0° ... 0°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Криптовалюта
Журналист
Журналист
Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе

Криптовалюта — это цифровые деньги, которые находятся в обращении только в виртуальном пространстве и не имеют единого эмитента. Наиболее популярной является биткоин – он появился первым на рынке электронных денег еще в 2009 году.



Принцип работы биткоина – распределенная компьютерная сеть. Информация о транзакциях передается сразу на все подключенные компьютеры в зашифрованном виде. Это гарантирует надежность, но увеличивает скорость прохождения и проверки платежа до нескольких минут или часов. Любой компьютер сети в состоянии не только проводить чужие транзакции, но и генерировать новые биткоины, как бы получая от сети плату за работу. Процесс это медленный, поэтому «цифровые монеты» дополнительно покупают на электронных площадках за обычную валюту. Обменный курс биткоина там устанавливается как компромисс между спросом и предложением.

Капитализация биткоина за последние полгода выросла в 5 раз и превысила отметку $72 млрд. Общая капитализация криптовалют в настоящее время оценивается примерно в $140 млрд.

Вместе с тем вложения в криптовалюты сопряжены с высокими рисками. Во-первых, это касается безумной волатильности котировок криптовалют. В 2013 году тот же биткоин за несколько месяц вырос в 9 раз, а затем в течение одного года упал в 4 раза. То, что мы видим сейчас, может оказаться очередным пузырем, о чем предупреждают многие эксперты.

Во-вторых, рынок криптовалют никем не регулируется. Операции с ними проводятся на различных интернет-площадках со всеми вытекающими проблемами надежности и защищенности. В-третьих, существует проблема конвертации криптовалюты в реальные деньги, подобная конвертация, как правило, осуществляется с большим дисконтом к реальной рыночной цене.
Источник фото: https://ria.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи