27° ... 27°, ветер 5 м/с
63.13
70.64
"Боярышник" вне закона. Надолго ли?
Журналист
Журналист
Павел РОМАНОВ


В последнее время тема спиртосодержащих жидкостей снова одна из самых актуальных. К сожалению, в России лишь когда случится громкая трагедия или происшествие, только тогда чиновники начинают шевелиться. Да и то не по своей инициативе. После того, как в Иркутске отравились семьдесят человек, на эту проблему на своей большой пресс-конференции обратил внимание Владимир Путин.




Президенту доложили, что некие дельцы организовали производство спиртосодержащих жидкостей. Но один из партнеров пошел дальше и стал заливать в "фанфурики" технический спирт. И вот закономерный итог. Глава государства потребовал от своих подчиненных принятия серьезного комплекса мер.

И тут началось. Сначала глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением приостановить продажу спиртосодержащих жидкостей сроком на тридцать дней. Вот только непонятно, что ей мешало сделать это раньше и что, собственно изменится за месяц? Но Дмитрий Медведев инициативу поддержал. Так в конце декабря на свет появилось соответствующее постановление, подписанное Анной Поповой за номером 195. В нем в частности говорится о том, что основная ответственность ложится на плечи руководителей регионов. Вполне логично.

Приказы аналогичного содержания были разосланы и во все управления Роспотребнадзора. Получило его и пензенское управление с указанием организовать "горячую линию" (кстати, номера ее телефонов 55-26-06, 66-09-48).

Стоило только чиновникам заняться своим прямым делом, как результаты не замедлили сказаться. В одном из городов местный предприниматель тоннами продавал "Антисептин–Марат" - средство для дезинфекции помещений. Стоило ждать указаний сверху, чтобы вывести его на чистую воду? В Пензе полицейские в одном из торговых павильонов изъяли шесть тысяч стограммовых флаконов с косметическим лосьоном. Разумеется, никаких документов на него было. Но зато расходился на ура - от покупателей отбоя не было. И таких примеров за последние дни десятки.

Было и другое предложение (кстати, уже неоднократно высказывавшееся) - полностью запретить свободную продажу спиртосодержащей непищевой жидкости. Ну, разве лишь отпускать их по рецептам. Но оно не получило одобрения. Дело в том, что в стране у производителей аптечных настоек - изобретения олигарха Владимира Брынцалова - мощное лобби в высших эшелонах власти. А желающие прикупить спиртосодержащие препараты приносят громадную прибыль аптекам, а следовательно их хозяевам, производителям и покровителям. В некоторых российских регионах "фанфурики" вообще являются лидерами по выручке от их продаж. Так что в ближайшее время вряд ли что-то существенно изменится.

Один из разумных выход - уменьшить емкость флаконов. Однако в свое время именно с таким предложением выступал бывший замначальника УВД Виктор Чучелов, известный борец с фальсификатом в правительстве области. Все местные депутаты и чиновники его дружно поддержали. На этом все и закончилось. Посмотрим, надолго ли хватит у них рвения в этот раз.


Источник фото


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи