0° ... 0°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Не срослось. Страусиная песня пензенского птицеводства
Журналист
Журналист
Мы продолжаем рассказывать об уникальных инициативах пензенских властей, которым так и не удалось широко осуществиться на практике.

2.jpg

Большой птице — большие перспективы


О том, что сельское хозяйство Пензенской области в сфере животноводства вполне могло бы поднять разведение бизонов, а в растениеводстве —выращивание такой масличной культуры, как рыжик, мы уже сообщали. Сегодня поговорим о предмете куда более экзотическом — о страусе.

Мысль о том, чтобы разводить этих птиц в провинции, где далеко уже не в каждом крестьянском хозяйстве держат даже кур, не говоря уже об утках, гусях или, упаси боже, индейках, могла прийти в голову только человеку с большой, скажем так, фантазией. Такой же примерно величины, как у гоголевского Манилова. Впервые эта идея возникла у губернатора Василия Бочкарева одновременно с инициативой разводить бизонов, то есть в середине нулевых годов.

Преимущества и перспективы для страусоводов рисовались самые радужные. Тут и до 150 кг ценного диетического мяса, и перо, идущее на украшение для одежды, и жир, используемый для приготовления дорогих косметических кремов и мазей, и очень мягкая и прочная кожа, и даже когти, из которых, говорят, готовят порошок для огранки алмазов. Не говоря уже о гуано — готовом органическом удобрении, и яйцах: одного хватает для приготовления омлета на 10-12 персон.

3.jpg

О страусе бедном замолвите слово


Сколько точно пензенских фермеров бросились тогда разводить экзотическую птицу, сегодня доподлинно неизвестно. Но к 2013 году, когда Василий Кузьмич повторно и всерьез задумался о разведении страусов, местные СМИ сообщали лишь о двух хозяйствах, развивающих это направление. Да и то, пожалуй, только благодаря вниманию первых лиц области, и, соответственно, официозной прессы к этой теме. Вот что писали пензенские летописи четыре года назад:

«В среду, 9 января, замминистра сельского хозяйства Егор Чернышов отправился в село Сосновка Бессоновского района. Именно там расположено ООО, занимающееся достаточно экзотическим для нашей губернии бизнесом — выращиванием и разведением черных африканских страусов. Хозяйство так и называется: «Сурский страус»… Ферма была основана в 2004 году, в 2005-м завезли пять страусов из Чехии. В первый же год приплод составил 27 голов. Сейчас на ферме содержится 11 взрослых птиц».

О другом хозяйстве из села Казеевка в 2012 году писала в том числе газета Пензенского района «Сурские просторы»:

«В начале декабря 2011 года сюда из Краснодарского края привезли пять семей африканских страусов. В каждой семье – по три самки и один самец. За год от одной самки получают примерно 30 яиц. Но в ООО «Надежда» никто «глазунью» из страусиных яиц делать не собирается… Со временем станет Казеевка и центром экзотического промысла. Из кожи страуса для модников станут шить обувь, сумочки, перчатки. А из перьев и скорлупы яиц делать украшения… И как только ООО «Надежда» выйдет на свои плановые позиции, то полузабытое и полузаброшенное сельцо с поэтическим названием Казеевка всплывет для всей округи воскресшей Атлантидой».

1.jpg

Неблагодарная блогосфера


Указанные хозяйства не раз посещал сам губернатор, а в июле 2013 года даже привез на казеевскую ферму десант пензенских блогеров.

«В рамках экскурсии блогеры осмотрели вольеры для содержания и площадки для выгула взрослых страусов и молодняка, инкубаторий, птичники для содержания экзотических птиц — белых и зеленых павлинов, левады племенных лошадей и козлятники, — сообщал правительственный пресс-центр. — Фермеры рассказали о технологиях выращивания, кормления и содержания поголовья парка экзотических птиц и проинформировали о перспективах развития хозяйства».

20 июня 2014 Василий Бочкарев сообщил «об успехе внедрения в экономику Пензенской области таких проектов, как разведение страусов и выращивание рыжика, так как они доказали свою успешность, а главное, конкурентоспособность».

А 12 августа губернатор лично покормил птиц на ферме в Сосновке, где к тому времени содержалось уже не 11, как раньше, а семь страусов. «По словам главы региона, яйца покупают по всей России— вплоть до Дальнего Востока, — ликовал портал PenzaInform. — Любопытно, что страусы не только дают яйца, но и привлекают туристов».

Пожалуй, это событие стало последним поводом, вызвавшим всплеск интереса к данному направлению птицеводства в интернет-сообществе:

«А глуповатых журналистов страусы привлекают? Конечно, своими яйцами. Это же настолько любопытно!»

«Штирлиц кормил страусов украдкой. От украдки страусы пухли и дохли...»

«Я не призываю вас уважать возраст или огромную работоспособность губернатора, вы бы на третий день рассыпались от такого режима, но хоть страусов-то не обижайте, они-то, бедные, здесь при чем?»

День сегодняшний


Страусиные яйца и сегодня можно порой увидеть на пензенских рынках. Странно, но цена на них за четыре года так и не выросла, и по-прежнему составляет 800 рублей за штуку. Но, судя по всему, фермеры вернулись к традиционным для региона направлениям птицеводства, оставив страусиные фермы в качестве объектов экотуризма для пензенцев, падких на экзотику.

Не удалось выяснить, всплыло ли сегодня благодаря страусам село Казеевка новой Атлантидой. А по телефону, указанному на сайте ООО «Сурский страус», сказали следующее:

— У нас расширилось традиционное птицеводство, нам не до страусов. Осталось две семьи, четыре самки и два самца. Для туристов оставили, для школьников… Да, на Арбековском рынке продаются наши яйца. В прошлом году вообще не было, а в этом —
несутся. Продаем яйцо, и инкубационное, и столовое, а цыплят уже не выводим...

Так что, по большому счету, бедные страусы в Пензенской области оказались действительно ни при чем. В очередной раз не срослось. Тем же господам, кто по-прежнему одержим какой-нибудь такой очередной идеей, рекомендуем перечитать сказку Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Освежает.
Источник фото: фото В. Белякова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи