-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
До конца года российский рынок акций может вырасти на 5%
Журналист
Журналист
Об итогах и основных событиях недели на фондовом рынке, перспективах российских акций до конца года и актуальных инвестиционных идеях мы беседуем с нашим постоянным экспертом Андреем Тарасовым, руководителем БКС Премьер в Пензе.

69.jpg

— Андрей, добрый день! Каковы главные итоги минувшей недели на рынке акций? Что влияет на котировки и настроения положительно, что вызывает осторожность?

— Добрый день! Прошлую неделю индекс ММВБ завершал на новых локальных максимумах. Мы видим продолжение растущего тренда, и пространство для роста у рынка определенно еще есть. Вполне возможно, что ММВБ в ближайшее время будет пытаться закрепиться выше 2100 пунктов.

Из позитива отмечу цены на нефть Brent. Они в начале недели повышаются на фоне ожиданий, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россия продолжат ограничивать добычу в целях поддержания цен, а также под влиянием снижения числа буровых установок в США.

В то же время, на рынках усиливаются ожидания, что Федеральная резервная система США поднимет ставку в декабре и займет более жесткую позицию в будущем после того, как ключевые представители регулятора заговорили о возможности четырех повышений ставки в 2018 году. Также инвесторы обратили внимание на то, что последний протокол Европейского центробанка указывает на планы объявить о скором начале сокращения стимулов в еврозоне. Риторика регуляторов оказывает поддержку доллару и евро.

— Что можно в целом сказать о перспективах отечественного рынка акций до конца года?

— До конца года наш рынок акций может показать рост в районе 5%, что может быть связано как с позитивной макростатистикой, так и с существенным техническим отставанием российского рынка в этом году от динамики других развивающихся рынков. Также помогут относительно высокие цены на нефть, которые близки к годовым максимумам, плюс рост цен на промышленные металлы. Дисконт российского рынка акций к аналогам расширился – мы стоим почти в три раза дешевле, чем Бразилия, страна со сходными с Россией экономическими показателями.

— Какие истории на рынке вы сейчас выделяете как потенциально интересные? Что можно рекомендовать начинающим инвесторам?

— В настоящее время мы отдаем предпочтение «дивидендным» историям, это прежде всего Норильский Никель, Роснефть и МТС. Также в числе наших фаворитов Русал. Цены на алюминий близки к трехлетним максимумам, к тому же IPO материнской компании En+ должно оживить к Русалу интерес.

Начинающим инвесторам стоит рассмотреть открытие ИИС — Индивидуального инвестиционного счета — на три года, и приобрести на него ценные бумаги, например 75% надежных облигаций и 25% потенциально доходных акций, либо готовый структурный продукт с четким ограничением рисков.

Преимущество ИИС в том, что он не только позволяет рассчитывать на инвестиционный доход, но и на получение ежегодного налогового вычета в размере 13% (до 52 тыс. рублей). В результате можно без существенных рисков получать доходность в 15-20% годовых.

Индивидуальные инвестиционные счета с начала 2015 года себе открыли уже четверть миллиона россиян, примерно каждый пятый открывает ИИС в нашей компании.
Источник фото: https://tengrinews.kz

Похожие статьи