17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Что подорожает в 2016 году?
Журналист
Журналист
Христина Трусова, Светлана Филиппова

Прошедший 2015-й многие россияне запомнили резким скачком цен на одежду, продукты и технику. И хотя последнюю многие массово скупали в конце 2014-го, стремясь тем самым вложить выгодно деньги, спрос на нее устойчиво держится. По подсчетам Минэкономразвития инфляция за 11 месяцев составила порядка 12,1%. Стоимость многих услуг и потребительских товаров возросла на 30-50%. Сохранится ли эта тенденция в этом году?

ПродуктыОднозначно сказать сложно. Российское Правительство сегодня продолжает активно внедрять программу импортозамещения, во многом, успешно.

Продукты могут подорожать на 10–15%

Из-за девальвации рубля стоимость продуктов может увеличиться на 15% в этом году. Цены на пшено, гречку, хлеб, молочку будут изменяться сообразно инфляции.

Однако активный рост цен сдерживается покупательской способностью: если она снизится, уменьшится и спрос.Таким образом, ретейлеры не смогут накрутить цены «по максимуму».

Причем санкции в отношении Турции на стоимости товаров сейчас не отразятся. Сезонный скачок потребления фруктов и овощей обычно бывает в новогодние праздники. После них ситуация на рынке стабилизируется. Поставщики и ретейлеры в этот период смогут подстроиться под новую экономическую ситуацию.

Некоторые из крупных торговых центров в период новогодних праздников искали свои пути увеличения покупательской способности в городе. Так, сотни жителей со всех концов Пензы приезжали в Арбеково, чтобы купить по 5-10 кг «халявных» мандаринов по 48 рублей за 1 кг. Фрукты выставлялись в огромных ящиках и, конечно, некоторые из них, прямо скажем, были не лучшего качества. В спешке покупатели хватали все подряд, стремясь набрать как можно больше. Понятно, что кроме мандаринов, приобреталась и другая продукция, цены на которую могли быть несколько выше, чем в обычные дни.

Цена на рыбу

В то же время в октябре президент Владимир Путин дал поручение правительству до 1 июля внести в Госдуму законодательные предложения об увеличении ставки сбора за пользование водными биоресурсами с 15 до 100%.

—Если рыболовные хозяйства станут отдавать еще по 3–5 руб. за 1 кг вылова, треска подорожает на 2–3%, селедка — на 15%, — рассказывает в интервью РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Алексей Фомин. — Чем дешевле рыба, тем сильнее будет рост цен.

А что с мясом?

Цены на мясо свинины, говядины, птицы могут меняться в пределах 10%. В этом году многие крупные игроки на этом рынке планируют нарастить объемы производства. Поэтому серьезного подорожания ждать не стоит. Как будет на самом деле, мы с вами скоро узнаем.



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи