11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Кто в Пензе шишку держит? Ибрагимовский феод
Журналист
Журналист
Продолжаем разговор о тех, чья значимость для Пензы, по мнению местного экспертного сообщества, не вызывает никаких сомнений. Сегодня речь пойдет о человеке, воистину осуществившем свою мечту. Но пока только на треть.

4.jpg

Надежды юношей питают...


В феврале текущего года, когда был обозначен 10-летний юбилей с начала проектировки первого многоквартирного дома в городе-спутнике, что рядом с Терновкой, программа его строительства была выполнена на 30 процентов, а из 14 микрорайонов возведено четыре. Сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что эта масштабная стройка является главным проектом пензенского бизнесмена и руководителя холдинга «Термодом» Рафика Ибрагимова.

По результатам последнего исследования Института региональной политики «Тридцать самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области» Ибрагимов делил 15 – 20 место в рейтинге признания с пятеркой иных своих коллег, и занимал 19 место в рейтинге влияния. Эксперты «Агентства стратегического общественно-политического развития города Пензы» сообща определили руководителю «Термодома» 4-е место в первой двадцатке предпринимателей — сразу после Сергея Жулябина, подняв его на три позиции по сравнению с прошлогодними показателями.

В большом мартовском интервью одному из местных телеканалов Рафик Анверович признался, что несмотря на падение уровня продаж квартир в Спутнике примерно на 40 процентов, его компания поддерживает намеченные темпы строительства микрорайона исключительно в надежде на оживление покупательского спроса и снижение процентной ставки по ипотечным кредитам.

Отвечая на восторженный вопрос ведущей, как ему «пришла идея построить целый город», Рафик Ибрагимов ответил так: «Коттеджное строительство в Пензе не пошло, и мы пошли по второму пути —  построили первые таунхауны. Эта идея тоже не прижилась, пришлось искать третий путь: мы первыми в России перешли к строительству малогабаритных квартир-студий».

Далее последовала знаменательная фраза строителя, монументальность которой смогут оценить любители изящной словесности: «Организовывая большое количество производств, всегда хотелось воплотиться в чем-то большом».

От «порхатых» мух —  к городу в городе


Не будем перечислять структуры, входящие в состав термодомовской империи. Подробно останавливаться на том, как мечта Ибрагимова воплотилась в жизнь, тоже не стоит. Об этом уже понаписано везде и столько, что и имя его, и заложенный им «город» с легкой руки пишущей братии обросли былинной славой и стали буквально легендарными. Вот вам, полюбопытствуйте, два образчика из совершенно разных источников. Нарочно такого не придумаешь, но, наверное, написано совершенно искренне. Это летопись, потому и читать надо вдумчиво.

«10 лет назад в районе Терновки, что примыкает к левобережью реки Суры на окраине Пензы, были заросшие ковылем поля, да еще кабачки, которые гнили никому не нужные каждую осень в буртах неподалеку от Лагеря труда и отдыха «Романтик» под размеренное и заунывное жужжание глянцево-зеленых, порхатых от довольности бросовой еды мух... В 2007 году на поля пришел тогда еще малоизвестный пензенский предприниматель Рафик Ибрагимов и пообещал построить Город Спутник с 14 микрорайонами и 100 млрд. рублей инвестициями».

«В условиях кризиса коллектив «Термодома» напоминал команду астронавтов, которая попала в метеоритный дождь. Связь с землей была потеряна, деньги, обещанные правительством, до «Термодома» так и не дошли. Рафик Ибрагимов и его команда остались один на один с неосвоенным космосом —  чистым полем, площадь которого составляла 273 га».

И таких легендарно-комплиментарных, если не сказать грубее, публикаций — масса. Вообще, когда читаешь посвященную городу-спутнику прессу, трудно избавиться от мысли, что единоличный и полномочный хозяин его —  компания «Термодом» в лице почетного строителя России Рафика Ибрагимова. Вот еще одна многозначительная цитата: "Все здесь продуманно, эстетично и элегантно. Хозяин (sic! - прим. ред.) строил, одним словом, а не "девелопер-однодневка!".


Легендарное жлобство


В этой связи возникает вопрос —  Рафик Анверович обладает какими-нибудь законными властными полномочиями на указанной территории, кроме единственно известной на сегодняшний момент функции застройщика?  Почитаешь и послушаешь, так дело попахивает средневековьем, когда какому-нибудь вассалу от сюзерена в дарение отдавался земельный надел, и заложенный на нем город тут же становился вотчинной собственностью.

Шутки шутками, но непрекращающиеся попытки «Термодома» превратить свое детище в самостоятельную территориально-административную единицу наводят на размышления. В августе прошлого года компания пыталась сделать платным доступ к набережной для всех, кто не имеет «карты жителя» Спутника. В январе нынешнего — предприняли попытку ограничить проезд через микрорайон шлагбаумами, открывающимися тоже лишь для жителей Спутника и граждан, купивших «карту гостя». Подробности —  здесь.

Таким образом, функции руководства Пензенского района, а тем более Засечного сельсовета, в чьем административном управлении фактически находится Спутник, сегодня выглядят чисто номинальными. Что при наличии такого мощного субъекта, хозяйствующего на их территории, вполне объяснимо.

Никто, конечно, не собирается умалять заслуги Рафика Ибрагимова в деле реализации идеи построить «целый город». Сколько для этого понадобилось человеческих, финансовых, хозяйственных и административных ресурсов —  не перечислить и не сосчитать. И даже с желанием создателя, чтобы его детище значительней и выгодней отличалось от всей остальной, возможно, не такой молодой, чистой и ухоженной Пензы, не поспоришь.

Некоторое недоумение вызывают лишь суверенная деятельность термодомовцев по превращению «их» Спутника в некий анклав на территории Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи