24° ... 24°, ветер 5 м/с
94.09
100.53
Министр Андрей Бурлаков: «Сельское хозяйство — базовая отрасль для экономики региона»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
«Пенза-Онлайн» много и регулярно пишет об экономике. Листая публикации, мы обнаружили, что тема сельского хозяйства нашими материалами охвачена недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, мы напросились в гости к министру сельского хозяйства Пензенской области Андрею Бурлакову.

1.jpg

В посевную с минимальными потерями


— Андрей Вячеславович, Пензенская область по результатам прошлого года по основным показателям сельского хозяйства выбилась в лидеры. У нас лучшие результаты в ПФО, мы одни из первых в России. С чем регион входит в посевную сезона-2017?

— Три недели назад у нас фактически уже начались полевые работы — с подкормки озимых культур. Озимых у нас в этом году 320 тыс. га. Осенью была применена правильная технология, сев прошел в четки агрономические сроки, зима порадовала погодой. В результате мы имеем минимальный урон. Гибель озимых составляет лишь чуть больше 1 процента. Я не помню, в каком еще году складывалась такая благоприятная картина. Вообще, считается стандартным показателем, когда гибнет 7-8 процентов озимых. У нас же — всего 1 процент.

— И в середине апреля выпал снег…

— Похолодание и выпавший сейчас снег вреда озимым не принесут. Единственное, что мы пока притормозили с выходом в поле. Успели засеять лишь 11 тыс. га. Но уже к концу недели прогнозируется +15 – +17 градусов, так что вскоре продолжим сев. Яровыми культурами будет занято 915 тыс. га. Традиционно основная наша культура — пшеница.

На сегодняшний день мы полностью обеспечены семенами, есть резерв семян по зерновым культурам. Обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями. Кстати, по нашей оценке, в этом году мы где-то процентов на 8 увеличим объем внесения удобрений. Рассчитываем, что при хорошей погоде и нормальном стечении обстоятельств увеличим площадь посева сельхозкультур на 31 тыс. га — за счет введенных в прошлом году земель. И еще 50 тыс. га земель введем в севооборот в этом году.

Мы ставим задачу за три-четыре года ввести в оборот все неиспользуемые земли Пензенской области, которые могут дать хороший урожай. И дальше поэтапно думать, что делать с менее плодородной землей — той, которая заросла деревьями и кустарниками. Она потребует отдельного осознанного подхода.

Скажу, что по динамике ввода земель в севооборот Пензенская область занимает первое место в стране.

Растут зарплаты на селе


— Как в этом году обстоят дела с государственной поддержкой?

— Минсельхоз России выделяет на наш регион чуть больше 1,8 млрд. рублей. Плюс в рамках новой системы льготного кредитования по «коротким» кредитам выделен лимит субсидий в 300 млн. рублей, и 300 млн. рублей по инвестиционным кредитам этого года. То есть, федеральная поддержка оценивается примерно в 2,4 млрд. рублей. Собственный лимит субсидий из средств регионального бюджета составляет около 700 млн. рублей. Таким образом, в целом в течение года на поддержку отрасли сельского хозяйства будет направлено 3,1 млрд. рублей.

Предприятия в полном объеме обеспечены необходимыми работниками, в том числе, механизаторами. Можно сказать, что на сегодняшний день такое явление как задолженность по зарплате ушло в прошлое. Случаются рабочие моменты с небольшими задержками, но мы стараемся оперативно решать эти проблемы.

3 (1).jpg

— А какие сейчас зарплаты в сельском хозяйстве? Охотно ли люди работают на селе?

— Мы вот уже несколько лет находимся на первом месте в ПФО по уровню зарплат в отрасли. В денежном выражении это свыше 23 тыс. рублей, что чуть больше, чем в среднем по экономике в регионе. Отмечу, что 10-12 лет назад зарплата работника сельского хозяйства не превышала и 40 процентов средней зарплаты по экономике региона. В этом году мы планируем создать в АПК еще более 800 высокооплачиваемых рабочих мест.

Вообще, сельское хозяйство стало привлекательным с точки зрения трудоустройства. На ряде предприятий средние зарплаты — от 30 тысяч рублей и выше, есть возможность заработать, есть перспективы для роста. Там сотрудников принимают по конкурсу, как в хороший вуз. На такие предприятия охотно идут молодые специалисты. Хороший механизатор в месяц получает 40 тыс. рублей. А в период уборочной он может получать 80, а то и 100 тыс. рублей.

