Кооперативы на селе. Выполнит ли Пенза план Владимира Путина?


По словам Владимира Владимировича, именно кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем.
Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остаётся низким. Меж тем, в Пензенском регионе идет движение в сторону развития и поддержки кооперативов. В частности об этом совсем недавно мы беседовали с известным пензенским предпринимателем Игорем Чудновским. Давайте вернемся к этому разговору снова.
— В своих публикациях мы сомневались, что отдельно взятый фермер сможет обеспечить и производство, и продвижение своих товаров на рынок…
— Кто-то, конечно, пытается решить эту задачу в меру сил и возможностей, но привести сегодня примеры функционирования системы кооперации, выстроенной в полном объеме — от сельхозпроизводителей до торговых сетей — трудно даже в масштабах страны. На поверку есть лишь достаточно мелкие производители, которые никак не влияют на экономику области, и поэтому мало заметны для регионального правительства и минсельхоза, и отношение к ним соответствующее.
— Кооперативное движение созрело для реорганизации?
— По крайней мере, у нас возникло понимание (а из интервью с Андреем Бурлаковым чувствуется, что оно есть и у власти), что из разрозненных коллективов должна возникнуть более крупная структура. Я возглавил инициативную группу, работающую над созданием кооператива второго уровня, который будет способен решить проблемы, беспокоящие сегодня всех мелких и средних производителей. Решение главной задачи – продвижения их товаров на рынок — будет достигнуто за счет укрупнения объемов, создания товарного вида, грамотного выстраивания логистических звеньев и ценовой политики.
Мы должны не просто создать очередной кооператив — они уже есть — а построить систему. Сегодня в области, если брать за критерий количество земли, примерно половина ее, а это около миллиона гектаров, находится в пользовании фермеров, мелких кооперативов и частников. Но если мы посмотрим, какова доля их продукта в структуре сельскохозяйственного сегмента экономики, она с трудом превысит 15 – 20 процентов.
Мы видим, как работают крупнейшие холдинговые структуры — «Черкизовский», «Дамате», «Русмолко» и т.д., знаем об их успехах и результатах, но с точки зрения землепользования — это только половина того, что у нас есть в области. Если углубиться в молочную тему, то «Русмолко» при всей его мощности, капиталовложениях и современной структурой управления занимает примерно 40 процентов на рынке товарного молока в области.
Остальная часть находится в руках мелких и средних производителей. И наша первая задача — объединить их под одной крышей, создать определенный бренд, добиться того, чтобы их продукция беспрепятственно попадала на прилавки именно в том формате, который совершенно справедливо требуют от поставщиков торговые сети.
— Сегодня, хотим мы этого или нет, в экономике, и в сельскохозяйственном производстве в частности происходят процессы структуризации, когда отдельные части цепи в итоге создают сложный, но устойчивый механизм.
— Возвращаясь к началу нашего разговора, напомню, что принципиальная постановка вопроса заключается в объединении интересов переработчиков и производителей на уровне не просто пожеланий и разовых контрактов, а на основе капитала. Речь не идет о том, что одни должны поглотить других — они и так уже взаимосвязаны и взаимозависимы.
Опять же взяв в качестве примера молочную продукцию, можно с уверенностью сказать, что сегодня ни один рядовой фермер не в состоянии решить всего комплекса проблем, связанных с производством молока высокопродуктивными коровами. В одиночку он не сможет обеспечить ни качества кормов, ни условий содержания, ни воспроизводство, ни даже обеспечить ремонт стада, пусть даже в небольшом объеме: как купить за границей пять коров-нетелей и доставить их в пензенскую глубинку?
Да, у нас сегодня нет высококвалифицированных зоотехников и агрономов в каждом хозяйстве, но может, они нам в таком количестве и не нужны? Сегодня бытует мнение, что фермер – это человек, который должен знать и уметь все: и в молокопроизводстве, и в производстве кормов, и в ветеринарии, и в бухгалтерии. А потом ему все это нужно еще и продать, а до этого кучу всего приобрести… Но мы, наконец, должны понять, что хорошо будет получаться только тогда, когда человек детально, тонко, профессионально будет заниматься своим конкретным делом, а не всем сразу.
— По-видимому, в объединении всех звеньев и должна заключаться роль кооператива?
— Мы должны добиться того, чтобы фермер не думал о снабжении, а только отметил необходимое галочкой в заявке, которую ему прислали. А затем получил план заданий, который в состоянии выполнить. При этом никакого навязывания: мы исходим из возможностей каждого, природных и климатических условий, плодородия почвы и прочих факторов.
И тогда человек будет чувствовать уверенность, зная свою задачу, зная, что будет обеспечен всем необходимым, что продукцию у него заберут и за нее заплатят. Что существует команда людей, которая эту деятельность организовывает и координирует. Ему всегда есть с кем посоветоваться.
Поэтому сегодня мы говорим о том, что на базе существующих кооперативов мы должны создать более крупную систему, потому что сложно учитывать интересы каждого мелкого фермера или коллектива. И тогда, фигурально выражаясь, они сядут за один стол с собственниками, имеющими по 15 – 20 тысяч гектаров земли, тогда их интересы начнут совпадать.
В свою очередь, мы надеемся, что кооперативное движение на селе действительно начнет набирать обороты. Тем более, что в планах — увеличение темпов роста создания сельхозпредприятий и роста урожайности.
Источник фото: http://www.agroacadem.ru/