Дмитрий Потапенко: «Это не кризис, а новая реальность!»
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

 26 октября в Пензе пройдет VI Региональный экономический форум «Бизнес-развитие». Одним из его спикеров заявлен известный предприниматель Дмитрий Потапенко. За несколько дней до форума Дмитрий ответил на вопросы портала «Пенза-Онлайн».

Дмитрий Потапенко

— Ваша заявленная на форму в Пензе тема звучит так: «Кризис, как ресурс: устоять и вырасти! Анализируем ваш бизнес на соответствие вызовам рынка». Какие плюсы, на ваш взгляд, могут извлечь бизнесмены из кризиса, если он чаще всего характеризуется не просто нестабильным состоянием экономики, но и ее, в некотором роде, регрессом?

— Надо уяснить: кризис в экономике будет продолжаться еще очень долго. Сейчас это уже даже не кризис, а новая реальность. Рассчитывать, что наши власти резко поменяют отношение к экономике, и завтра вдруг перестанут относиться к ней как к продажной девке, не стоит. Поэтому, пока бизнесмен не занимает 100 процентов рынка, он имеет возможности для роста. Весь кризис — это рукотворная история про феодализм. И извлекать из него плюсы можно и нужно. Уходят слабые игроки, на этом фоне можно очень сильно меняться технологически.

Причем, меняться надо регулярно. И на других скоростях. Сейчас изменения в компании нужно проводить, условно говоря, три раза в полгода. Это как минимум. А может, даже чаще — в зависимости от поведения «феодалов», с которыми мы работаем.
Я всегда говорил, и буду повторять: предприниматель — это человек, стоящий на серфе. Его задачи — прокачивать мускулы, иметь хорошую доску и хорошую технику. Но при этом надо ежедневно следить за ветром, волной и кораллами под ногами. То есть чаще анализировать ситуацию, задавать себе вопрос: соответствует ли твоя компания уровню этой волны и т.д.

Я понимаю, что ответил на ваш вопрос слишком обобщающее. Но у предпринимателей, которые придут на форум «Бизнес-развитие» в Пензе, будет возможность задать вопросы более узкие, по своему профилю и конкретному кейсу.

— В нашем регионе активно популяризируют кластеры. Кондитеры объединились, легкая промышленность, приборостроение и т.д. Нам твердят, что бизнесу проще действовать сообща. Как, по-вашему: не мешает ли это здоровой конкуренции? И где грань между кластерами и картелями, деятельность которых, по идее, во всем мире запрещена?

— На мой взгляд, кластеры в плане реальной помощи бизнесменам несколько иллюзорны. Предприниматель, как правило, индивидуалист. Люди объединяются для изучения и решения общих проблем. И это, в принципе, правильно и хорошо. Но, как только совместные проблемы заканчиваются, предприниматели вступают в жесточайшую конкуренцию за клиента. Потому что ключевым вопросом в любом бизнесе является наличие или отсутствие клиента. Сейчас у большей части предпринимателей мы наблюдаем отсутствие клиента. Он вообще сейчас абстрактный. Находится вне радаров бизнеса.

Повторюсь еще раз: любые объединения бизнесменов — это неплохо. Но рассчитывать, что они могут решить какие-то индивидуальные проблемы того или иного бизнесмена, нельзя. Это заблуждение. Объединение бизнесменов — это своеобразный новостной портал для обмена информацией внутри кластера. Не более того.
Перейдут ли кластеры в разряд картелей? С учетом того, что у нас в России более 70 процентов экономики находится в руках государства, и имеет место быть некая государственная картель, но никакие маленькие картельчики здесь вообще не рассматриваются. Государство проглотит их под любым соусом.

— У нас на портале есть рубрика «Разговор о бизнесе». В ходе беседы многие предприниматели поминают недобрым словом систему тендеров, которая введена сейчас практически во всех отраслях. Зачастую эти тендеры выигрывают компании с неизвестной историей, а значит, с непонятной репутацией. Бизнес отмечает, что так действуют иногородние участники электронных торгов. Главный критерий победы в тендерах — цена. О качестве работ речи почти никогда не идет. Что с этим делать? Каково ваше отношение к проблеме?

— Система тендеров в нашей стране коррупционна. Не секрет. Эти «левые» участники торгов в большинстве случаев вовсе не иногородние, как вы думаете. У них лишь печати иногородние. А люди, которые стоят за этими печатями, в 90 случаях из 100 известны местному бизнесу. Обычно это братья, сватья и прочие дальние родственники тех, кто организует аукционы.

У них есть компании-«пустышки», которые сбивают цену в несколько раз. Выигрывая торги, «пустышки» передают исполнение местному игроку за еще меньшие деньги. Вся эта история делается осознанно. Не важно, что качество страдает. А поведение государевых мужей, которые потом прилюдно разводят руками в поисках исполнителей контракта, «сваливших» из региона после некачественной работы, — не более чем театральная постановка детского сада второй четверти. Деньги уже попилили. И у государственных мужей растут дачи и загородные дома.

44-ФЗ действительно коррупционный. И его надо менять. Реальному предпринимателю попасть в эту систему тендеров очень сложно. В нее попадает только «печать-прокладка», причем, не стоит грешить на иногородние конторы. Они, как правило, здешние. Те, что рядом. И даже если у конторы, которая выигрывает торги за смешные деньги, есть в штате пара человек, то материально-технических ресурсов для исполнения контрактов точно нет. Поэтому в случае таких торгов за «причинное место» надо брать исключительно их организаторов.

От редакции


Ожидается, что в работе VI Регионального форума «Бизнес-развитие» примут участие около 200 предпринимателей и топ-менеджеров компаний из Пензы, Саратова, Саранска, Ульяновска. Регистрация участников ведется на сайте: http://forumrazvitie.ru и по телефону: 252-939. Место проведения форума: ресторан-холл «Frau Gross» (ТЦ «Берлин», пр. Строителей, 152 Б). Время работы форума — с 9 до 20 часов.

Источник фото: http://forumrazvitie.ru

Похожие статьи