-1° ... -1°, ветер 0 м/с
64.2
70.67
Дмитрий Потапенко: в Пензенской области при смене власти ситуация в экономике пока не ухудшается
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Известный российский предприниматель в интервью «Пенза-онлайн» поделился своим мнением об экономической ситуации в стране и Пензенской области, а также рассказал, стоит ли сегодня заниматься бизнесом.

Дмитрий Потапенко— Для многих Вы стали известны своей жесткой критикой экономической политики нашей страны. Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Четырех ударах по экономике».

— Четыре искусственных удара по экономике нанесены не каким-то экономическим кризисом, которого в нашем понимании просто нет. Первый — эмбарго, которое мы сами себе объявили. В разных вариациях, в том числе, с уничтожением продукции. Мы ссоримся со всеми, с кем только можно. Это приводит к монополизации рынка и покупке того же самого товара, произведенного в тех же самых странах, только с заработком Белоруссии.

Недавно покупал свои любимые яблоки «Ред Чиф», которые растут в Чехии. В магазине указывают производство Сербии, хотя я знаю, что у этой страны не хватает тех объемов, чтобы выращенную продукцию поставлять в Россию. Я помню, что они стоили 54 рубля. Сейчас в «Ашане» — 126. Когда я покупаю тот же самый товар, но в 2,5 раза дороже, вспоминается поговорка «Назло маме отморожу уши».

Второй — искусственная девальвация рубля, которая фактически увеличена в 2 раза. Существует мнение, что иначе бы мы сожгли наши валютные резервы. Не соглашусь с этим. Работа государства в сфере валютного регулирования отсутствует. Экономика должна быть диверсифицированной, и валютные поступления должны быть не только от нефти и газа, а отчего-то еще. Должны существовать мягкие валютные ограничения. А в том виде, в котором есть сейчас, существует высокая вероятность сжечь валютные резервы.

Третье. Запретительный набор документов для кредитования бизнеса и запредельные ставки для кредитования. Причем если бизнес может работать при любых ставках, то запретительные документы — более весомое ограничение.

И четвертое — увеличение поборов и взносов. Нам обещали, что в ближайшее время не будут повышаться налоги. Но ввели торговый сбор, систему « Платон», с учетом транспортного налога и топливного акциза, теперь речь идет уже о третьем денежном сборе с логистической составляющей. Выросла кадастровая стоимость. Это сделано не мифологическими Бараком Обамой и Ангелой Меркель, а нашими властями, которые с нами уже 25 лет.

— Как в сегодняшней ситуации жить регионам, когда Федеральные власти так серьезно урезали бюджеты?

— Надо понимать, что небольшие субъекты сами согласились на это распределение ролей. Есть правила игры, которые вам установили. Вас назначают губернатором, мэром, смотрящим за поселком, всю мзду вы отдаете наверх. Кто вам мешает изменить эту систему? Регионы должны сами работать, сами зарабатывать. Сами менять укоренившуюся систему.

— Вы следите за экономической ситуацией в Пензенской области?

— Я частый гость вашего региона. В Пензенской области при смене власти ситуация в экономике пока не ухудшается. Нынешняя власть присматривается к тому, что происходит в области. Это зависит не столько от того, что происходит в регионе, сколько от самого губернатора. Насколько в нынешней ситуации он сможет сделать регион хоть немного самостоятельным.

— Большинство жителей нашей страны с ужасом наблюдают падение стоимости нефти и рост доллара и евро. Как жить дальше?

— Я вынужден спросить: «А что вы делали прошлый год?» Если прошлый год горожанин не занимался построением государства Российского, то ему жить точно также. Строительство государства — работа после работы. Или ты, как горожанин не готов управлять своим двором, ТСЖ, районом, а готов только раз в 6 лет опустить бюллетень? Если ты ответственный человек и занимался строительством своего города, ты продолжишь заниматься тем же самым.

В мире ничего не творится. Что нам мешало 25 лет строить экономику диверсифицированной? Все ругают 90-е годы. Однако в это время наша страна была лишь на 8% зависима от нефти. Сейчас — на 25%. Мы прожирали эти нефтегазовые доходы, не предприняв ничего, чтобы сделать другую экономику. Это наказание самих себя.

Мы обсуждаем цену на нефть. Но надо обсуждать другое. Сегодня меняется топливная парадигма. На первый план выходит альтернативное топливо. В частности, популярность набирают электромобили. С ценами на нефть все понятно. Другой вопрос, что завтра нефть вообще не будет нужна. Полностью от нее не откажутся еще долго, но объемы будут другие. В то же время на рынок выходит Иран. У него более удобное логистическое плечо. Страна готова продавать нефть более высокого качества по более низкой цене.

— Сложившаяся ситуация — благоприятное время для открытия бизнеса или стоит подождать?

— Если человек задает себе этот вопрос, значит, для него это неблагоприятно всегда. Когда всплывают все лодки и поднимается ваша, где ваша заслуга? Все зависит от ваших навыков и вашего опыта. Благоприятно всегда и неблагоприятно всегда.

Благодарим за помощь в организации интервью Центр научно-практического сопровождения «Максимум».

Источник фото: www.liveinternet.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи