12° ... 12°, ветер 1 м/с
63.76
71.17
Инвестиции на фондовом рынке США
Журналист
Журналист
Управляющий директор компании «БКС Брокер» Андрей Алетдинов

По нашему мнению, большинство перспективных инвестиционных идей на рынке акций США заключено в акциях компаний технологического и финансового секторов. К примеру, имеет смысл включить в портфель акции интернет-компаний, которые имеют большую экспозицию на рынок мобильной рекламы (Facebook, Twitter), информационную безопасность, сетевое оборудование.

Более консервативным инвесторам можно ограничиться набором акций крупных и более стабильных компаний: Apple, Qualcomm, Intel, Alphabet. В финансовом секторе мы прежде всего выделяем акции крупнейших банков, которые имеют минимальное присутствие в развивающихся странах (JPMorgan, Bank of America). Также интересен сектор медиа и развлечений. В частности, такие компании как Disney, CBS, Cinemark, IMAX. Неплохим вариантом для долгосрочного инвестора станет покупка подешевевших акций биотехнологических компаний. Здесь без специальных знаний лучше не заниматься выбором отдельных эмитентов, а лучше купить ETF на весь сектор.

Сейчас на рынке США есть две основных площадки, где можно торговать акциями – NYSE и NASDAQ. При этом на обозначенных площадках могут торговаться не только американские бумаги, но и российские и прочие депозитарные расписки (например, Yandex, QIWI). Отметим, что на NASDAQ размещены в основном бумаги компаний IT-сектора, биотехнологических компаний и предприятий, связанных с альтернативными источниками энергии.

Именно на этой площадке можно купить большинство высокотехнологичных акций или ADR на подобные бумаги. Тем не менее, в последние годы некоторые технологичные компании (к примеру, Twitter) отдали предпочтение в плане листинга более консервативной NYSE.

Чтобы сегодня приобрести бумаги компании на фондовом рынке США, будущему инвестору надо открыть счет на этом рынке у брокера – профессионального участника, который выступает обязательным «посредником» между инвестором и биржей. Справедливости ради, не все брокеры предоставляют доступ на мировые рынки, а некоторые делают это через оффшорные компании.

Как правило, в инвестиционных и брокерских компаниях для подключения возможности торговли на американских площадках достаточно обратиться к клиентскому менеджеру/финансовому советнику и подписать комплект документов. По времени процедура сопоставима с открытием депозита в банке.

Стоит упомянуть услугу единого брокерского счета. Она представляет собой возможность покупать как российские ценные бумаги, так и американские. При этом брокерский счет для торговли американскими бумагами открывается у российского брокера в рамках российского законодательства, а деятельность контролируется Центральным банком.

Важным моментом является то, что в России торговля на фондовом рынке США доступна лишь для лиц, обладающих статусом квалифицированного инвестора. Тем не менее, акции некоторых американских компаний (порядка 200) можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

После открытия счета надо завести деньги и можно начинать покупку или продажу акций и других финансовых инструментов с помощью торгового терминала. Условия и информацию о доступных терминалах стоит уточнять у выбранного вами брокера. За совершение операций с инвестора взимается комиссия – как брокером, так и биржей.

Как правило, ее размер зависит от оборота. Комиссия брокера значительно не отличается от издержек клиентов, торгующих на Московской бирже. Существует гибкая сетка тарифов, которую может выбрать клиент. Тарифы разнятся от 0,01% от оборота до 0,3% в среднем, в зависимости от наличия дополнительных возможностей или услуг, о чем вы можете узнать непосредственно у своего брокера.

Для подбора отдельных бумаг в инвестиционный портфель имеет смысл обратиться к информационно-аналитическим источникам, например, к сайту www.bcs-express.ru. Бесплатные графики акций доступны на портале TradingView.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи