Коворкинг верх Поддержи проект
  Кто останется хозяином ЦНТИ?
Журналист
Журналист
Павел Романов

29 сентября в Самаре будет рассмотрена апелляционная жалоба предпринимателя Шахлара Шахрамшы-Оглы Джафарова на решение Пензенского областного арбитражного суда.



Отмотаем время на несколько месяцев назад. В начале весны этого года областная прокуратура сообщила дословно следующее:

«25 сентября 2015 года между директором Пензенского ЦНТИ и индивидуальным предпринимателем был заключен договор, согласно которому ему было предоставлено в пользование здание, общей площадью 3 тысячи 943 квадратных метра, закрепленное на праве оперативного управления за филиалом, и находящееся в федеральной собственности, а также прилегающая к нему территория площадью 5,1 гектара (запомним этот показатель — прим. авт.), для организации и проведения выставок-ярмарок продукции, товаров, работ и услуг отечественных и зарубежных производителей. Срок действия договора составил 10 лет. Выяснилось, что торги не проводились, чем были нарушены права Российской Федерации. Соответственно, директор Пензенского ЦНТИ не имел полномочий на подписание договора».  

Вот такая официальная преамбула. В мае областной арбитражный суд претензии прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Казалось бы, все точки над i расставлены. Но не будем торопиться с выводами. Если посмотреть документы досконально, то, на первый взгляд, все законно. Есть добросовестный приобретатель (в нашем случае — господин Шахрамшы-Оглы Джафаров, он же зарегистрированный в Первомайском районе бизнесмен, занимающийся банальной торговлей продовольственными товарами).

Есть арендодатель, который сдает свои площади за вполне определенную плату, а именно за десять миллионов рублей ежемесячно.

Но у прокуратуры оказались свои доводы. И весьма веские. Так что же это за доводы такие, поскольку пришлось ей даже обращаться в арбитражный суд? Дело в том, что ЦНТИ, а правильнее говорить «Филиал «Пензенский центр научно-технической-информации государственного бюджетного учреждения «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики РФ» (прошу прощения за бюрократические формулировки — прим. авт.), не имел права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Речь идет о государственном учреждении. То есть никак без визы министра мимо такие сделки пройти не могли. Возможно, предприниматель об этом и не подозревал, я точно этого не знаю. Но факты говорят о следующем.

ЦНТИ — действительно бюджетная организация. Причем федерального значения. Но дела у нее идут весьма неплохо, что примечательно. Прежнее название — «ЦНТИ» — осталось всего лишь анахронизмом. Налицо сегодня это приличный выставочный центр. Здесь всегда бывает многолюдно. Выставки проходят на ура. И зачем его тогда сдавать в аренду? Удивительно!!!

Посмотрим, что на это счет говорит прокуратура. А прокуратура на этот счет поясняет, что имела место весьма неоднозначная финансовая операция: поскольку арендатор по договору арендует не место для проведения выставок, а все здание ЦНТИ. Так что в данном случае взаимоотношения между собственниками и арендаторами должны быть совершенно иными.

А вторые — уже фактически хозяева и могут по идее предоставлять место субарендаторам. И до 2025 года включительно. Иными словами, отныне арендатор здания с момента заключения договора (выходит, что так) он же и главный владелец, может делать с ним все, что угодно.

Правда, этому договору еще не успели придать законную силу. Суд помешал. Но всему свое время. Что касается пяти гектаров, указанных в документах, то это всего лишь ошибка. Речь шла о квадратных метрах. Но это мелочь, имеющая значение только для юристов.

Примечательно, что с ЦНТИ за последние годы связан еще целый ряд скандалов. Один из них касается обвинения в мошенничестве его бывшего руководителя Владимира Груздева и его же заместителя по рекламной деятельности.
В одном случае шла речь об организации выставки «Ивановский текстиль». Материалы уголовного дела читаешь, просто как выдержки из детективного романа. Не самого захватывающего, но вполне себе бульварного.

«Приступив к реализации совместного с Груздевым преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в период времени с 1 по 15 апреля 2014 года, в ходе телефонного разговора начальник отдела сообщил, что стоимость аренды выставочного зала Пензенского ЦНТИ для проведения выставки-презентации составит 350 000 рублей».

И что же? Руководитель отдела назначил гостям встречу. На ней договорились, что часть денег передается наличными (так надо!), а часть переводится на счет предприятия. Потом подобных встреч было еще несколько. А деньги оседали на нужных счетах.

В том же 2014 году Владимир Груздев заключил договор с представителями ООО «Ивановский текстиль» на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Но заключили договор, как выясняется, отнюдь не безвозмездно. «Откат» составил 160 тысяч рублей.

А вот еще один примечательный момент. 1 июня прошлого года Груздев и его непосредственный подчиненный решили немного подзаработать на выставке под названием «Дары Индии».

Если ЦНТИ бюджетная организация, то, вероятно, все расценки на проведение выставок должен регулировать ее учредитель. Груздев установил ее с выгодой для себя, планируя заработать на этом два миллиона рублей для себя и партнера.

Как минимум четыре эпизода мошенничества инкриминировали господину Груздеву. Просто жаль времени описывать все его художества. А ведь они в итоге бросают тень на деловое сообщество Пензы. Разве не так?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи