ПОЧИВАЛОВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился 13 марта 1947 г. в с. Кривошеевка Нижнеломовского района Пензенской области в семье рабочих. Окончил Пензенский завод-ВТУЗ при Пензенском политехническом институте (1973 г.) по специальности «автоматика и телемеханика». Трудовую деятельность начал в 1964 г. автоэлектриком в Нижнеломовском автохозяйстве. В 1965 г. поступил на работу на завод «Электроприбор» Пензенского научно-производственного объединения «Кристалл» Министерства промышленности средств связи СССР. За 19 лет прошел путь от электромонтажника до генерального директора. В 1965-1982 гг. работал электромонтажником, инженером-регулировщиком, старшим мастером. Карьеру руководителя начал в 1982 г. Шесть лет работал руководителем среднего звена - заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производственного отдела завода. В 1988-1991 гг. - заместитель директора завода «Электроприбор» по производству. В 1991-1992 гг. — первый заместитель генерального директора Пензенского производственного объединения «Электроприбор». В 1992-1993 гг. - первый вице-президент компании «Прадас». В 1993-1994 гг. — президент компании «Прадас». С 1994 г. — генеральный директор государственного унитарного предприятия Пензенское производственное объединение «Электроприбор». В качестве успехов и достижений руководимого им предприятия считает выход предприятия на одно из ведущих мест в Федеральном агентстве по промышленности в создании опытных образцов и производстве специзделий. Удельный вес новейшей техники в общем объеме выпускаемой продукции составляет 50%. Объединение было признано «Лучшим промышленным предприятием Пензенской области» (2003 г., 2004 г., 2005 г.) по отрасли «оборонная промышленность и приборостроение». Объединение своевременно выплачивает заработную плату, поддерживает на современном уровне спорткомплекс «Горизонт» и детский оздоровительный лагерь «Кристалл». На предприятии действует пакет социальных льгот: единовременные выплаты вознаграждения работникам, уходящим на пенсию, материальная помощь родителям, имеющим детей-инвалидов, оплата 50% стоимости содержания ребенка в детском учреждении. Изделие ПО «Электроприбор» — «ружье пневматическое» вошло в число дипломантов программы «100 лучших товаров России» (2000 г.). ПО «Электроприбор» является лауреатом первой региональной премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-иннова-Ция» (2004 г.). Своим наиболее значительным личным достижением считает создание команды, способствующей стабилизации производства, и достижение предприятием высоких показателей. По программе ТАСИС прошел стажировку для менеджеров высшего звена в Испании, Италии, Германии (2000 г.). Прошел курс повышения квалификации в Пензенском государственном университете по программе «Управление предприятием в современных условиях» (2000 г., 2003 г.). Прошел обучение в ПГУ по программе «Инновационные технологии управления предприятием» (2005 г.). Прошел обучение в Центре административного менеджмента по программе «Современная система административного управления предприятием» (2005 г.). Избирался депутатом Пензенского городского совета народных депутатов (1986-1988 гг.). Член Ассоциации пензенских промышленников и товаропроизводителей (1994 г.). В апреле 2005 г. повторно избран вице-президентом Ассоциации. Председатель Совета директоров Управления радиоэлектронного комплекса и средств связи Агентства по промышленности Пензенской области. Член-корреспондент Международной академии информатизации (2001 г.). Председатель общественной организации «Нижнеломовское землячество». Награжден орденом Трудовой Славы III степени (1976 г.). Дважды награждался знаком «Победитель социалистического соревнования Министерства промышленности средств связи СССР» (1974, 1976 гг.), знаком «Ударник 11-й пятилетки» (1986 г.). Награжден Почетной грамотой начальника связи Вооруженных Сил РФ (2002 г.), Почетным знаком Губернатора Пензенской области «За благотворительность и меценатство» (2004 г.), знаком «Признание г. Пензы» (2005 г.). Увлечения — литература, искусство, футбол, сад и огород. Любимое изречение: «Надейся только на себя». Женат, имеет сына и дочь. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"