Госкомпании — дело личное
Журналист
Журналист
Мы решили вернуться к теме эффективности компаний в собственности Пензенской области. «Корпорация развития Пензенской области», «Пензенская областная агропромышленная корпорация», «Центр коммерциализации технологий» и другие структуры с похожими названиями ― насколько они доходны? А если не доходны, то чем полезны? А если недоходны и неполезны ― зачем тогда вообще они есть?



Вопросы председателю Правительства


Наша редакция попросила прокомментировать этот вопрос председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова, отправив на его имя соответствующий запрос.  Почему именно от Николая Петровича мы ждали наиболее развернутых комментариев? Дело в том, что, возглавив областное Правительство осенью 2015 года, Николай Симонов и сам решил навести порядок в подшефных компаниях. Директорам их тогда пришлось держать отчет перед новым начальством.

С вопросами, которые мы задали председателю Правительства, читатели могут ознакомиться на скрине нашего письма, приведенном ниже.




Отвечает Николай Симонов



На прошлой неделе мы получили ответ из Правительства.Кратко приведем основные его положения. Полную версию смотрите также на копии ниже.

Работа ряда организаций признана неэффективной. В их числе:

  • АО «Пензенскийрегиональный фонд поддержки инноваций»
  • АО «Пензенскийавтотранспортный холдинг»
  • АО «Центр коммерциализации технологий»
  • ООО «Пензенский центр коммерциализации нанотехнологий»
  • Три из четырех названных выше компаний сейчас находятся в состоянии ликвидации. Избежать бесславного конца удалось лишь АО «Центр коммерциализации технологий»
  • Положительная динамика отмечена у следующих компаний:
  • АО «Поручитель»
  • АО «Технопарк высоких технологий»
  • АО «Корпорация развития Пензенской области»
  • АО «Пензенская областная агропромышленная корпорация»



M_A_Chernetsovu-002.jpg


Как нам изначально показалось, тема вызвала встречный интерес у Николая Петровича. Однако ответсодержал преимущественно статистическую информацию. Личных оценок и комментариев председателя Правительства мы пока не получили.

Зато получили их некоторое подобие от лиц, связанных с названнымикомпаниями. Оказалось, некоторые из них, во-первых, откуда-то узнают про наш запрос, хотя на нашем портале мы его не анонсировали. А во-вторых, воспринимают это не иначе, как переход на личности и нашу попытку под них «копать».

По крайней мере, именно так звучали слова руководителя АО «Пензенская областная агропромышленная корпорация» (читай ― центрального рынка), которой в ходе нескольких частных бесед дал понять, что считает уколом с нашей стороны ряд наших публикаций, в том числе полугодовой давности.

Повод обидеться?


Действительно, наши выводы заметно отличаются от данных правительственного ответа. Сравним.

Позиция Николая Симонова:

«Детальный экономический анализ деятельности показал, что финансовое положение Агропромкорпорации устойчивое, организация финансово независима от внешних источников, в состоянии проводить собственную финансовую политику и ежегодно увеличивать размер чистых активов». 


Позиция «Пенза-онлайн»:

«За год средний житель области зарабатывает 250 800 рублей. чистая прибыль Корпорации составила 386 000 рублей в 2016 году и 455 000 в 2015. То есть, если, например, штат сотрудников АО «ПО АКП» увеличится на полторы единицы, то работать она будет, при хороших раскладах, в ноль.Также не показала существенного прироста ни одна группа активов».


Вообще, обсуждать эффективность государственных компаний ― это нормальная практика для здорового общества. Нормально же и выслушивать мнение всех заинтересованных сторон. Поэтому мы предложили Вадиму Николаевичу подготовить публикацию посвященной его работе на благо нашего города и региона (а эту работу мы под сомнение не ставим нисколько). Более того, по его настоянию убрали еще одну недавнюю публикацию. Увы, на этом все и закончилось. Обсуждать свою деятельность депутат и руководитель региональной корпорации не захотел.

Кого уволить, кого банкротить?


Вообще, конечно, историю каждой компании надо разбирать отдельно.  Взять, например, «Пензенский центр коммерциализации нанотехнологий». За свою короткую, но яркую жизнь ООО «ПЦКНТ» предпринял примерно полторы попытки коммерциализировать хоть что-то. Основным активом на протяжении всего времени оставались денежные средства, постепенно подошедшие к концу. Теперь вот его решили ликвидировать. Ну здесь хотя бы выглядит все логично (кроме самого возникновения этой структуры).

Сложнее, например, с АО «Центр коммерциализации технологий». Там-то с активами дела получше: современное оборудование, большие запасы материалов. Вот с текучкой сложнее, долгов набралось порядком. Тем не менее, полтора-два года назад в работе обозначились положительные тенденции, появился пул заказов, началось погашение задолженности. Но в июле 2017 года с должности директора был снят Дмитрий Гайнуллин.

Существует мнение, что «рокировка» ― может являться результатом борьбы за доступ к оборудованию, приобретенному на государственные средства. Освежить в памяти информацию по этому поводу читатель может здесь.

Совсем уж странно складывается судьба АО «Оператор электронного правительства». Команда тянет кучу проектов едва ли не на альтруистических началах: «Электронная школа», «Пенза-Доктор», «Открытая Пенза». Но по АО «ОЭП» информация в ответе председателя правительства не приводилась.

Мы это к чему все? А к тому, что работа компаний, находящихся в собственности региона — вопрос, который должен обсуждаться. Более того, если работа эта по тем или иным причинам оказывается в тени, ее можно и нужно выводить на свет.

Сухие цифры мало о чем говорят простому обывателю. Их необходимо интерпретировать. И мы призываем и политиков, и менеджеров к сотрудничеству в этой работе. Выиграют от этого все.
Источник фото: http://www.pnzreg.ru/ и http://www.zspo.ru/

Похожие статьи