Конечно, условия работы у нас другие. Вот наступят майские праздники — все будут отдыхать. И только в сельском хозяйстве народ выйдет в поле и будет трудиться от рассвета да заката, если позволит погода. Без праздников и выходных дней. В поле останавливаться нельзя.

Тем не менее, зарплаты в сельском хозяйстве растут. И растут большими темпами, чем средние зарплаты по экономике. В области появились целые районы опережающего развития. Взять, например, Нижнеломовский район. Там реализуется крупнейший проект по выращиванию индейки. Только за два последних года компания «Дамате» создала 1300 новых рабочих мест и удвоила объемы производства. В 2016 году, благодаря этой компании, Пензенская область впервые вышла в России на первое место по объему производства индейки, обогнав традиционного лидера — Ростовскую область.

Зарплаты в компании «Дамате» большие. В Нижнем Ломове тут же выросла стоимость съемного жилья. Там снять квартиру сейчас стоит почти столько же, сколько ив Пензе. Более того, в Ломове наблюдается дефицит жилья. Уже есть поручение губернатора решать этот вопрос. Так что скоро туда подтянутся строительные компании…

Экспортируем больше, чем импортируем


— Вопрос о том, сможет ли область прокормить сама себя, я снимаю. Мяса индейки точно хватит. Скажите, какое сейчас в сельском хозяйстве региона соотношение экспорта к импорту?

— По итогам 2016 года предприятия сельского хозяйства Пензенской области экспортировали продукцию на сумму 75 млн. долларов. Это фактически в 3 раза больше, чем импортировали. Отмечу, что по России мы пока имеем небольшую отрицательную динамику — импорт пока превышает.

Пять лет назад мы тоже больше ввозили, чем продавали. Можно смело сказать, что теперь мы кормим другие регионы, кормим другие страны. А, значит, производим гораздо больше, чем потребляем сами. Свою продукцию мы поставляем во все субъекты Российской Федерации, во все страны СНГ и в 12 стран дальнего зарубежья.

Еще одна положительная тенденция — растет в процентном соотношении количество продуктов переработки, которые мы экспортируем. Если раньше мы вывозили, в основном, зерно и прочее сырье, то сейчас это и мясо птицы, и молочная продукция (сыры, масло), и сахар, и растительные масла. Появился целый спектр продукции, которую мы поставляем за пределы РФ, в том числе, в страны Евросоюза. С каждым годом доля переработки в экспорте растет.

Сельское хозяйство в регионе имеет серьезный потенциал для дальнейшего развития. Есть, конечно, сложности. Но они существуют в любой отрасли, даже в торговле. Тем не менее, мы видим, что вектор развития продолжается. А если говорить о темпах, то сельское хозяйство Пензенской области прибавило за прошлый год около 8 процентов. В среднем по России этот показатель — 4 процента.

Если взять в физическом выражении, то за последние 10 лет мы увеличили объемы в 2,2 раза. И являемся абсолютными лидерами по темпу роста в ПФО.

— Не боитесь переизбытка? Вдруг через несколько лет при таких темпах роста регион произведет столько сельскохозяйственной продукции, что не сможет ее продать?

— Не боимся. Переизбыток продукции невозможен, потому что мы не замкнуты в себе. Все границы открыты — продавай, куда хочешь. Ограничений по поставкам тоже нет. Зерно, например, можно вести хоть на край света. У нас появились специализированные компании, которые занимаются трейдингом зерна. Построены мощные элеваторы, и продолжают строиться. Компания «АГСЕН Проперти» в Тамалинском районе ввела в эксплуатацию элеватор мощностью 50 тысяч тонн.

Сейчас на подходе еще одни такой же элеватор. Компания «Русмолко» завершает строительство элеватора на 100 тысяч тонн. Сейчас он проходит техническую обкатку, а в этом году выйдет на проектные мощности. Есть еще ряд компаний, которые строят новые элеваторы или планируют реконструкцию имеющихся мощностей.

Можно сказать, что мы научились выращивать зерно, и имеем экспортный потенциал. На достаточно большие расстояния можно перемещать сахар, растительные масла. Отрабатываются технологии, чтобы перемещать на дальние расстояния охлажденное мясо птицы…

Продолжение следует...


Похожие статьи