-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Качество жизни. В Пензенской области хорошо со спортом и безопасностью
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Разного рода аналитические группы и агентства не устают радовать нас все новыми рейтингами. В феврале были опубликованы результаты очередного исследования на тему «Качество жизни в российских регионах — 2017». Автор проекта — агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». Рейтинг подготовлен к Российскому инвестиционному форуму, который недавно прошел в Сочи.

Аналитические справки к большинству современных исследований начинаются с напоминания о том, что проблема улучшения качества жизни в стране в целом и регионах России в частности является важнейшей стратегической задачей на современном этапе общественного развития. Мы эту фразу уже выучили наизусть. А вот различаются рейтинги своими методиками. И параметрами, которые учитываются. Исследование агентства «РИА Рейтинг» основано на анализе 72 показателей, которые объединены в 11 групп. А именно:

— уровень доходов населения;
— занятость населения и рынок труда;
— жилищные условия населения;
— безопасность проживания;
— демографическая ситуация;
— экологические и климатические условия;
— здоровье населения и уровень образования;
— обеспеченность объектами социальной инфраструктуры;
— уровень экономического развития;
— уровень развития малого бизнеса;
— освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

В результате в данном рейтинге Пензенская область набрала 49,1 балла из 100 возможных и заняла 27 место, опустившись на один пункт по сравнению с 2016 годом. Среднее значение по России — 45 баллов. Лидеры рейтинга — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Белгородская область. Эта пятерка остается неизменной вот уже несколько лет. И в ближайшей перспективе, догнать ее, очевидно, не удастся ни одному другому региону. Аутсайдеры рейтинга — Республика Тыва и Республика Ингушетия. Эти регионы также стабильно занимают последние места.

Казалось бы, ничего нового. Примерно так мы себе и представляли нашу позицию. Главное, что находимся в первой половине списка. Это уже хорошо — есть, на кого равняться, и есть, на кого можно показать пальцем, и сказать, что у них хуже.

Верхняя часть таблицы с баллами и местами выглядит следующим образом:

1.JPG

А вот так по качеству жизни Пензенская область выглядит в разрезе Приволжского федерального округа:

2.jpg

Напомним, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Пензенская область по итогам прошлого года заняла 21 место. Есть еще куча всевозможных исследований, где позиция нашего региона колеблется от 20 до 42 места. Выше ни в каких рейтингах мы почему-то не поднимаемся. Исключение составляет, пожалуй, лишь недавнее исследование, проведенное Центром городской экономики «КБ «Стрелка» на тему богатства и самостоятельности городов — столиц регионов. Там Пенза заняла 18 место. Но это, собственно, лишь областной центр, богатый и самостоятельный, по мнению исследователей. Весь регион специалисты «Стрелки» не анализировали.

Но вернемся к последнему рейтингу. 49,1 балла — это наш усредненный показатель. Но интересно, достигли ли мы достаточно больших значений хотя бы по одному из 72 показателей, которые проанализировали специалисты агентства? Хоть в чем-то мы можем похвастаться?

Покопавшись в интернете, мы нашли полные результаты исследования — по всем 72 показателям. Желающие могут с ними познакомиться. Там 60 страниц, приведем, на наш взгляд, самые любопытные цифры — те, которые в лучшую сторону выделяют наш регион среди остальных.

Например, у нас очень низкий уровень преступности, если судить по количеству совершаемых преступлений на 10 тысяч населения. Меньше, чем в Пензенской области, этот уровень только в республиках Кавказа, Белгородской и Тульской областях. То есть, по безопасности проживания в России мы находимся на 8 месте. А в ПФО — на первом!

Остальные наилучшие результаты Пензенской области для удобства мы приведем в таблице, взяв лишь те показатели, по которым мы заняли 15 место и выше.

3.jpg

По большинству экономических показателей наши позиции, увы, далеки от средних по стране. Лишь по объему инвестиций в основной капитал малых предприятий и ИП в расчете на одного жителя — у нас 5 место.

Вот, пожалуй, и все. Похвастаться другими экономическими показателями, плотностью малого и среднего бизнеса, доходами населения мы, увы, не можем. Только спорт, качественная вода, квадратные метры жилья и квадратные метры торговых точек. Но и это, согласитесь, неплохо. Ведь главное — здоровье!
Источник фото: http://riarating.ru

Похожие статьи