Что подорожает в 2016 году?

Прошедший 2015-й многие россияне запомнили резким скачком цен на одежду, продукты и технику. И хотя последнюю многие массово скупали в конце 2014-го, стремясь тем самым вложить выгодно деньги, спрос на нее устойчиво держится. По подсчетам Минэкономразвития инфляция за 11 месяцев составила порядка 12,1%. Стоимость многих услуг и потребительских товаров возросла на 30-50%. Сохранится ли эта тенденция в этом году?

Продукты могут подорожать на 10–15%
Из-за девальвации рубля стоимость продуктов может увеличиться на 15% в этом году. Цены на пшено, гречку, хлеб, молочку будут изменяться сообразно инфляции.Однако активный рост цен сдерживается покупательской способностью: если она снизится, уменьшится и спрос.Таким образом, ретейлеры не смогут накрутить цены «по максимуму».
Причем санкции в отношении Турции на стоимости товаров сейчас не отразятся. Сезонный скачок потребления фруктов и овощей обычно бывает в новогодние праздники. После них ситуация на рынке стабилизируется. Поставщики и ретейлеры в этот период смогут подстроиться под новую экономическую ситуацию.
Некоторые из крупных торговых центров в период новогодних праздников искали свои пути увеличения покупательской способности в городе. Так, сотни жителей со всех концов Пензы приезжали в Арбеково, чтобы купить по 5-10 кг «халявных» мандаринов по 48 рублей за 1 кг. Фрукты выставлялись в огромных ящиках и, конечно, некоторые из них, прямо скажем, были не лучшего качества. В спешке покупатели хватали все подряд, стремясь набрать как можно больше. Понятно, что кроме мандаринов, приобреталась и другая продукция, цены на которую могли быть несколько выше, чем в обычные дни.
Цена на рыбу
В то же время в октябре президент Владимир Путин дал поручение правительству до 1 июля внести в Госдуму законодательные предложения об увеличении ставки сбора за пользование водными биоресурсами с 15 до 100%.—Если рыболовные хозяйства станут отдавать еще по 3–5 руб. за 1 кг вылова, треска подорожает на 2–3%, селедка — на 15%, — рассказывает в интервью РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Алексей Фомин. — Чем дешевле рыба, тем сильнее будет рост цен.