16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Налог на вшей или что еще сделать для поддержки отечественного производителя
Журналист
Журналист
ШAleksad

Радея за интересы предпринимателей нашей страны в эпоху тяжелых экономических испытаний, выпавших на их плечи за последние пару лет, законодатели решили внести изменения в Гражданский Кодекс РФ. Большинство нововведений вступило в силу с 1 июня 2015 года. Одним из них стало введение понятия «Законных процентов», установленного новой статьей 317.1 ГК РФ.

НалогиВ отсутствие правоприменительной практики по новой норме пытливые юридические умы (и даже целые научно-консультативные советы при Федеральных арбитражных судах) начали предлагать интерпретации и толкования. В общем случае речь идет о праве кредитора требовать проценты за денежное требование, возникшее в рамках гражданский правоотношений, до момента его погашения должником.

Продали вы товар с отсрочкой оплаты — имеете право взыскать проценты по ставке рефинансирования. Предусмотрели в договоре возможность для заказчика ваших услуг оплатить их спустя определенный срок после даты их фактического оказания — также имеете право переложить понесенные финансовые издержки на заказчика.

 И тут же возникли подводные камни. Появились споры — то ли речь касается только договоров, заключенных после 1 июня 2015 года, то ли всех правоотношений, возникших по более давним договорам, но после указанной даты. Одна группа юристов, аудиторов и даже судей стала интерпретировать законные проценты как санкцию (по аналогии со ст.395 ГК РФ, которая касается процентов за пользование чужими денежными средствами).

Другая часть юридического сообщества высказалась, что новая норма — это не санкция, поэтому законные проценты могут взыскиваться одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами. И лишь Министерство Финансов РФ не страдало в муках размышлений и 9 декабря 2015 года выпустило Письмо №03-03-РЗ/67486. В данном письме ведомство весьма доходчиво сформулировало для всех налогоплательщиков свое четкое видение новой нормы. Суть его можно выразить так: не имеет значения, будете ли вы взыскивать с покупателя вашей продукции или услуг проценты за предоставленную ему отсрочку платежа. В налоговых доходах эти суммы нужно отразить и заплатить с них налог на прибыль. Если вы все-таки решитесь их взыскивать,платить налог на прибыль будете вы.

 Если откажетесь от взыскания, заплатить должен ваш покупатель, ведь вы ему простили долг. Кто из вас заплатит — решайте сами, но бюджет должен пополниться! И лишь прямое указание в договоре о том, что статья 317.1 ГК РФ не применяется, оградит вас и вашего покупателя от необходимости платить налоги с несуществующих доходов.

Вот так решили наши чиновники поддержать отечественный бизнес, оказавшийся благодаря их действиям и бездействиям в прежние годы в печальном экономическом положении. Прибыли у бизнесменов нет, а налог на прибыль собирать надо.

В начале XVI века на территории Южной Америки существовало государство инков с тяжело произносимым для русского человека названием — Тауантинсуйу. Как и в любом другом государстве, там существовали налоги, которые платили все жители. Креативные инки придумали собирать налоги даже с немощных и самых бедных жителей. Так как никакого имущества у них не было, налоговые инспекторы снимали с таких налогоплательщиков в качестве дани несколько вшей.

Так может и нашим чиновникам внести поправки в законодательство и собирать налог на прибыль с убыточного бизнеса хоть чем-нибудь: продукцией, канцтоварами, или … вшами?

Источник фото:komi-news.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи