий.

Ну, что можно сказать? Пензенский Минпром, в лице Михаила Николаевича дал всеобъемлющий ответ на весь возможный спектр возникающих вопросов.

А если нет…

То потенциальные клиенты Фонда могут обратиться в Пензенский Минпром с просьбой учесть их пожелания. И потом промониторить реакцию Минпрома. Никто же не мешает? А Пенза-Онлайн тоже последит. В конце концов чего-то доброго можно добиться только совместными усилиями.

Фото автора



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи