16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Экономика: события за неделю
Журналист
Журналист
Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе.

Российские активы на прошлой неделе оказались под давлением. Эйфория в ожидании более мягкой монетарной политики после голосования по Brexit прошла. Инвесторов начали беспокоить последствия. В Италии может разразиться банковский кризис, который окажет влияние на весь мировой финансовый сектор.



Внешний фон


На прошлой неделе практически все мировые площадки корректировались. Инвесторов озаботили последствия выхода Великобритании из ЕС. Негатив пришел из Италии, где вот-вот может начаться банковский кризис. Проблемы токсичных активов на балансе пока не решены. Стоит упомянуть, что банковский сектор по всему миру уже давно находится в нисходящем тренде, а Brexit и прочие риски лишь усугубляют падение.

Рынок нефти


Нефть удивила многих трейдеров и экспертов. Вышедшие бычьи данные по запасам и добыче (-194тыс б/с) по версии Минэнерго вызвали прямо противоположную реакцию в котировках черного золота. Сырье попало под распродажу, рухнув более чем на 5%. По рынку поползли слухи, что очень крупный игрок решил закрыть лонговую позицию на позитивной новости. Теперь цель медведей лежит в области $43 за бочку Brent.

Валютный рынок


Рубль не сдает позиции доллару. 5% падения нефти практически не повлияло на курс рубля. Причин локально сильного рубля несколько. С технической точки зрения в случае роста доллара первое серьезное сопротивление на уровне 67 рублей. Поддержку может оказать область 61-62 рубля.

Российский фондовый рынок


Фондовая площадка не показала серьезных изменений. Продолжается консолидация около уровня поддержки 1850 пунктов. Это ключевая поддержка, которая проходит по локальным экстремумам 2011 и 2015 года. Если удастся ее пройти, поддержку окажет уже 262 скользящая и горизонтальный уровень 1800 пунктов. В целом нельзя исключать, что такой сценарий как раз и реализуется после окончания дивидендного периода или в случае начала масштабной коррекции на американском рынке.

Пока явных сигналов к этому нет. Стоит отметить, что российский рынок отражает в целом спрос на рисковые активы в условиях избытка дешевой ликвидности в мировом масштабе. Внутренние, корпоративные катализаторы часто уходят на второй план. Важно отметить, что индекс оказался под давлением еще и по вине множества дивидендных отсечек. Более долгосрочный взгляд говорит в пользу роста в рамках восходящего трендового канала.

Источник фото: utmagazine.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи