-1° ... -5°, ветер 2 м/с
63.77
72.59
Обналичка на 3,5 млрд: осталось поставить точку
Журналист
Журналист
Павел Романов

Давненько не приходилось писать об организованных преступных сообществах. Наверное, со времени вынесения приговора членам ОПГ «Олимпия». Но даже тогда эту знаменитую статью 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») обвинению удалось использовать не в полную силу.

5.jpg

 Возможно, теперь у прокуроров есть возможность отыграться. Речь идет о деле подпольных банкиров, занимавшихся в течение целых шести лет незаконной обналичкой. Честно говоря, не думал, что оно дойдет до суда. Но тем не менее.

Рисковые парни-2



Итак, в июне 2016 года автор этих строк опубликовал на «Пенза-Онлайн» материал под названием «Рисковые парни или деньги из воздуха». Позволю себе вспомнить небольшую цитату:

 «В ноябре 2015 года в Пензе сотрудниками УФСБ была задержана преступная группа из четырнадцати человек. Впрочем, преступная она или не преступная, решать все равно суду. Если он, конечно, когда-нибудь состоится».


Получается, что он все-таки состоится и даже уже начался. Затем было интервью с одним из пензенских адвокатов. В числе прочих вопросов задал я и такой: «Можно ли сейчас назвать фамилии тех, кто входил в эту группу?» Ответ: «Фамилии назвать несложно. Но вы знаете, что есть тайна следствия. И потом опять-таки не в моих интересах называть данные этих лиц. Тем более уж для прессы».

Но поскольку дело все же дошло до суда, то, думаю, страна должна знать своих героев. Судебные слушания начались 25 февраля в Железнодорожном районном суде, а чуть ранее — 20 декабря прошлого года — СУ СК РФ по Пензенской области отметилось вот таким сообщением (прошу прощения за его не слишком краткое изложение):

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела по обвинению 21 участника преступного сообщества в зависимости от роли каждого по части 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), статьи 172 УК РФ («Осуществление банковской деятельности без регистрации, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»), статьи 187 УК РФ («Изготовление в целях сбыта, а равно сбыт поддельных распоряжений о переводе денежных средств, совершенные организованной преступной группой»), статьи 173.1 УК РФ («Образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), статьи 174.1 УК РФ («Совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания видимости правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, в особо крупном размере»), статьи 307 УК РФ («Заведомо ложные показания свидетелей, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»), статьи 309 УК РФ («Подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний»)».

По данным следствия (а к нему были привлечены помимо сотрудников СК еще и пензенские чекисты, а также работники Росфинмониторинга), для осуществления теневых банковских операций, связанных с обналичиванием денежных средств, была создана так называемая «обнальная» площадка. Плата за услуги составляла не менее трех процентов от суммы незаконно обналиченных денег.

23 их было — 23



И еще одна цитата: «Для осуществления незаконной банковской деятельности члены преступного сообщества создавали так называемые «технические» фирмы, обеспечивая возможность их дистанционного банковского обслуживания, заключали фиктивные договоры на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с теми клиентами, которые нуждались в обналичивании денежных средств.

Для придания видимости законности проводимых банковских операций изготавливались поддельные платежные поручения. Впоследствии со счетов «технических» фирм участники преступного сообщества на основании подложных документов переводили денежные средства юридическим и физическим лицам, которые обналичивали их и передавали ОПГ».

Как следует из материалов дела, с обналичиванием на первоначальном этапе было связано 23 человека, потом двое куда-то выпали. В суд же было передано дело (из почти пятиста томов, обращаю ваше внимание) уже на девятнадцать. Им вменяется незаконное получение прибыли в сумме 117 миллионов рублей, а общий теневой оборот превысил три с половиной миллиарда.

Кто не спрятался, я не виноват


Кто же эти баловни судьбы, ворочавшие такими суммами? В 2016 году «Улица Московская» опубликовала материал, в котором говорилось о том, что группировку обнальщиков возглавлял некто Чертов, а покрывал ее бывший сотрудник полиции. Так вот Чертов, о котором идет речь, это пензенский предприниматель Игорь Владимирович Чертов. Что касается сотрудника полиции, то, скорее всего, этим крышующим мог являться экс-начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД по Железнодорожному району.

Все остальные фигуранты дела — сплошь средней руки бизнесмены — Валерий Глухов, Дмитрий Туманов, Андрей Ермошин, Максим Тимакин, Дмитрий Сосновский, Вячеслав Копчак. Не обошлось и без прекрасных дам (куда ж без них?) Аналогичные обвинения были предъявлены бизнес-вумен Ларисе Портновой, Кристине Крутовой, Наталье Епифанцевой, Татьяне Столяровой и т.д.

Технология настоящего и будущего



Как уже говорилось выше, для обналичивания денег использовались «технические» фирмы. Одной из таких как раз и было ООО «Монолит-Строй». Сфера деятельности — ремонтно-строительная. Но на самом деле суть ее хорошо раскрывает одно из решений областного арбитражного суда, касающегося взаимоотношений ООО «Монолит-Строй» с никольским заводом светотехнического стекла.

И вот что мы узнаем из этого решения от 4 августа 2017 года, то есть спустя почти два года после возбуждения известного уголовного дела: «ООО «Монолит-Строй» создано в ходе деятельности организованного преступного сообщества, возглавляемого Чертовым И.В. с целью участия в обналичивании денежных средств, которые перечислялись на расчетные счета подконтрольных Чертову организаций».

А сейчас прозвучит еще одна упомянутая мной выше фамилия: «Управлением ФНС по Пензенской области установлено, что ООО «Монолит-Строй» зарегистрировано 8 февраля 2011 года по юридическому адресу ул. Московская 88-б. Учредителем данной организации с долей участия в 100 процентов являлся Тимакин М.В., а руководителем — Кряжев».

Далее вообще все интересно. Налоговики начинают выяснять, что же это за фирма такая «Монолит-Строй». Становится ясно, что 16 апреля 2015 года эта компания поменяла юридический адрес на город Москву и прописалась в третьем проезде Марьиной рощи. Учредителем стал некто Скрипкин (он же учредитель еще 21 фирмы), через месяц его сменила госпожа Дюдяева (она же учредительница еще 44 организаций).

И вот снова знакомые фамилии. «Из показаний Ларисы Портновой следует, что она работала с 2009 года бухгалтером у Чертова. По просьбе заместителей Чертова Максима Климова, Басова и других помогала открывать организации на того или иного человека. Офисы Чертова находились на улицах Захарова, Суворова, Тамбовской, Леонова, Горной.

С 2015 года перевелась в подразделение Олега Мусаткина по кличке «Атлет». Договоры, которые составлялись, были «липовыми» и действий по ним каких-либо не производилось, они были направлены на незаконное применение налоговых вычетов организациями, приобретателями товаров, работ, услуг, чьи расчетные счета управлялись с клиент-банков, установленных на компьютерах бухгалтеров».

Количество фирм, участвовавших в схеме, поражает воображение. Я бы их все перечислил, да тут, опасаюсь, всего интернета не хватит. Примечателен еще один момент. Первоначально дело было передано в Первомайский районный суд. Но 14 января этого года судья Максим Лесников передал дело по подсудности в Железнодорожный районный суд. Первое заседание, как уже говорилось выше состоялось 25 февраля.

И на скамье подсудимых пока пять человек  — Сергей Галкин, Валерий Глухов, Марина Данилина-Шерстнева, Марина Дударова и Наталья Епифанцева.

Продолжение следует

Источник фото: http://goldenmost.ru/obnalichka-deneg-kommercheskih-firm-stala-povodom-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи