Кооперативы на селе. Выполнит ли Пенза план Владимира Путина?
Журналист
Журналист
Вчера Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства. Говоря об экспорте зерна, глава государства отметил, что необходимо продолжить работу по поддержке экспорта, в том числе по устранению инфраструктурных, логистических барьеров, в частности, на зерновом рынке. Поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного плеча.

7.jpg

По словам Владимира Владимировича, именно кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем.

Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остаётся низким. Меж тем, в Пензенском регионе идет движение в сторону развития и поддержки кооперативов. В частности об этом совсем недавно мы беседовали с известным пензенским предпринимателем Игорем Чудновским. Давайте вернемся к этому разговору снова.

— В своих публикациях мы сомневались, что отдельно взятый фермер сможет обеспечить и производство, и продвижение своих товаров на рынок…

— Кто-то, конечно, пытается решить эту задачу в меру сил и возможностей, но привести сегодня примеры функционирования системы кооперации, выстроенной в полном объеме — от сельхозпроизводителей до торговых сетей — трудно даже в масштабах страны. На поверку есть лишь достаточно мелкие производители, которые никак не влияют на экономику области, и поэтому мало заметны для регионального правительства и минсельхоза, и отношение к ним соответствующее.

— Кооперативное движение созрело для реорганизации?

— По крайней мере, у нас возникло понимание (а из интервью с Андреем Бурлаковым чувствуется, что оно есть и у власти), что из разрозненных коллективов должна возникнуть более крупная структура. Я возглавил инициативную группу, работающую над созданием кооператива второго уровня, который будет способен решить проблемы, беспокоящие сегодня всех мелких и средних производителей. Решение главной задачи – продвижения их товаров на рынок — будет достигнуто за счет укрупнения объемов, создания товарного вида, грамотного выстраивания логистических звеньев и ценовой политики.

Мы должны не просто создать очередной кооператив — они уже есть — а построить систему. Сегодня в области, если брать за критерий количество земли, примерно половина ее, а это около миллиона гектаров, находится в пользовании фермеров, мелких кооперативов и частников. Но если мы посмотрим, какова доля их продукта в структуре сельскохозяйственного сегмента экономики, она с трудом превысит 15 – 20 процентов. 

Мы видим, как работают крупнейшие холдинговые структуры — «Черкизовский», «Дамате», «Русмолко» и т.д., знаем об их успехах и результатах, но с точки зрения землепользования — это только половина того, что у нас есть в области. Если углубиться в молочную тему, то «Русмолко» при всей его мощности, капиталовложениях и современной структурой управления занимает примерно 40 процентов на рынке товарного молока в области.

Остальная часть находится в руках мелких и средних производителей. И наша первая задача — объединить их под одной крышей, создать определенный бренд, добиться того, чтобы их продукция беспрепятственно попадала на прилавки именно в том формате, который совершенно справедливо требуют от поставщиков торговые сети.

— Сегодня, хотим мы этого или нет, в экономике, и в сельскохозяйственном производстве в частности происходят процессы структуризации, когда отдельные части цепи в итоге создают сложный, но устойчивый механизм.

— Возвращаясь к началу нашего разговора, напомню, что принципиальная постановка вопроса заключается в объединении интересов переработчиков и производителей на уровне не просто пожеланий и разовых контрактов, а на основе капитала. Речь не идет о том, что одни должны поглотить других — они и так уже взаимосвязаны и взаимозависимы.

Опять же взяв в качестве примера молочную продукцию, можно с уверенностью сказать, что сегодня ни один рядовой фермер не в состоянии решить всего комплекса проблем, связанных с производством молока высокопродуктивными коровами. В одиночку он не сможет обеспечить ни качества кормов, ни условий содержания, ни воспроизводство, ни даже обеспечить ремонт стада, пусть даже в небольшом объеме: как купить за границей пять коров-нетелей и доставить их в пензенскую глубинку?

Да, у нас сегодня нет высококвалифицированных зоотехников и агрономов в каждом хозяйстве, но может, они нам в таком количестве и не нужны? Сегодня бытует мнение, что фермер – это человек, который должен знать и уметь все: и в молокопроизводстве, и в производстве кормов, и в ветеринарии, и в бухгалтерии. А потом ему все это нужно еще и продать, а до этого кучу всего приобрести… Но мы, наконец, должны понять, что хорошо будет получаться только тогда, когда человек детально, тонко, профессионально будет заниматься своим конкретным делом, а не всем сразу.

— По-видимому, в объединении всех звеньев и должна заключаться роль кооператива?

— Мы должны добиться того, чтобы фермер не думал о снабжении, а только отметил необходимое галочкой в заявке, которую ему прислали. А затем получил план заданий, который в состоянии выполнить. При этом никакого навязывания: мы исходим из возможностей каждого, природных и климатических условий, плодородия почвы и прочих факторов.

И тогда человек будет чувствовать уверенность, зная свою задачу, зная, что будет обеспечен всем необходимым, что продукцию у него заберут и за нее заплатят. Что существует команда людей, которая эту деятельность организовывает и координирует. Ему всегда есть с кем посоветоваться.

Поэтому сегодня мы говорим о том, что на базе существующих кооперативов мы должны создать более крупную систему, потому что сложно учитывать интересы каждого мелкого фермера или коллектива. И тогда, фигурально выражаясь, они сядут за один стол с собственниками, имеющими по 15 – 20 тысяч гектаров земли, тогда их интересы начнут совпадать.

В свою очередь, мы надеемся, что кооперативное движение на селе действительно начнет набирать обороты. Тем более, что в планах — увеличение темпов роста создания сельхозпредприятий и роста урожайности.
Источник фото: http://www.agroacadem.ru/

Похожие статьи