18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Иван Белозерцев отметил позитивную динамику развития Пензенской области
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе XX сессии Законодательного собрания доложил о результатах деятельности правительства в 2018 году.

По словам губернатора, темпы роста ВРП Пензенской области в 2 раза превышают среднероссийские показатели. Выручка 36 пензенских предприятий превышает 1 млрд. рублей. Рост промышленности составил 7,1 процента. Но есть ряд предприятий, где темпы роста превышают 20 процентов.

В 2018 году 9 промышленных предприятий получили 724 млн. рублей по федеральным программам. Из российского Фонда развития промышленности предоставлены займы в размере 646 млн. рублей. Фонд развития промышленности региона профинансировал проекты пяти предприятий на общую сумму 100 млн. рублей.

Пензенская область демонстрирует высокие показатели в сельском хозяйстве. Средняя зарплата в аграрном секторе экономики в нашем регионе — самая высокая среди регионов ПФО. По производству зерна мы заняли второе место в ПФО, по производству подсолнечника и сахарной свеклы — первое. Третья часть привлекаемых в Пензенскую область инвестиций приходится на агропромышленный комплекс. Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли в 2018 году составила 2,8 млрд. рублей.

В прошлом году в севооборот ввели 45 тыс. га земли. В этом году планируется ввести еще 36 тыс. га.

— По итогам 2018 года доходы региональной казны выросли на 8,3 млрд. рублей, в том числе, налоговые и неналоговые доходы — на 2,3 млрд. рублей, безвозмездные поступления — на 6 млрд. рублей, — сообщил Иван Белозерцев. — Рост поступлений сложился по большинству источников.

Пензенская область вошла в число 40 регионов РФ, которым был выделен грант из федерального бюджета за достижение высоких темпов наращивания экономического потенциала. Сумма дотации составила порядка 236 млн. рублей. Также в прошлом году Пензенская область получила дотацию в 114 млн. рублей за обеспечение прироста поступлений по налогу на прибыль организаций.

По словам губернатора, более 64 процентов расходов бюджета в 2018 году направлено на финансирование здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта. Расходы на содействие развитию реального сектора экономики составили около 20 процентов. Бюджет Пензенской области исполнен с профицитом в размере 400 миллионов рублей.

Также губернатор сообщил, что Пензенская область в полном объеме выполнила Майские указы Президента в части повышения заработной платы основных категорий работников бюджетной сферы.

Несмотря на рост показателей по большинству отраслей, в регионе есть и отстающие сферы. Например, строительство. В Пензенской области снизились темпы строительства и жилья и ввода в эксплуатацию. По мнению Белозерцева, основная причина снижения темпа — высокая обеспеченность населения жильем. Она у нас составляет 28,9 кв. метров на человека. Это 1 место в ПФО и 14 место в России. Также на ухудшение ситуации повлияла проблема «обманутых дольщиков».

Вместе с тем, правительством региона организована работа по реализации комплекса мер по стимулированию жилищного строительства. Агентство ипотечного кредитования Пензенской области с прошлого года выдает льготные ипотечные кредиты по процентной ставке в 6,9 процента. По льготной ставке планируется выдать 1000 кредитов, 600 из них — в текущем году.

Иван Белозерцев заверил, что все квартиры дольщиков будут сданы не позднее 2020 года. Организации, взявшиеся завершить строительство, дали такое обещание.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи