-1° ... -4°, ветер 0 м/с
63.96
71.92
Дмитрий Потапенко: «В России нет брендов, только логотипы, которые за 100 долларов нарисовала девочка»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Пенза почти случайным образом оказалась в списке городов, в которых прошли мероприятия всероссийского форума гражданских активистов «Davos.su». Дело в том, что супруга одного из главных организаторов форума — Дмитрия Потапенко — родом из нашего города. И когда в Пензе нашлись люди, готовые организовать встречу с Потапенко на месте, отказывать было как-то неудобно.



Дмитрий — известный российский предприниматель и медийный персонаж, а в последнее время еще и политик. В Пензе он был не раз, и многих наших бизнесменов знает по имени и в лицо. «Пенза-Онлайн» писал о Потапенко и его взглядах на частный бизнес и российскую экономику. В том числе здесь, здесь и здесь здесь.

Очередной доклад Дмитрия Потапенко занял не менее получаса. Затем еще около двух часов он отвечал на вопросы из зала. Мы предлагаем читателям некую выборку из выступления бизнесмена в виде тезисов.

О патернализме


Мы вроде бы гражданское общество. Но в большинстве своем настроены патерналистски. Мы ждем сильного царя. Транслируем наверх запрос: «Приди и позаботься обо мне, дай мне что-нибудь». До тех пор, пока у нас не отщелкнется в голове, что нужно самим заботиться о себе, ничего хорошего не произойдет. Мы продолжим нанимать царей (а каждый последующий, уж поверьте, будет хуже предыдущего) и чего-то ждать.

Но надо не ждать, когда придет кто-то и наведет порядок в твоем дворе, а прибраться самому. Или же нанять себе работников за деньги. Если, конечно, деньги есть. Прекращайте жить шаблонами, которые нам дала государственная пропаганда. Все в наших руках.

О конкурсе


Мы объявили конкурс общественно-значимых проектов. Я буквально вынул из кармана 600 тысяч рублей. Говорю — давайте, ребята, участвуйте, забирайте деньги. Думал — люди набросятся, будут сотни желающих. Так нет же. Меньше 20 участников. Хотя мы абсолютно никого не отсеивали. Кто виноват в том, что так мало? Условия конкурса элементарны — записать небольшое видео и заполнить табличку в «Эксель». Но нет проектов.

Кто виноват? Потапенко? Власть виновата? Мне говорят — люди думают, что с результатами вашего конкурса все предрешено. У людей такая иллюзия. Настроение такое.

Что я могу сказать по этому поводу? Меньше думайте, больше делайте.


О власти


Нет никакой системы, которая вас эксплуатирует. Нет никакого нерушимого монолита власти. Даже в регионах. В каждом домике свои гномики. В каждом правительстве, администрации есть как минимум две «башни», которые между собой спорят и ведут тихую войну.

Вы можете использовать это в своих интересах. Должны использовать. Делайте выбор между башнями. Ни в коем случае не самоустраняйтесь и не пускайте все на самотек.

Почему-то, когда мы делаем в квартире ремонт, у нас есть план, сметы, ревизии, проверки и т.д. Мы меняем бригаду гастарбайтеров, если она нас не устраивает. Когда же строим государство, все молчим. Делайте выбор. Причем, каждый день выбирайте.

О бизнесе


Вопреки всему, что вы слышали, рынок не падает, он растет. Просто становится другим. Меняется клиент. Сейчас, например, вместо того чтобы открывать дорогие рестораны и жаловаться, что к вам никто не ходит, штампуйте столовые для рабочих.

И не выпендривайтесь. Бизнес — это тяжелый труд. Давление усиливается. Нет никаких критериев. В любой момент могут сказать, что ваша операция неблагонадежна. Поэтому не держитесь за печати и бренды. Да и нет у вас никаких брендов. «Кока-Кола» — это бренд. Все остальное — логотипы, которые за 100 долларов нарисовала девочка. И другие нарисует завтра же. Ничего страшного.

О недвижимости


У нас родовая травма — лишение имущества. Поэтому на любые появившиеся деньги мы накупаем недвижимость. Актив должен быть активом. Недвижимость — фигня. Если кому-то понадобится, отберут и ее. Лучший вариант, когда объекты — в аренде, люди — на аутсорсинге, товар принадлежит поставщику, а вы играете на разнице цифр. Деньги нужно преумножать деньгами.

Об образовании


Высшее образование — это искусственное продление детства. Вы просто еще пять лет эксплуатируете деньги родителей. Никто не говорит, что высшее образование — это плохо. Хорошо, если оно будет. Но идеальный вариант — если вы уже с 16 лет работаете. Потому что ключевые слова для любого работодателя — опыт и социальные связи. А корочки — это уже потом. На третье.

Кстати, от Пензенской области в конкурсе социально-значимых проектов Всероссийского форума гражданских активистов участвует фермер Дарья Морозова с проектом «Фермер. Бизнес в масштабе страны». Пользователи интернета могут поддержать Дарью здесь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи