13° ... 13°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
70 лет в экономике региона
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Одно из крупнейших предприятий Пензенской области — АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» — отметило юбилейную дату. Торжества, посвященные 70-летию производственного объединения, 30 сентября прошли в Центре культуры и досуга Пензы (ДК им. Кирова). Руководство акционерного общества пригласило на праздник более трехсот гостей, среди которых сегодняшние работники, ветераны производства, первые лица города и области, а также представители государственной корпорации «Ростех».



В начале праздника был показан фильм об истории предприятия, которое было основано сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году, на базе Пензенского часового завода. Изначально оно называлось Заводом счетных вычислительных машин (САМ), затем Заводом вычислительных электронных машин (ВЭМ). Во время перестройки произошла реорганизация предприятия во ФГУП «ППО ЭВТ».

Все выступающие сошлись во мнении, что сохранению производства и успешному прохождению кризисных пиков в экономике предприятие обязано его директору Владимиру Ревунову, который руководил заводом с 1994 по 2016 гг. (Владимир Александрович скончался в январе, после чего его имя было присвоено обществу).

В настоящее время акционерное общество — это многопрофильное предприятие радиоэлектронного комплекса, которое производит технику специального назначения для нужд Министерства обороны РФ, а также товары народного потребления под собственными торговыми марками «De luxe» и «Electronicsdeluxe», известными далеко за пределами региона. Продукция, в частности, поставляется в Индию и Монголию. Предприятие активно участвует в международных, российских и региональных ярмарках и выставках. Вот уже почти 20 лет «ППО ЭВТ» является лауреатом программы «100 лучших товаров России».



— Сейчас мы — не только одни из самых известных производителей специальной техники для Министерства обороны, но и крупнейшие производители импортозамещающей техники, — отметил в своем выступлении генеральный директор предприятия Алексей Слугин. — В наших планах — ежегодно увеличивать выручку на 30%, и стать одним из лучших предприятий Европы.

Работников предприятия с юбилеем поздравили представитель государственной корпорации «Ростех» Владимир Нестеров, председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, глава Пензы Валерий Савельев и др.
В ходе торжественной церемонии лучшие работники предприятия были отмечены грамотами и ценными призами. После чего для собравшихся состоялся концерт, организованный силами творческих коллективов Пензы и области.

От редакции


«ППО ЭВТ» — одно из немногих предприятий Пензы, которое не развалилось в начале 90-х годов. Завод не продан по частям и не сдан в аренду мелкому бизнесу. Скептики скажут: его же перепрофилировали под выпуск газовых плит, которые можно клепать хоть в гараже! Да, перепрофилировали. Но лишь часть производства. И это была вынужденная мера, как отмечают те, кто работал вместе с Владимиром Ревуновым. Был заказ и спрос на плиты. На «гений инженерной мысли» заказа не было. Зато люди сохранили свои рабочие места и не были выкинуты на улицу. И еще: «ППО ЭВТ» — чуть ли не единственный пензенский завод, который с советских времен сохранил собственную столовую и медико-санитарную часть (поликлинику).

Редакция портала «Пенза-Онлайн» присоединяется к поздравлениям и желает коллективу «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» и впредь оставаться одним из флагманов пензенской промышленности!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи