-1° ... -4°, ветер 2 м/с
64.2
70.67
Общероссийский рейтинг: отражение реальности в Пензенской области
Журналист
Журналист
Павел Романов

Составлять рейтинги в масштабах целой страны могут позволить себе лишь солидные организации с большим штатом специалистов. Но зато их материалы потом читать интересно. Очень много познавательного для себя узнаешь.

Экономика любого региона – это не только промышленный или сельскохозяйственный потенциал. Это еще и состояние здравоохранения, образования, демографический фактор, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие дорожной сети, уровень жизни, наконец.

Не так давно было создано агентство «РИА-рейтинг», занимающееся как раз анализом положения в субъектах России. Пожалуй, самая актуальная позиция для всего российского населения – это качество его жизни. Анализировались собственные доходы регионов, объем банковских вкладов, доходы физических лиц, объем внутреннего регионального продукта. Даже климатические условия брались в расчет.

Нас, конечно же, интересует Пензенская область. Как видно из рейтинга, не все уж так и плохо. 32-место. Еще пять лет назад губерния занимала 38 строчку, а годом раньше и вовсе 41-ю. Впереди нас Саратовская область, позади – Ивановская. Но последней нужно отдать должное: переместиться с 60 места на 33 – это уже определенный подвиг.

12.jpg

Ну и, конечно, читателей заинтересует, кто у нас находится в лидерах, а кто в аутсайдерах. Но тут сюрпризов мало. Первые места, как обычно, за Москвой и Санкт-Петербургом. Последние – за республиками Калмыкия и Тыва.

От позитивной информации перейдем к негативной. Есть в рейтингах такой показатель, как уровень долговой нагрузки. Проще говоря, размер дефицита бюджета. По официальным данным, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ сегодня составляет два с половиной триллиона рублей(долги регионов выросли на 352 миллиона).

Пензенской области еще повезло. Мы можем гордиться тем, что доля собственных доходов в региональном бюджете составляет 56 процентов. Ингушетия, например, может прокормить себя всего лишь на десять процентов. Впрочем, это касается большинства кавказских республик, живущих исключительно за счет федеральных дотаций.

Самое грустное в рейтингах – смертность населения. Политологи толерантно называют это оценкой уровня экономических потерь в результате преждевременной смерти населения в активном возрасте, в том числе вследствие болезней, причин, обусловленных злоупотреблением алкоголем, употреблением наркотиков и внешних причин – травм, убийств, самоубийств.

Отметим, что и здесь Пензенская область не на последних позициях (с хорошей точки зрения). Находится на семнадцатом месте (ее экономические потери от преждевременной смертности составили 12,8 процента от валового регионального продукта – именно так прим. авт.). На 16-й строчке республика Татарстан. На 18-й – Калмыкия.

Самая низкая смертность в республиках Дагестан и Ингушетия. Самая большая – в Чукотском автономном округе и республике Тыва. Основные причины смертности – некачественный алкоголь и наркотики.

Еще одна не самая приятная тема – это расходы населения на жилищно-коммунальные услуги. Как и куда расходуются эти средства, до сих пор не могут разобраться даже мало-мальски понимающие в этом ведомства. В данном рейтинге Пензенская область находится на 43-м месте, опережая республику Марий-Эл, и чуть отставая от Ставропольского края. Впрочем, какими бы размерами тарифы не измерялись, качество услуг от этого в лучшую сторону все равно не меняется.

  Очередной показатель благополучности региона – это возможность для населения иметь собственное жилье. Так как купить его при сложившихся зарплатах дело практически нереальное, остается брать ипотеку.

Опять-таки, по официальной информации, доступность приобретения жилья по ипотеке за последний год выросла лишь в шести регионах. И, увы, Пензенская область к ним не относится. Мы занимаем 61 строчку в рейтинге. Пензенцам доступна квартира площадью 41 квадратный метр при стоимости свыше 40 тысяч рублей за этот самый метр. И это еще дешево, замечу.

Даже аутсайдер из аутсайдеров Курганская область опережает нас на одну строчку. На 62 месте находится республика Дагестан. Самым «кудрявым» в этом плане является Ямало-Ненецкий автономный округ. Его жители могут позволить себе жилье в 120 квадратных метров при цене почти в 52 тысячи рублей за «квадрат». Но кто бы поставил под сомнение и их зарплаты?

Еще один пункт – научный потенциал регионов. В Пензенской области немало собственных вузов, создавших себе имя. Но не так много, как в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. При этом мы находимся на пятнадцатом месте с рейтинговым баллом 51,13 (у Москвы – рейтинговый балл 74,28 процента). Ну, а самой отсталой в плане развития науки и новых технологий можно назвать республику Калмыкию. Ее итоговый балл – 6,08 процента. А ведь считается шахматной столицей России.

Но и без промышленного потенциала, как уже говорилось выше, никакому региону не обойтись. К сожалению, в рейтинг ста самых дорогих публичных компаний, стоимость которых оценивается в 26 триллионов рублей, пензенские предприятия так и не попали.

Однако есть одно «но». На 80 месте расположилась Группа компаний «Черкизово» (включающая в себя более двадцати дочерних структур по всей стране) с капитализацией, превышающей 25 миллиардов рублей. Ее один из главных филиалов находится в Пензе. Это мясоптицекомбинат «Пензенский», расположенный на улице Аустрина.

Сейчас его возглавляет Людмила Зазнобина, член правления МПК, сменившая на этом посту Рашида Хайрова. Но и она, понятное дело, подчиняется исключительно директивам из Москвы. Больше ни одно из пензенских предприятий в «золотую» сотню не вошло.

По материалам http://www.riarating.ru

Источник фото: russia-rating.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи