15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Куда вложить деньги, когда ставки по депозитам падают?
Журналист
Журналист
На вопросы читателей отвечает руководитель БКС «Премьер» в Пензе Андрей Тарасов



1.Чем, на ваш взгляд, вызвано ослабление положительной динамики роста объемов розничных вкладов в 2016 году?

— Тенденции вызваны снижением ставок по вкладам, которые в среднем за 2016 год опустились с 10,1 до 8,4% и продолжают падать. На этом фоне часть «депозитчиков» предпочла сопоставимые по уровню риска, но более привлекательные по доходности инвестиционные инструменты (облигации, структурные продукты и т.д.). Еще одним фактором выступает снижение реальных располагаемых доходов (за год на 5,9%), из-за чего у людей в принципе сокращаются объемы свободных сбережений, которые они могли бы куда-то вложить.

2. Можно ли считать банковские вклады эффективным средством сбережения, накопления и/или получения пассивного дохода при текущем уровне ставок?

— Средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в рублях превышает прогнозируемую инфляцию в 2017 году примерно на 3%. Даже если игнорировать тот факт, что показатели реальной инфляции всегда выше официальной, приходится констатировать, что вложения в депозиты в текущей ситуации можно рассматривать лишь как стратегию сбережения, но не приумножения.

3. Какие финансовые инструменты, доступные для частных инвестиций, составят вкладам конкуренцию в 2017 году?

— Инвестиционных инструментов на сегодняшний день представлено огромное множество, но выгоднее всего работать с инвестициями с четко поставленными целями, то есть, когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если цель — образование за рубежом, то накопления будут не в рублях), желаемые сроки достижения и т.д.

Разобраться самостоятельно можно не во всем, поэтому не стоит стесняться обращаться за профессиональной консультацией. Для того чтобы сформулировать все цели и параметры, наши клиенты вместе с финансовым советником «БКС Премьер» составляют себе бесплатный персональный финансовый план. Затем определяются конкретные инструменты для реализации этого плана. Это один из разумных «рецептов» для замены привычных вкладов.

В целом же, если инвестировать на короткий срок до 1-1,5 лет, лучше подбирать более спокойные инструменты (депозиты, облигации, ПИФы облигаций, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала), так как риски рыночных колебаний на таких сроках повышены. Если же есть возможность инвестировать на более длительный срок и инвестор готов взять на себя некоторый риск, можно включить в портфель и более агрессивные инструменты (акции, ПИФы акций, агрессивные стратегии доверительного управления и т.д.).

4. Для каких сумм накоплений какие инструменты выглядят привлекательными с точки зрения не только сбережения, но и получения доходности?

Чем больше сумма инвестиций, тем больше разных возможностей и опций есть у инвестора. Самый правильный вариант — это портфель инвестиций, состоящий как из консервативной части, включающей, к примеру, депозит, и агрессивной, в которую закуплены перспективные акции, способные «вытащить» вложения в зону доходности, с запасом превышающую уровень инфляции. Учитывая это, минимальный эффективный размер первоначальных инвестиций должен составлять не менее 100 тыс.

Порог в 300 тыс. позволяет вкладывать в структурные продукты, которые представляют собой комбинацию сберегательной (консервативной) и накопительной (агрессивной) частей, причем, меняя их соотношение, инвестор может изначально установить приемлемый для него уровень риска и доходности. Суммы от 1 млн. уже позволяют пользоваться стратегиями Доверительного управления.

Источник фото: sladkaya-jizn1.livejournal.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи