1° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
Инвестиционный прорыв в Сочи: «А мы из Пензы»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Свыше 8000 экономистов и предпринимателей, журналистов и экспертов, представителей органов власти федерального и регионального уровня приняли участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

33.jpg

Интересная статистика: за время работы Форума было подписано 567 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 968,033 млрд рублей. Пензенский регион — в числе подписантов.

В этом году главной темой Форума стали национальные проекты, которые разбиты по 12 направлениям:
  • демография;
  • здравоохранение;
  • наука; 
  • образование;
  • культура;
  •  городская среда;
  • экология;
  •  безопасные и качественные автомобильные дороги; 
  • производительность труда и поддержка занятости;
  • цифровая экономика;
  • малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
  • международная кооперация и экспорт.
Уже в первый день работы форума премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценил инвестиционный проект строительства на территории Пензенской области завода по глубокой переработке пшеницы, стоимостью порядка 20 миллиардов рублей. Предприятие обеспечит рабочими местами 682 человека, его сырьевая мощность составит 275 тысяч в год.

444.jpg

Дмитрий Медведев проявил интерес к проекту и отметил, что в случае необходимости Правительство РФ готово оказать пензенскому региону необходимую поддержку.

Пензенская область традиционно сохраняет высокие позиции среди экспортно-ориентированных регионов. Подписанные документы позволят региону выйти на качественно новые позиции. Остановимся на наиболее важных на наш взгляд:

Машиностроение


Правительство Пензенской области, «КАМАЗ» и Фонд развития моногородов подписали меморандум о сотрудничестве. Документ о партнерстве был подписан на встрече губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина и генерального директора НКО «Фонд развития моногородов» Ирины Макиевой.

камаз.jpg

Также правительство региона и ПАО «КАМАЗ» утвердили дорожную карту по созданию индустриального парка «Сердобск» на базе АО «Сердобский машиностроительный завод», входящего в структуру «КАМАЗа».

Совместные усилия партнеров будут направлены на создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на диверсификацию экономики Сердобска, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций в моногород, а также улучшение качества городской среды через реализацию инфраструктурных проектов на территории моногорода.

Сергей Когогин подтвердил готовность «КАМАЗа» участвовать в реализации проекта.

В первую очередь проекта войдут 40 тысяч квадратных метров высвобожденных производственных и офисных площадей АО «Сердобский машиностроительный завод». В рамках реализации первой очереди парка будет создано не менее 500 рабочих мест, а также привлечено порядка двух миллиардов рублей частных инвестиций.

Детский технопарк


Иван Белозерцев предложил руководству РЖД создать на базе Детской железной дороги детский технопарк. Глава региона констатировал, что железнодорожный комплекс имеет стратегическое значение для России и особое — для Пензенской области, которая сегодня активно развивает промышленное и аграрное производство, и нуждается в увеличении объёма перевозок, как грузовых, так и пассажирских.

Сегодня Пензенская область готова активнее включаться в проекты РЖД по модернизации железнодорожного комплекса.

— В частности, нас интересует возможность запуска новых железнодорожных маршрутов, — подчеркнул Иван Белозерцев. — Во-первых, мы хотели бы связать областной центр со вторым по величине городом Пензенской области — Кузнецком с помощью скоростных пригородных поездов «Ласточка». Во-вторых, электропоезд Пенза-Самара хотели бы превратить в полноценный дневной экспресс, курсирующий по принципу зеркального маршрута. В-третьих, мы заинтересованы в организации железнодорожного сообщения между Пензой и Нижним Новгородом, Саратовом, Саранском.


Иван Белозерцев и Олег Белозёров также обсудили вопросы включения пензенского региона в Магистральный план проектов модернизации переездов и путепроводов, возможности сотрудничества ОАО «РЖД» с ведущими машиностроительными предприятиями области, а также взаимодействие в социальной сфере.

— Еще с советских времен в Пензе действует Детская железная дорога. Есть предложение создать на ее базе детский технопарк. Реализация этого проекта будет способствовать популяризации железных дорог, служить основой подготовки профессиональных кадров для вашей компании на территории Пензенской области, — резюмировал губернатор. Руководитель РЖД поддержал эту инициативу.

Пищевая промышленность


Инвестиционный проект по строительству завода по производству кошерной продукции и консервов из мяса индейки, который должен обеспечить рабочими местами порядка 450 человек, планируется реализовать на территории Каменского района.

Протокол о намерениях предусматривает объединение усилий правительства Пензенской области и ГК «Дамате» в решении задач, обеспечивающих мобилизацию финансовых, кредитных, материальных и других видов ресурсов, направленных на реализацию проекта.

Инвестор намеревается не позднее 2021 года ввести в эксплуатацию объект, инвестиционная стоимость которого составляет 2,2 миллиарда рублей. Правительство региона намерено оказывать компании содействие.

Ивану Белозерцеву удалось достичь договеренностей о прямых инвестициях. На форуме был подписан Протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством Пензенской области и ПАО «Группа Черкизово».

— В рамках подписания Протокола о намерениях определено местоположение и просчитана стоимость строительства инфраструктуры ещё четырёх свиноводческих площадок. В результате должно быть создано не менее 39-ти дополнительных рабочих мест, — сообщил глава областной исполнительной власти по итогам состоявшихся переговоров. — С целью снижения затрат регионального бюджета на создание инфраструктуры прорабатывается возможность строительства дорог с привлечением федерального финансирования по программе устойчивого развития сельских территорий.


Пенза и Ставрополь


Подписи под соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве поставили губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев и Ставропольского края Владимир Владимиров.

Решение об углублении сотрудничества было принято сторонами во время визита ставропольской делегации в пензенской регион 2 февраля 2019 года. Гости смогли оценить потенциал Пензенской области, осмотрев масштабные объекты промышленности, здравоохранения, культуры и спорта.

Соглашение предусматривает развитие межрегиональных связей на стабильной и долгосрочной основе; обмен лучшими практиками; разработку и реализацию совместных инвестиционных и инновационных проектов, а также программ профессиональной подготовки и повышения квалификации; координацию выставочно-ярмарочной деятельности.

Главы регионов также обсудили возможность организации взаимных бизнес-миссий с целью расширения рынков сбыта для предприятий Пензенской области и Ставропольского края.

Соглашение с Минэкономразвития РФ


Иван Белозерцев встретился с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Горьковым.

Стороны подписали соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Он направлен на опережающий рост инновационных предприятий, готовых масштабно развиваться, выходить на международные рынки, привлекать крупные инвестиции, перестраивать бизнес-модели.

Заместитель министра экономического развития РФ отметил, что заключенное соглашение придаст таким компаниям новый импульс для развития.

В рамках соглашения министерство обязуется оказывать методологическую, консультационную и информационную помощь при разработке и реализации региональных проектов, направленных на стимулирование и продвижение перспективных компаний, а также способствовать расширению сотрудничества Пензенской области с представителями российских и иностранных деловых кругов.

Это важно


Добавим, что за три последних года в пензенском регионе почти в два раза выросла плотность малого и среднего бизнеса. Сейчас она составляет 35 субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу жителей региона, в то время как в 2015-м году этот показатель составлял немногим более 20 субъектов.

А прошедший инвестфорум, безусловно, показал, что Пензенская область уже интересна инвесторам. А важные встречи и подписанные соглашения дадут  толчок для прорывного развития стратегически важных отраслей в регионе. А как следствие — смогут улучшить материальную составляющую качества жизни в нашем субъекте федерации.

(По информации пресс-службы Правительства Пензенской обл.)

Источник фото: http://www.pnzreg.ru,https://www.instagram.com/p/Bt3AgOxATlh/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи