О недвижимости из первых уст. Пенза будущего
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

В предыдущих публикациях портал «Пенза-Онлайн» обсудил с экспертами агентств недвижимости существующий разброс цен на жилье, поговорил о перспективах рынка. Сегодня мы попробовали заглянуть в будущее. Немного пофантазировали.



Предыдущие части материала читайте здесь и здесь.

— Увеличился ли за последние годы спрос покупателей на квартиры в домах, оснащенных дополнительными мерами безопасности, системами видеонаблюдения, охранными элементами, всякими «умными» вещичками, незаменимыми в быту?

Екатерина Артамонова, Елена Прохорова, руководители риэлтерской компании «Ростум недвижимость»:

— Скорее, нет. В последнее время мы видим тенденцию к тому, что клиенты выбирают то жилье, на которое хватает денег. Это факт. После покупки уже сами занимаются обеспечением безопасности. Культура потребления в новостройках у нас пока не высока. Требования к застройщику в части дополнительного оборудования для безопасности будущего жилья предъявляются редко.

В общем, в настоящий момент, переплачивать за дополнительные факторы, повышающие комфорт, мало, кто готов. Чем меньше цена — тем лучше. Хотя, на наш взгляд, это печальная картина.

Вадим Богдановский, генеральный директор агентства недвижимости «БАЗИС»:

— В Заречном есть одна или две квартиры, которые оснастили системой «Умный дом». Каких-то революционных изменений на рынке от этого не произошло. Примеру никто не последовал.

Татьяна Елистратова, консультант, эксперт по ипотеке агентства недвижимости «КИРШ»:

— Безусловно, «умные вещички» делают более привлекательной покупаемую недвижимость, однако весь ассортимент «home automation» пока сосредоточен в сегменте дорогого жилья. Клиенты не готовы переплачивать за «дорогие» опции, безусловно считая их удобными, но не столь важными. Если говорить отдельно об интернете и телевидении, то это уже не роскошь, а необходимость, которая присутствует почти в каждом доме.

— Заглянем в будущее на позитиве. В 2163 году Пенза отметит свое 500-летие. Юбилей. Каким вы видите город в плане качества жилья? Можно не ограничивать фантазию.

Екатерина Артамонова, Елена Прохорова:

— Во-первых, очень хочется, чтобы микрорайоны были комфорты для проживания: достаточное количество парковок, зон отдыха и досуга для детей разных возрастов и для взрослых, парковые зоны, места для занятий спортом.

Во-вторых, хочется, чтобы перестали строить типовые дома-коробки (это когда архитектурные решения на фасаде отсутствуют напрочь). А ровная стена, в последствие завешиваемая кондиционерами, пусть останется в истории.

У нас в городе есть такие дома, новые, вдоль основных магистралей, но там совершенно нарушено пространство, каменные джунгли! Дом должен быть красивый, даже уникальный в части архитектурных решений, это же лицо города! В части характеристик домового пространства важно, чтобы было достаточно парковок, чтобы подъезды были на одном уровне с землей — тогда и пандусы будут не нужны.

Лифтовой холл также должен находиться на уровне входа в подъезд, чтобы не было сложностей в перемещениях. В подъездах должна быть удобная навигация и технические средства охраны.

И поквартирные счетчики ресурсов должны стоять с дистанционным съемом — это значительно повышает качество учета потребления, в том числе, и на общедомовые нужды. Что касается этажности? Очевидно, что центр города нельзя застраивать типовыми высотками, это удел спальных районов.

Вадим Богдановский:

— Субъективно я вижу современную среднестатистическую квартиру метражом около 80 кв.м. на 2-3 человека, с большими французскими окнами, в 30-этажном доме из стекла и бетона. По дизайну — лофт!

Иван, риэлтор (название своего агентства просил не указывать):

— Точно не хочется видеть такой застройки, какая есть ныне: точечные дома, вклинивающиеся абы где. Метры на человека? Давайте так: «однушки» — от 40 метров, «двушки» — от 70, «трешки» — от 100. И чтобы обязательно везде были раздельные санузлы. Ну не ведомо мне, почему у нас для «помыться и пописать» — одна комната!

И придомовая территория — площадки, лавочки, деревья, паркинг. Все это не сложно сделать при желании, кстати. Ведь реальная стоимость одного квадратного метра при строительстве куда ниже публикуемой. В разы ниже! В обратном вы меня не переубедите!

Татьяна Елистратова:

— Если бы я дожила до этого времени, то хотела бы видеть Пензу более просторным городом, с большими проспектами, интересными архитектурными строениями, в стиле Сальвадора Дали. Мой любимый иностранный город — Барселона, и, конечно же, я хотела бы видеть свой родной город похожим на него.

В каком доме я хотела бы жить? Это частный дом, или дом с малой этажностью и большой придомовой территорией, на которой будут располагаться фонтаны, уютные беседки, необычные насаждения, красивые скульптуры. Естественно, дом должен быть просторным и безопасным, поэтому он будет оснащен всевозможными HI TECH технологиями: многозонный климат, управление голосом, управление системами на расстоянии и т.д.

Источник фото — http://happy-penza.ru

Похожие статьи