17° ... 18°, ветер 2 м/с
62.81
70.68
Не верь всякому ценнику
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Прошли первые дни новогодних праздников. Доедены оливье, селедка под шубой и прочие вкусности, подготовленные к новогоднему столу. Как правило, в количестве, которого хватает на первую пару-тройку дней.

ЦенникиНарод потянулся на рынки и в магазины, чтобы пополнить запасы. Кто-то — для обычных повседневных нужд, а кто-то — для продолжения празднования. И многим из покупателей неведомо о некоторых нововведениях, внесенных в торговые правила. Продавцам, впрочем, тоже. В этом можно было убедиться при посещении ряда пензенских рынков и магазинов во второй и третий новогодние дни.

Немного отступления. В свое время меня в одном из пензенских магазинов озадачил ценник. Если верить ему, то сыр «Российский» был произведен в стране Уругвай. После диалога с продавцом выяснилось, что Уругвай этот находился в Ивановской области. С другой стороны, чем черт не шутит, почему бы в Уругвае не производить сыр «Российский». Делают же ведь у нас сыр «Голландский», колбасу «Брауншвейгскую» или хлеб «Канадский», и т.п.

Как раз ценников касаются упомянутые нововведения. Со 2 января, как проинформировал Роспотребнадзор, вступили в силу новые требования по оформлению ценников на товары в розничной торговле. Соответствующий указ был подписан в конце прошедшего года российским Премьером.

Согласно этим требованиям, продавец «обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников». Должны быть указаны наименование, сорт (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается отныне, что ценники могут быть не обязательно в бумажном виде. Но и в виде световых табло, стендов и надписей мелом на грифельной доске.

И если последнее может быть приемлемым для рынков и различных малых форматов торговли, то электронные ценники могут стать актуальными для крупных магазинов. Как сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, это позволит проводить гибкую ценовую политику, а также менять цены на товары, не делая это вручную. Что позволит продавцам ускорить процесс при изменении цен.

Главное, информация должна быть представлена в доступной форме и помогать покупателям сделать правильный выбор. При этом из текста правил исчезла норма, обязывающая наносить на ценник подпись материально ответственного лица и печать организации, осуществляющей торговлю.

Неизвестно про другие города, но до Пензы сей прогресс если и дошел, то очень далеко не повсеместно. В крупных магазинах по-прежнему нередка мешанина наползающих друг на друга ценников, из которых не всегда возможно понять, сколько конкретно данный товар стоит. Иногда об этом покупатели узнают только на кассе. И, как правило, сумма, обозначенная в большую сторону от рассчитываемой, их не радует. Порою заставляет отказаться от покупки.

В иных пензенских супермаркетах по-прежнему к упаковкам с «Кока-колой» скотчем прикреплен лист бумаги, изображающий ценник, согласно которому следует, что не «Кола» это вовсе, а «Спрайт». Или квас «Русский дар» может оказаться минеральной водой «Кувака». Случается, что ценники на некоторые товары отсутствуют в природе. И это в магазинах. Что уж говорить про рынки или ярмарки.

Еще неплохо было бы обязать указывать на ценниках конкретного производителя. А то порой написано просто «Россия». А Россия-то большая. И кто-то предпочитает, скажем, черкизовскую колбасу владимирской. Озадачивают мандарины производства «Импорт». Этот импорт может быть разным. Один, наподобие реального Уругвая, разрешенный к реализации нашими соответствующими органами, а другой — совсем наоборот.

Конечно, нельзя было и помыслить о том, что после подписания правительственного указа и начала срока действия новых правил ситуация с ценниками в нашей торговле поменяется в миг. Тем более, когда страна, в основном, пребывает в новогодне-рождественской спячке. Но она пройдет. А далее дело за контролирующими органами.

За нарушение правил оформления ценников предусмотрены штрафы. До полутора тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц — до трех тысяч, для юридических — до тридцати тысяч. И раньше неверно оформленные ценники становились поводом для придирок покупателей и штрафов от проверяющих. В Минпромторге надеются, что отныне их не будет. Ну или в станут разы меньше. Как говорится, поживем — увидим.

Источник фото: http://www.rbc.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи